Сайт вебмастеров .

Садовые кустарники (38 фото) и многолетники: цветущие, совместимость с деревьями и большими цветами в саду, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Садовые кустарники (38 фото) и многолетники: цветущие, совместимость с деревьями и большими цветами в саду, фото и видео

Самые красивые и неприхотливые декоративные кустарники ( для средней полосы России)

Представляя любой дачный участок, вы сразу рисуете в голове картину, где большая часть территории отдано овощным грядкам. В тоже время, здесь есть также плодовые деревья, расположенные чаще по углам, а также декоративные растения. Наша статья будет посвящена еще одной культуре, которая может быть и декоративной, и цветущей, и плодовой – речь идет о  садовых кустарниках .



На фото – различные виды кустарников на даче

Виды

Садовыми кустарниками называют большую группу, которая объединяет различные виды растений, произрастающие в садах. У них, в отличие от деревьев, отсутствует один главный ствол, так как их несколько и расположены они рядом.


Кустарники для сада. Зимостойкие виды и сорта. Сайт "Садовый мир"

Садовые многолетники и кустарники летом на даче

Эти многолетние растения разделены на группы:

Основное отличие – они цветут, чем радуют владельцев участка. Данная категория объединяет много растений, в том числе, шиповник, барбарис, дерен, гортензию.
Здесь собраны сорта, отличающиеся красивой и необычной листвой, которая может быть вечнозеленой или опадающей. Сюда относят и хвойные кусты. Самым типичным представителем из лиственных кустов является самшит, который встречается в квартирах и садах.
В данном случае кустарники должны приносить плоды. Это и малина, и смородина, и крыжовник, и земляника.

Декоративно-лиственные кустарники для дачи


❀ 6 кустарников, которые преобразят ваш сад за самое короткое время

В тоже время нередко один вид объединяет в себе признаки нескольких категорий. К примеру, цветущий кустарник также может приносить плоды (кизил или барбарис). Лиственные могут быть еще и цветущими (боярышник, барбарис). Кустарники садовые различают по срокам появления цветков, а также созревания плодов. Кроме того, они могут быть: – к ним относят очень много плодовых кустов, в том числе, смородину; — бузина, вейгела, дейция и другие; – жимолость, магония падуболистная, бересклет и т.д.

Признаки, описанные выше, влияют на роль, отведенную  кустарникам на дачном участке  – быть декоративными, приносить пользу в виде плодов или совмещать эти функции.

Совет: обычно декоративные растения применяют в ландшафтном дизайне, плодовые служат для получения урожая.

Плодовый кустарник – красная смородина

Декоративные кустарники для сада

Если вы ориентируетесь на эстетическое оформление территории, тогда следует отдать предпочтение разнообразным представителям данного вида. Каждый сад, независимо от стиля и размера, лишь выиграет от использования декоративных вечнозеленых или листопадных кустарников.

Их оригинальная окраска или цветение помогут при:

оформлении своими руками живой изгороди, когда они не только оградят участок от ветра и пыли, но и смогут отвлечь своим видом от городской суеты, а также поднимут настроение; разделении территории на зоны; украшении входа; декорировании каких-то элементов.

Живая изгородь для защиты участка

При выборе растений для живой изгороди, учтите, что:

большинство сортов имеют долгий период цветения; некоторые – необычную форму листьев или их яркую окраску; уход за ними не вызывает сложностей, так как практически не болеют и на них редко нападают вредители.

Мы рекомендуем следующее:

К ярко-зеленым газонам дополнением будут кусты гортензии. Популярным среди садоводов остается розовый куст, особенно парковые розы, которые морозоустойчивы и нетребовательны, хотя цветут только раз за сезон. Используйте для украшения участка кустарники, наполняющие воздух своим ароматом в период цветения – чубушник, волчник, форзиция. Декоративно будут смотреться пышные соцветия сирени и калины. Высаживайте в садах кусты древовидных рододендронов и пионов, которые становятся снова популярными.

