Сайт вебмастеров .

Сад и огород:капуста, советы, посадка капуста, вредители и болезни

Опубликовано: 17.10.2018

видео Сад и огород:капуста, советы, посадка капуста, вредители и болезни

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ И ЗОЛА - СУПЕР СРЕДСТВА ДЛЯ КАПУСТЫ!УДОБРЕНИЕ И СРЕДСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

капуста, советы, посадка капуста, вредители и болезни



Сад и огород:капуста

капуста

Капуста белокочанная используется свежая, маринованная, квашенная, а также к длительному хранению в зимний период.

Это растение двухлетнее, так как в первый год формируется кочан, во второй год, семена. Влаголюбивая и холодостойкая культура. По выносу питательных веществ из почвы, занимает одно из первых мест среди овощных.


БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ. КАК БОРОТЬСЯ? СОВЕТУЕТ ОКТЯБРИНА ГАНИЧКИНА

Сроки созревания белокочанной капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

У раннеспелых сортов короткий вегетационный период, 60-80дней от высадки рассады в грунт.

Вкусовые качества этой капусты высокие, используется только в свежем виде, для квашения не пригодна.

У среднеспелых сортов от высадки рассады в грунт до технической спелости 80-105 дней. Выращивается посевом семян в открытый грунт, а также высадкой рассады. Используется в свежем виде, для квашения и кратковременного хранения, так как быстро портится.

У среднепоздних сортов от высадки рассады в открытый грунт до снятия урожая проходит 105-110 дней. Эти сорта капусты используются для квашения и для хранения.

У позднеспелых сортов от высадки рассады в открытый грунт до уборки урожая проходит более 110 дней.

Для выращивания капусты нужны освещённые солнцем участки. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, паслёновые, тыквенные, лук. Возвращать посадку капусты на прежнее место необходимо не ранее, чем через четыре года.

Капуста отзывчива на поливы, но не допускается переувлажнения почвы, благоприятны частые поливы небольшими дозами; рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков.

Чтобы быстро нарастала розетка у ранних сортов, так как от этого зависит урожай капусты, через 10дней после высадки рассады, её подкармливают азотным удобрением. Через каждую неделю поливают, проводят рыхление. Полезно перед завивкой кочана подкормить раствором настоя куриного помёта. Полив рассадной капусты средних и поздних сортов начинают после того, как она приживётся; безрассадной, при образовании двух настоящих листьев. За вегетацию проводят до 10 поливов, после полива обязательное рыхление почвы, с поливом проводят подкормки.

Уборка капусты.

Для уборки капусты лучше выбрать сухую погоду, чтобы на вилках было как можно меньше влаги.

При срезывании кочанов надо оставлять длинную кочерыгу, а закладывая  на хранение, её укорачивают до трёх сантиметров.

С вилка удаляют лишние и повреждённые кроющие листья, оставляют два, три листа, которые защищают вилок от ушибов и загрязнения.

Срезанные вилки капусты до закладки на хранение нельзя держать на солнце, так как они завянут, теряя питательные вещества.

Цветная капуста очень вкусная и питательная. Используются в пищу мясистые, сильно утолщённые и укороченные цветоносы. Так как у цветной капусты слабо развита корневая система, она требовательна к влаге и теплу. Быстро растёт и формирует плотную головку только на очень питательной, рыхлой, чистой от сорняков почве. При формировании головок не желательна жара, лучшая температура 17-20 градусов тепла. Выращивается рассадным способом для получения раннего урожая и семенами в грунт для получения осеннего урожая.

Полезно применять кулисы для притенения капусты, или накрывать головки вторым или третьим листом розетки, надломив его.

По мере созревания, капусту убирают, срезают её с наружными листьями, оставляя их пять или шесть штук для защиты головки от повреждений и загрязнения.

Брокколи (зеленоголовая, или спаржевая капуста). Используют в пищу мясистые головки со стеблем, они по содержанию белков, углеводов и витаминов превосходят цветную капусту.

Брокколи требует много влаги в период вегетации. При недостаточном поливе, растения становятся ломкими и деревянистыми.

Для получения раннего урожая, брокколи выращивают рассадным способом; для получения осеннего урожая, семена высеваются в открытый грунт. Посевы кулис и затенение, брокколи не нужны.

В период вегетации проводят обильные поливы, рыхление, окучивание и подкормки.

Убирают головки, величина которых не менее 10см и до распускания цветков. Срезать головки лучше рано утром или поздно вечером. После срезки на растении вновь образуются головки, которые идут в пищу.

Капуста брюссельская , это двухлетнее растение. Формирует одностебельное растение высотой до 80см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики. С одного растения получают до 800г кочанчиков, очень богатых азотистыми веществами.

Высаживают брюссельскую капусту рассадой, а также в конце апреля семенами в открытый грунт. Высаживается по схеме 70х70 см, так как очень светолюбивая.

Во время вегетации нуждается в поливах; рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями; прищипывании верхушечной почки, когда кочанчики начинают уплотняться. Убирают кочанчики по мере созревания.

Капуста  савойская отличается тем, что у листьев пузырчатое строение. Кочан сверху светло-зелёный, внутри светло-жёлтый. Требовательна капуста савойская к плодородию почвы, влаге.

Выращивают капусту рассадным способом или семенами в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-3см. Через неделю после высадки рассады проводят первую подкормку раствором настоя коровяка или куриного помёта, а также фосфорно-калийными удобрениями. В начале завивки кочана, вторая подкормка.

Убирают капусту по мере созревания. На срезанных кочанах оставляют два, три зелёных листа, для защиты от повреждения и загрязнения.

Капуста краснокочанная отличается от белокочанной капусты интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Эта капуста холодостойкая, с плотными кочанами. Вегетационный период среднеспелых сортов от высадки рассады 85-105дней. Выращивается рассадой и посевом семян в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-3см.

Позднеспелые сорта лучше высевать сразу в открытый грунт. Первое прореживание сеянцев при появлении первого настоящего листа, второе при образовании пяти, шести настоящих листьев. Сеянцы после второго прореживания можно использовать для подсадки в свободные лунки.

Во время вегетации необходим полив; рыхление почвы; подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Высокая лёжкость и транспортабельность у краснокочанной капусты.

Кольраби. От других видов эта капуста отличается по внешнему виду. В пищу используется стеблеплод, на котором растут листья на длинных черешках. Вкус стеблеплода напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но нежнее.

Кольраби, из всех разновидностей капусты самая скороспелая, засухоустойчивая. От всходов до технической спелости проходит 70-90дней.

Выращивают кольраби рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Высаживают трёхстрочными лентами, расстояние между лентами 20см, в ряду между растениями 20см.

Уход заключается в нескольких поливах во время вегетации; рыхлении почвы; не менее двух подкормок комплексным удобрением.

На хранение закладывается капуста позднеспелая, с плотно прилегающими зелёными листьями. Кочан оставляют с корнями, если подвешивают к потолку или прикапывают. Капуста, которая хранится на решётчатых стеллажах, кочерыгу оставляют выступающей за вилок на 3-4см. Срез кочерыги полезно припорошить древесной золой, это предохраняет от заражения болезнями.

Капуста савойская, цветная, брюссельская, кольраби хранится в зависимости от влажности и температуры воздуха. Качество постоянно проверяется, подгнившие кочаны выбраковываются.

Кочаны также можно плотно завёртывать в бумагу (газету) и укладывать на стеллажах в подвале (погребе). За время хранения, необходимо несколько раз проверять, если бумага (газета) потемнеет или станет влажной, её заменяют, предварительно кочаны очистить от верхних листьев. Этот способ обеспечивает длительное хранение.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss