Сайт вебмастеров .

Розы Флорибунда и её сорта на фото: посадка и уход в процессе выращивания

Опубликовано: 01.09.2018

видео Розы Флорибунда и её сорта на фото: посадка и уход в процессе выращивания

РОЗЫ ПОЛИАНТОВЫЕ*УХОД, ОПИСАНИЕ СОРТА, ЦВЕТЕНИЕ

Розы встречаются практически в каждом саду. Их мир огромен и разнолик, и роза Флорибунда – одна из 30 000 известных на Земле. Что это за цветок? Как обеспечить ему достойный уход? Чем порадовать для хорошего роста и цветения? Давайте вместе посмотрим, как выглядят розы Флорибунда на фото и перечислим названия сортов.


Кустовые розы – как вырастить: посадка и уход за розами, размножение и обрезка роз

Описание стоит начинать с упоминания о том, что в процессе выращивания правильная посадка и последующий уход зависят от выбранного сорта. Посмотрите их на фото с названиями, и сможете подобрать подходящую коллекцию для сада:

Несложная классификация, применяемая любителями

Сегодня такого разнообразия форм, как у роз, нет ни одного другого декоративного растения. Карликовые кустики приподняты над землей на 10 см, гигантские возвышаются на 10 м, соцветия содержат от 3 до 300 цветочков. Есть формы лепестков плоские, отогнутые (как у Флорибунды), с зубчатыми или волнистыми краями. Современные специалисты насчитывают более 25 типов аромата.

Классифицировать розы очень сложно. Без опыта легко запутаться. Следуя несложной методике классификации Американского общества розоводов, цветы делят не по происхождению, а по устойчивым биологическим и декоративным особенностям. Так проще понять принципы размещения групп в садах и добавлять новые группы. Эта несложная классификация, применяемая любителями процесса разведения розовоцветных, поможет составить общее представление.

Можно выделить розы:

дикорастущие – это виды ботанические, от которых получены неприхотливые сорта и гибриды, цветущие однократно и недолго; старые садовые – однократно цветущие Альба, Боурсолт, Дамасские, гибриды Китайской и др., существовавшие до 1867 г, в котором появились Чайногибридные; современные садовые – Чайногибридные, Грандифлора, Минифлора, розы Кордеса, гибриды Мускусной и Мойези, Полиантовые, Плетистые крупноцветковые, и розы Флорибунда описание которых определяет их как клумбовые.

Простую классификацию плетистых роз придумали в Великобритании. Здесь всего 5 групп: мелкоцветковые, крупноцветковые (с 1 или несколькими цветочками в соцветиях), кистецветные (как Флорибунда), дикорастущие и их «родственники», а также розы миниатюрные.

Как выглядит роза Флорибунда? Посмотрим на фото

Обильно цветущая роза Флорибунда фото любого палисадника превратит в шедевр. Некоторые считают, что она несколько проигрывает представителям элегантных Чайногибридных. Однако по числу образуемых цветков чайногибридные отстают от лидера. О величине, аромате и красоте лепестков садоводы спорят не один год.

У шипастой красавицы есть неоспоримые достоинства. Первое – это кистевидные соцветия яркой раскраски с одновременно открытыми несколькими цветками. Их радужная гамма восхитительна. Здесь есть оттенок кремовый и оранжевый, цвет варьируется от снежно-белого до красного темного. Пестрый мир удивителен, ведь некоторые растения меняют окрас по ходу цветения. В озеленении розы применяются с целью формирования ярких живописных пятен, служат средством украшения клумб. Ухаживать за ними несложно. Посмотрите, как выглядят розы Флорибунда на фото, среди представленных сортов есть самые настоящие шедевры:

Вторым превосходством является способность цвести не отдельными «волнами», а фактически без перерыва – с лета до осени и даже до первых заморозков. Третий плюс – более чем у Чайногибридных, компактный куст, значительное число побегов и обильная листва. Четвертое – они менее подвержены болезням (грибным заболеваниям).

Садоводы имеют возможность выращивать растение кустом или штамбовым деревцем. Питомцы выносливы, хорошо чувствуют себя в средней полосе Росси.

Слуги царицы Флорибунды – группа патио

Куст Флорибунды имеет рост от 30 до 130 см. При этом низкорослые сорта (до 50 см) в 80-ые годы XX века были «переведены» в группу патио. Это настоящие слуги признанной царицы в цветочном царстве.

Сорта роз, высотой 45-55 см существовали давно, но выделены из группы Флорибунда относительно недавно. Самые популярные из них: Метеор, Марлена, Тип-Топ (лососево-розовые), Беби Био, Свит Магик (оранжевые), Свит Дрим (персиковые), Хакуун (кремово-белые).