В летний период начинают цвести спиреи и лапчатки, кольквиции и будлеи. Ближе к осени – распускает свои цветы вереск, хотя у него и некрупные соцветия, но они отливают перламутром, вызывая восхищение.

Гортензия – дачные кустарники с большими цветами

Декоративнолиственные

Такие растения украшают сад с наступлением теплых весенних дней и до поздней осени.

Яркими представителями являются различные виды барбариса, у которых их листья бывают:

ярко-желтыми; ярко-зелеными; пурпурными; фиолетовыми; иногда пятнистыми.

Декоративнолиственные растения для теневого сада

Оригинально и экзотично выглядят кусты аралии, колючего куста поразительно похожего на тропическую пальму. Также красиво будет смотреться и рябинник, его молодые листья имеют необычный розовый оттенок, который постепенно превращается в насыщенный зеленый цвет. Ближе к осени они начинают желтеть и приобретать приятный золотистый колер.

Совет: если вам не нравится темная, непривлекательная стена однотонного цвета или высокий монолитный забор, оформите эти сооружения с помощью декоративных кустов белого дерена вида Elegantissima , окаймленные листья которого никого не оставят равнодушным.

Деревья и кустарники на участке

Теперь настала поговорить о том, как могут уживаться между собой на одной территории садовые деревья и кустарники. Каждые обладают своими уникальными особенностями и своим индивидуальным характером, поэтому не все из них разрешается высаживать рядом.

Ниже рассмотрим совместимость деревьев и кустарников в саду:

Грецкому ореху удается оздоравливать вокруг себя атмосферу, однако он плохо воздействует на культуры, растущие рядом. Угнетает также своих соседей лещина. Не следует высаживать рядом с яблоней и грушей розы, сирень, калину, пихту, жасмин, конский каштан и барбарис, так как они будут страдать. Яблоня хорошо себя чувствует с малиной или другими яблонями, а также черешней, вишней и сливой. Слива нормально соседствует с черной смородиной, а вот вишня ее не переносит. Старайтесь держать подальше малину от красной смородины. С березой вообще очень много растений чувствуют себя плохо, так как она забирает очень много влаги. Рядом с кленом и елью на участке можете посадить неприхотливые и теневыносливые растения, к примеру, злаковые культуры и цветы (папоротники, барвинок малый, астильбы, хосты, ветреницы). Помните, что хвойные деревья делают почву кислой, поэтому рядом могут быть также бегонии, рододендроны, каллы, вереск и гортензия. Учтите, что розы эгоистичны, поэтому инструкция требует высаживать их отдельно от всех. Рядом со злаковыми хорошо уживаются гипсофила и лаванда.

Совместимость садовых деревьев и кустарников – важный параметр, который дает возможность правильно размещать выбранные растения на участке. В противном случае результат будет плачевным.

Виды плодовых кустарников

Плодовые

Встретить разные виды плодовых кустарников на любой даче не редкость, это и малина, и крыжовник, и смородина. Последняя, кстати, красиво смотрится во время созревания ягод, а если рядом высадить сорта с разной окраской плодов, тогда эффект усиливается.

Также для оформления сада подходит ягодный кустарник — смородина золотистая, получивший свое название из-за окраски своих цветков. У него есть преимущество перед традиционной черной смородиной – на него редко нападают различные вредители. Ягоды обладают десертным вкусом и из них получаются вкусные соки и варенье.

Золотистая смородина

Из сортовой малины или крыжовника вы можете сделать отличные живые изгороди, способные также приносить плоды на радость хозяевам. Увы, но в наших садах очень редко можно встретить боярышник, иргу, айву и аронию, хотя кустарники имеют очень красивый вид во время цветения.

Совет: учтите, что плодовые кустарники требуют более тщательного ухода, чем декоративные, зато цена таких усилий — вкусные плоды.

Вывод

Данная статья рассказала о кустарниках, которые высаживают садоводы на своих дачных участках. Вы узнали об их группах, а так же по каким признакам они классифицируются, что дает возможность правильно их размещать на территории.

Немаловажными будут знания и совместимости между собой различных кустарников и деревьев, в противном случае и те, и те, могут просто погибнуть. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss