Сайт вебмастеров .

Сбор березового сока

Опубликовано: 02.11.2018

видео Сбор березового сока

Как собирать березовый сок. Правильно. Приспособление для сбора березового сока.

Здравствуйте, уважаемые читатели!



Среди деревьев одной из первых весной из зимней спячки выходит береза. Внутри ствола начинается сокодвижение, что по времени совпадает с первыми оттепелями и началом таяния снега, которое продолжается до распускания почек.

Многим березовый сок пришелся по вкусу, но ценят его больше за его полезные свойства.  В продаже консервированный березовый сок в магазинах или на рынках бывает редко, я уж не говорю о возможности приобрести свежий. Выход прост – собрать березовый сок и заготовить его можно самостоятельно, что потребует времени, минимальных знаний и небольшого опыта, но заготовка сока стоит того. Вы станете обладателем, на вид неприметной «водицы», но настоящей природной сокровищницы витаминов, микроэлементов, белков, полисахаров, кислот, дубильных и ароматических веществ.


Как правильно собирать берёзовый сок

Назову только основные целебные и полезные свойства березового сока: благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, способствует растворению камней в почках, обладает общеукрепляющим действием, применяется при лечении легочных заболеваний. Если систематически умываться березовым соком, можно свести угри и пигментные пятна. Протирая регулярно кожу лица замороженным кусочком березового сока, вы добьетесь, что кожа станет упругой и эластичной. Мытье волос с добавлением березового сока укрепляет их корни, стимулирует активный рост, снижает жирность волос, делает их пушистыми и густыми (надеюсь, уже заинтересовал женскую половину своих читателей?).


Время и способы сбора березового сока .

По календарным срокам, которые могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и складывающихся погодных условий, сбор березового сока можно начинать с третьей декады марта. Определить начало сокодвижения просто, проткните неглубоко шилом ствол молодой березы. Индикатором послужит появление капель сока. С этого момента можно приступать к сбору березового сока на южных опушках, позже перемещаясь вглубь леса, где деревья позже выходят из состояния зимнего покоя.

Первое и самое главное правило ! Все наши действия по сбору березового сока должны проводиться аккуратно, с наименьшими повреждениями для березы, осознавая, что дерево, поделившись с нами целебным напитком, будет долго залечивать нанесенные ей раны. Недопустим хищнический способ добычи березового сока с помощью топора – это варварство, пренебрежительное отношение к нашему всеобщему достоянию – природе.

Следуя несложным правилам, мы минимизируем нанесение вреда деревьям:

Для проделывания отверстий в стволе лучше пользоваться аккумуляторной или ручной дрелью со сверлом диаметром не более 8 мм. Такие ранки быстро зарастут, и уже на следующий год вы их не найдете. С каждого дерева собирайте березового сока не более двух литров. Такое количество вполне по силам взрослой березе компенсировать. Неоправданная жадность может полностью «обескровить» и погубить дерево. Отблагодарите березку, помогая ей быстрее залечить ранку — замажьте «лунку» садовым варом. Если не запаслись садовым варом, то хотя бы заткните отверстие деревянной пробкой, для этого найдите не гнилую сухую ветку, по диаметру чуть больше отверстия, изготовьте с помощью ножа пробочку и заточите ее на небольшой конус. Дерево после такой несложной операции не будет нести потерь сока, который весь будет доставляться к ветвям, а ранка быстрее зарастет.

А сейчас вкратце пошагово, как я ежегодно собираю березовый сок. Выбираю березки с небольшим наклоном, чтобы было удобнее разместить под ними пластиковые бутылки. Предвижу недоумение некоторых читателей! (многие привыкли собирать сок в банки). Небольшое горлышко бутылки предотвратит попадание в сок различных насекомых и мусора.

В удобном месте дрелью сверлю отверстие, в которое вставляю приготовленный пучок, заблаговременно промытой, сухой прошлогодней травы, который наилучшим образом зарекомендовал себя в качестве удобного и простого проводника сока. Различные тряпочки, фитильки, трубочки, желобки работают намного хуже (может я что-то не так делал?). А таким способом вес березовый сок без потерь благополучно попадает в бутылку!

Если отдача березового сока постепенно сокращается, что естественно, не стремитесь предпринять какие-то действия к ее увеличению (помните о бережном отношении к березке), просто перейдите к другому дереву, лес-то большой.

С приближением сроков окончания сокодвижения в березах, перехожу для сбора березового сока глубже в лес, куда весеннее потепление приходит позже.

Таким простым и щадящим для деревьев способом я собираю березовый сок на протяжении многих лет, и все березки находятся в добром здравии и сейчас.

Удачных вам лесных походом для сбора березового сока !

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи на свой электронный адрес:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss