Сайт вебмастеров .

Садовая малина: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, сорта, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Садовая малина: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, сорта, фото

26. Агротехника кустарниковых культур - крыжовник, малина, смородина и др.

Ни для кого не секрет, что щедрым урожаем садовые культуры награждают только тех, кто правильно за ними ухаживает. Это касается абсолютно всех растений, в том числе и всеми любимой малины.



Эта ягода – одна из нежнейших по вкусу на участке. Её любят как взрослые, так и дети, а малиновое варенье – самое любимое лакомство зимой.

Малина – ягода любимая всеми

Популярные сорта и уход за малиной

Посадка и уход садовой малины не требуют больших усилий. Для высадки лучше подбирать умеренно влажные, солнечные, защищенные участки сада. Малина очень требовательна к почве – суглинистая и супесчаная почва – то, что нужно, причем важно, чтобы она имела водопроницаемую подпочву.


Астильба. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Для высадки лучше всего подходит ранняя весна, либо же осень.

Обратите внимание!

Многие садоводы для высадки рекомендуют ноябрь месяц , но если в ближайшее время после проведенных работ не выпадет снег, то саженцы могут замерзнуть.

Правильная посадка малины. Выбор саженца

Обрезка куста

От своевременной обрезки куста зависит его привлекательный вид, но главное – урожайность. Проводить такую процедуру своими руками может каждый, но здесь имеются свои тонкости.

На протяжении сезона обрезку необходимо проводить несколько раз.

Обрезая малину, вы придаете кусту привлекательный вид и увеличиваете её плодоспособность

. Это период санитарной обрезки – удаления высохших, поломанных, поврежденных болезнями стеблей. Также проводится нормировка. На метр ряда лучше оставлять 4-5 или 8-16 стеблей.

Укорачивание производят до первой развитой почки либо же до одинаковой высоты в 1,8-2 м.

Поврежденные морозом кусты обрезают следующим образом: У основания срезаются вымерзшие стебли. Подмерзшие на уровне снега срезают только поврежденную часть. Стебли, у которых погибли почки посередине, сохраняют.

Растения, поврежденные садовыми вредителями , обрезают дифференцированно:

Стебли с личинками почковой моли полностью срезаются и сжигаются. Тоже самое делают и с ветками, на которых перезимовала побеговая галлица. Под расширенной частью срезают стебли со стеблевой галлицей . Высота побегов в данный период 30-40 см, удаляйте недоразвитые побеги, оставляя 8-10 стеблей на куст или 16-18 на метр. . У основания обрезают отплодоносившеся, а также слабые стебли.

Полив растения

Поливайте кусты особенно обильно во время цветения и созревания плодов

Малиновый сад порадует урожаем, если наладить регулярный его полив. Четкая инструкция по частоте полива здесь отсутствует – все зависит от частоты осадков и температуры. Но, чаще всего кусты требуется поливать в период цветения, появления завязей и созревания ягод.

Если конец лета очень засушливый, тогда в октябре необходимо провести влагозарядковый полив. Эффективнее всего действует капельный полив сада , к тому же еще он экономичен. Но, какой бы вариант вы не выбрали, к поливу нужно подходить с осторожностью, поскольку можно спровоцировать появление болезней на созревающих плодах.

Удобрения

Внесение удобрений – важнейшее условие для благоприятного произрастания малины.

Но удобрять почву нужно лишь после проведения агрохимического анализа.

Если грунт имеет средний показатель полезных веществ, тогда удобрения вносятся по следующей схеме:

Первые 2года весной вносят 15 г на 1 м2 мочевину. 6кг на 1 м2 перегноя или компоста подсыпают под растение после первого рыхления. В последующие годы весной вносят органику — 6-8 кг на 1 м2. Калийными удобрениями насыщают раз в три года гранулированным фосфатом по 120-150 гр на 1 м2и сернокислым калием п90-120 г на 1 м2.

Купить специальную подкормку можно в садовых магазинах или рынках, а цена зависит от состава и марки производителя.

Защита

Подготовка малины к зимовке

Поскольку малина цветет поздно, заморозки ей не страшны, а вот промерзания зимой ей могут угрожать. Лучшее укрытие — сугроб снега. В сентябре-октябре ветви лучше пригибать так, чтобы их высота от почвы составляла примерно 30-40 см.

Наст необходимо разрушать деревянными граблями, чтобы не слетал снег, это также обезопасит от повреждения куста при сползании снега.

Если у вас малина в саду зимостойкая, тогда необходимость её пригибать и укрывать снегом отпадает, но обязательным является связывание куста по кругу. Освобождают стебли в апреле-мае, когда полностью сойдет снег.

Сорта ягоды

Сорта садовой малины разнообразны и каждый из них порадует особенно нежным вкусом ягод.

Название Фото плодов Описание
Брусвяна

Брусвяна

«Брусвяна» любит почвенно-климатические зоны полесья и лесостепи. Имеет длинные побеги.Умеренно-красные большие твердые плоды, которые появляются на протяжении длинного урожайного сезона.
Брянское диво

Брянское диво

«Брянское диво» — компактный куст высотой в максимум 1,7 метра. Порадует плодами весом в 7 гр, с тонким ароматным вкусом. Форма коническая, вызревают в середине августа.
Гордость России

Гордость России

Отличие сорта «Гордость России» в крупных плодах весом в 12 гр. Ягоды имеют коническую форму.Каждый куст может порадовать урожаем в 5 кг, но при должном уходе показатель может быть выше.
Гусар

Гусар

«Гусар» — высокий и раскидистый куст. Плоды до 4 гр. с насыщенно-рубиновым цветом. Это средне-ранний сорт, куст дает урожай до 3 кг. Хорошо переносит засуху.
Желтый гигант

Желтый гигант

«Желтый гигант» — порадует высоким урожаем и сладкими крупными плодами. Высота может достигать 2,5 метра.В осенний период необходимо побеги срезать до 2 м, так урожайность повысится. Зимой не требует пригибания.
Кумберленд

Кумберленд

«Кумберленд» — зимостойкий сорт, который порадует урожаем в 6 кг с куста. Плоды среднего размера черно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий, а сок красного цвета.
Маросейка

Маросейка

«Маросейка» — малина раннего созревания, которая устойчива к заболеваниям и дает хороший урожай.Высота куста 2, 5 м, довольно раскидистый. Вкус ягод нежный.
Оранжевое чудо

Оранжевое чудо

«Оранжевое чудо» — плодоносит удлиненно-коническими ягодами в12 гр. золотисто-желтого цвета. Высота куста 1,8 м.
Шапка Мономаха

Шапка Мономаха

«Шапка Мономаха» — напоминает маленькое дерево. Плодоносит ягодами весом в 6-9 гр. рубинового цвета.

Итоги

Малина – любимая ягода, как у детей, так и у взрослых, поэтому она должна обязательно расти в вашем саду. А чтобы куст порадовал щедрым урожаем, обязательно грамотно ухаживайте за растением.

Полив, защита и систематическое внесение удобрений, эти простые процедуры помогут вам получить ягоды невероятно нежного и насыщенного вкуса. Подробнее об уходе за малиной вы узнаете, просмотрев видео в этой статье.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss