Сайт вебмастеров .

Секреты выращивания огурцов

Опубликовано: 04.11.2018

видео Секреты выращивания огурцов

Технология выращивания огурцов. Как вырастить огурцы в теплице?

В давнишние времена секреты выращивания огурцов передавались из поколение в поколение: наши прабабушки использовали разные замысловатые наговоры на урожай и выполняли целый комплекс ритуалов, чтобы уберечь огуречные посадки от дурного глаза. В современной агротехнике этой культуры нет ничего мистического, при этом можно вычленить девять основных рекомендаций, следуя которым вы в полной мере обеспечите этим замечательным овощем себя и своих близких.



1. Качественные семена — залог богатого урожая. Об основных критериях выбора сортов огурцов довольно подробно написано  здесь .

2. Чтобы собирать первые зеленцы уже первого июня, семена этой культуры высаживают на рассаду примерно 5 апреля в отдельные литровые емкости. К моменту высадки огурчики не должны перерасти, а тем более зацвести, поскольку это существенно сокращает период их плодоношения и общую урожайность.


Как получить богатый урожай огурцов в теплице

3. Высокая теплая грядка  — идеальный вариант для выращивания огурцов в открытом грунте. Готовят ее просто: снимают верхний слой почвы с выбранного участка, вниз укладывают солому или сено без семян сорняков, слегка утрамбовывают, затем выкладывают слой навоза (желательно свежего), и в последнюю очередь — 15-20 сантиметров огородной земли. Грядку обильно поливают горячей водой и покрывают черной пленкой или агроволокном. При высадке огуречной рассады в лунки обязательно насыпают по горсти золы , которую тщательно смешивают с землей.


Огурец на балконе тонкости и секреты выращивания / Как вырастить огурец на окне

4. Огурцы следует высаживать на высокую грядку не глубже, чем они сидели в стаканчиках, в противном случае велик риск загнивания нижней части стебля. А вот когда побеги окрепнут и пустятся в рост, можно будет слегка мульчировать почву вокруг шейки растений перегнойной или компостной землей.

5. Для защиты высаженной рассады от весенних заморозков применяют двойное укрытие: сперва растения прячут под колпаки, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, а поверх них набрасывают любой нетканый укрывной материал . Если ночью по прогнозу ожидаются заморозки, с вечера обливают материал водой. В итоге замерзает лишь ткань, а под бутылками все остается живо.

6. Один из главных секретов выращивания огурцов, обеспечивающих прибавку урожая, по меньшей мере, в два раза, — это обязательность подвязки растений как в теплице , так и на открытых грядках. Сырые, заросшие посадки являются основной причиной сокращения периода плодоношения огурцов, поскольку растения очень рано начинают поражаться грибными инфекциями и разного рода гнилями.  Просто подвесив растения на шпалеру , вы продлите огуречный сезон, как минимум, на полторы-две недели.

7. Не менее важно правильно и своевременно подкармливать растения. При этой рекомендуется применять как корневые, так внекорневые подкормки . Последние позволяют огурцам быстро восстановиться после стресса, вызванного краткосрочным понижением температурного режима.

8. Полив должен быть регулярным и обильным, не позднее 17 часов, чтобы влага, попавшая на листочки, успела высохнуть до захода солнца. Для увеличения количества завязей рекомендуется дважды за лето полить огуречные посадки раствором гуматов .

9.  Избегайте возвращать огурцы на те же грядки в течение трех, а лучше пяти, лет. Много ботвы, но мало плодов вы получите, если разместите эту культуру на участке, где прошлой осенью вносился свежий навоз.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве