Сайт вебмастеров .

Шестигранник нержавеющий — классификация, способ производства, сфера применения, преимущества

Опубликовано: 01.11.2018

Среди сортового проката по своим техническим характеристикам и устойчивости к воздействию коррозийных процессов выделяется нержавеющий шестигранник, широко применяемый в строительстве и различных отраслях промышленности. Именно такая форма сечения проката позволяет прутку выдерживать значительные нагрузки на изгиб и кручение. 

Вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте с актуальными ценами на нержавеющий шестигранник .

Назначение и сфера применения

Нержавеющий шестигранник предназначен для применения в условиях повышенной влажности, потенциальной опасности воздействия агрессивных органических и минеральных веществ. Применение коррозионно-устойчивой стали при производстве позволяет отказаться от использования дополнительной защиты такого типа проката.

В большинстве случаев шестигранник нержавеющий востребован при производстве различной метизной продукции, но этим сфера его применения не ограничивается:

Машино- и станкостроение — изготовление конструктивных элементов и деталей промышленного оборудования. Станки, гидравлические системы, механизмы различного назначения. Гражданское и промышленное строительство — благодаря постоянному профилю прутка с наличием граней и углов, нержавеющий шестигранник обладает способность выдерживать значительные нагрузки. Поэтому применение такого проката распространено при устройстве ответственных конструктивных элементов.

Достаточно простая в дальнейшей металлообработка по различным технологиям делает возможным применение и в других отраслях, включая пищевую, фармакологическую или химическую промышленность, автомобилестроение. 

Преимущества изделия

Свойственная шестиграннику механическая прочность и устойчивость к изгибу или кручению, не единственное преимущество нержавеющего шестигранника. Среди плюсов прутка такого класса отмечают:

Большой выбор стали, применяемой при производстве, позволяет получить прокат с различным химическим составом, способным работать в любых условиях. Повышенная жаропрочность и жароустойчивость. Высокая устойчивость к коррозии и химическому воздействию. Отличная свариваемость и возможность применения любых других видов металлообработки. Значительный сортамент.

Несмотря на повышенную стоимость, экономическая целесообразность применения нержавеющего шестигранника в особо сложных условиях определена большим сроком службы проката такого класса.

Особенности производства

Как и другой сортовой прокат из нержавеющей стали в промышленных масштабах производится по нескольким основным технологиям. Наиболее востребованы следующие из них:

Горячий прокат отличается сравнительно невысокими энергозатратами, требуемыми для производства нержавеющего шестигранника. Пластическая деформация металла при температурах, превышающих уровень рекристаллизации, более проста в техническом исполнении. Благодаря этому обеспечена оптимальная себестоимость прутка шестигранного сечения. При этом стоит учитывать то, что точность сечения и качество обработки поверхности горячекатаного нержавеющего шестигранника недостаточно высоки. Технология холодного проката (калибровка) позволяет получить высококачественный нержавеющий шестигранник, но стоимость его будет более значительной. Холоднокатаная продукция имеет более плотную структуру, она отличается повышенной прочностью и надежностью. Пластическая деформация при пониженных температурах (в пределах 400-5000С) осуществляется при помощи прокатки или волочения, такая технология требует значительных затрат энергии. В несколько меньшей степени востребована, но все-таки достаточно часто применяется технология изготовления нержавеющего шестигранника методом ковки. Такой подход целесообразен при небольших объемах выпуска продукции.

Основные марки стали для производства — 12х18н10т, 10х23н18, 08х18н10, 40х13, 08х18т1, 14х17н2, 20х13, 20х23н18, допускается применение Aisi 321 или Aisi 304.

Классификация и соответствующие ГОСТы

Технологические вопросы по изготовлению нержавеющего шестигранника регламентируются следующими действующими стандартами:

Для холоднокатаного (калиброванного) проката применяется ГОСТ 8560-78. Для горячекатаного прутка действует ГОСТ 2879-88.

В сортамент продукции входят изделия сечением 3-100 мм. По точности предполагается деление на два класса — обычная (прокат с маркировкой В) и повышенная (Б) с предельным отклонением по кривизне не более 0,5% по длине. По химическому составу отличают качественные и высококачественные шестигранники.

Особенности поставки

Нержавеющий шестигранник поставляется в виде прутков, длиной до 6 метров. Производство более длинного шестигранника оговаривается отдельно и зависит от наличия технических возможностей у производителя.

Весь прокат отпускается партиями с прутком мерной, немерной, кратной мерной длины. В любом случае, количество изделий длиной 1,5-2 метра в партии не должно превышать 10%.

Организовать транспортировку шестигранника и рассчитать потребность по весу или метражу можно при помощи сведений из следующей таблицы.

 

 

 

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss