Опубликовано: 17.10.2018
капуста, советы, посадка капуста, вредители и болезни
капуста
Капуста белокочанная используется свежая, маринованная, квашенная, а также к длительному хранению в зимний период. Это растение двухлетнее, так как в первый год формируется кочан, во второй год, семена. Влаголюбивая и холодостойкая культура. По выносу питательных веществ из почвы, занимает одно из первых мест среди овощных.Цветная капуста очень вкусная и питательная. Используются в пищу мясистые, сильно утолщённые и укороченные цветоносы. Так как у цветной капусты слабо развита корневая система, она требовательна к влаге и теплу. Быстро растёт и формирует плотную головку только на очень питательной, рыхлой, чистой от сорняков почве. При формировании головок не желательна жара, лучшая температура 17-20 градусов тепла. Выращивается рассадным способом для получения раннего урожая и семенами в грунт для получения осеннего урожая.
Полезно применять кулисы для притенения капусты, или накрывать головки вторым или третьим листом розетки, надломив его. По мере созревания, капусту убирают, срезают её с наружными листьями, оставляя их пять или шесть штук для защиты головки от повреждений и загрязнения.Брокколи (зеленоголовая, или спаржевая капуста). Используют в пищу мясистые головки со стеблем, они по содержанию белков, углеводов и витаминов превосходят цветную капусту.
Брокколи требует много влаги в период вегетации. При недостаточном поливе, растения становятся ломкими и деревянистыми. Для получения раннего урожая, брокколи выращивают рассадным способом; для получения осеннего урожая, семена высеваются в открытый грунт. Посевы кулис и затенение, брокколи не нужны. В период вегетации проводят обильные поливы, рыхление, окучивание и подкормки. Убирают головки, величина которых не менее 10см и до распускания цветков. Срезать головки лучше рано утром или поздно вечером. После срезки на растении вновь образуются головки, которые идут в пищу.Капуста брюссельская , это двухлетнее растение. Формирует одностебельное растение высотой до 80см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики. С одного растения получают до 800г кочанчиков, очень богатых азотистыми веществами.
Высаживают брюссельскую капусту рассадой, а также в конце апреля семенами в открытый грунт. Высаживается по схеме 70х70 см, так как очень светолюбивая. Во время вегетации нуждается в поливах; рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями; прищипывании верхушечной почки, когда кочанчики начинают уплотняться. Убирают кочанчики по мере созревания.Капуста савойская отличается тем, что у листьев пузырчатое строение. Кочан сверху светло-зелёный, внутри светло-жёлтый. Требовательна капуста савойская к плодородию почвы, влаге.
Выращивают капусту рассадным способом или семенами в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-3см. Через неделю после высадки рассады проводят первую подкормку раствором настоя коровяка или куриного помёта, а также фосфорно-калийными удобрениями. В начале завивки кочана, вторая подкормка. Убирают капусту по мере созревания. На срезанных кочанах оставляют два, три зелёных листа, для защиты от повреждения и загрязнения.Капуста краснокочанная отличается от белокочанной капусты интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Эта капуста холодостойкая, с плотными кочанами. Вегетационный период среднеспелых сортов от высадки рассады 85-105дней. Выращивается рассадой и посевом семян в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-3см.
Позднеспелые сорта лучше высевать сразу в открытый грунт. Первое прореживание сеянцев при появлении первого настоящего листа, второе при образовании пяти, шести настоящих листьев. Сеянцы после второго прореживания можно использовать для подсадки в свободные лунки. Во время вегетации необходим полив; рыхление почвы; подкормки органическими и минеральными удобрениями. Высокая лёжкость и транспортабельность у краснокочанной капусты.Кольраби. От других видов эта капуста отличается по внешнему виду. В пищу используется стеблеплод, на котором растут листья на длинных черешках. Вкус стеблеплода напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но нежнее.
Кольраби, из всех разновидностей капусты самая скороспелая, засухоустойчивая. От всходов до технической спелости проходит 70-90дней. Выращивают кольраби рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Высаживают трёхстрочными лентами, расстояние между лентами 20см, в ряду между растениями 20см. Уход заключается в нескольких поливах во время вегетации; рыхлении почвы; не менее двух подкормок комплексным удобрением.На хранение закладывается капуста позднеспелая, с плотно прилегающими зелёными листьями. Кочан оставляют с корнями, если подвешивают к потолку или прикапывают. Капуста, которая хранится на решётчатых стеллажах, кочерыгу оставляют выступающей за вилок на 3-4см. Срез кочерыги полезно припорошить древесной золой, это предохраняет от заражения болезнями.
Капуста савойская, цветная, брюссельская, кольраби хранится в зависимости от влажности и температуры воздуха. Качество постоянно проверяется, подгнившие кочаны выбраковываются. Кочаны также можно плотно завёртывать в бумагу (газету) и укладывать на стеллажах в подвале (погребе). За время хранения, необходимо несколько раз проверять, если бумага (газета) потемнеет или станет влажной, её заменяют, предварительно кочаны очистить от верхних листьев. Этот способ обеспечивает длительное хранение.