Они стоят особняком из-за небольших размеров, но не могут, ни по величине листьев, ни по цветкам или побегам сравняться с представителями группы миниатюрных. Невысокие кустики патио довольно густые. Цветки, собранные в соцветия, демонстрируют обильное цветение.

Сорт Тип-топ хорош для окаймления рабаток и дорожек, его выращивают в контейнерах и на маленьких клумбах. Для Магика подходят кадки, края клумб, бордюры. Свит Дрим – горшечная культура, которая, впрочем, отлично смотрится как низкая живая изгородь. Место розы Хаккуун – миниатюрные садики.

Как родилась Флорибунда – дикие розы и культурные сорта Айсберг и Белая

В роду роз около 400 диких видов (шиповников). Веками люди стремились получить новые садовые сорта. Как результат, по-новому складывались лепестки, формировались листики, богатели краски и ароматы. Ответ на вопрос о том, как родилась Флорибунда, очень прост – это одна из роз, выведенных искусственно.

В группе Флорибунда культурные розы сорта Айсберг и Белая подобны невестам. Так роза Айсберг Флорибунда отличается махровыми, среднего размера, белыми цветками с нежным ароматом. Прямой куст высотой до 1 м цветет продолжительно и обильно. В прохладную осень окраска лепестков меняется на нежно-розоватую. С ними гармонируют блестящие светло-зеленые листья. Растение применяют для одиночной посадки на газонах, для штамбов, рабаток, бордюров. Ботаники отмечают его устойчивость.

Роза Белая цветет обильно, непрерывно и продолжительно. На её 70-тисантиметровых кустах разместились большие (до 30 цветков) соцветия. Листья мелкие, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Махровые густо-розовые цветы имеют размер 6-7 см и душисты лишь слегка. Розы зимостойкие и применяются для срезки, штамбов, групп, контейнеров, бордюров.

Сорта «Леонардо да Винчи» и «Мерседес» – ярко-розовый и гранатово-красный

Обильным продолжительным цветением отличается зимостойкий сорт «Леонардо да Винчи». Его средние 7-8 см цветки имеют ярко-розовый цвет, распускаются обильно и радуют садоводов продолжительно. Они слегка душистые, густомахровые, собраны в небольшие соцветия или одиночные. Густые кусты достигают высоты 70 см-110 см. Листьев много. Этот сорт применяется для штамбовой культуры, бордюров, групп.

«Мерседес» – это махровые одиночные цветки гранатово-красного цвета и красивой формы. Они не выгорают на солнце и обладают слабеньким ароматом. На компактном, 80 см высотой, кусте размещаются побеги с малым числом шипов и ярко-зелеными блестящими листьями. Отличие бутонов в том, что они распускаются очень медленно. Растение устойчиво к грибным болезням и рекомендовано для выгонки.

Сорт «Маскарад» и роза «Румба Флорибунда» – солнечные хамелеоны

Меняющая окраску роза «Румба Флорибунда» имеет махровые цветки диаметром не более 5 см. Во время цветения солнечные хамелеоны способны менять окраску. Сперва оттенок маково-красный, а центр желтый. В конце цветения оттенок преображается в карминово-красный. В соцветиях может присутствовать 5 розочек, а может и 20. Они цветут обильно, располагаясь на компактных густых среднерослых кустах. Растение имеет красивые кожистые блестящие темно-зеленые листья. Это один из самых устойчивых сортов, который применяют для групповых посадок.

Название розы «Маскарад» анонсирует её качества. Она меняют окраску лепестков по циклу ярко-желтые – лососево-розовые – темно-красные. Полумахровые цветки имеют средний размер и собраны в соцветиях по 15-30 шт. Из-за перемены оттенков в одном соцветии собирается несколько красок. Рослые прямые кусты с кожистыми темно-зелеными листьями и пестрыми лепестками подходят для посадок в группах.

 

Роза «Нина Вейбул Флорибунда» и «Торнадо» – цветы тёмно- и огненно- красные

Темно-красная роза «Нина Вейбул Флорибунда» растет в соцветиях (по 10-35 цветков) на рослых кустах. Цветки небольшие, их аромат слабенький. Листья тоже невелики и блестят темной зеленью. Предназначение розы «Нина Вейбул» – групповые посадки.

Средние округлые махровые слабодушистые розы «Торнадо» имеют огненно-красный цвет. В их соцветиях 5-8 розочек. Они цветут обильно и длительно. На раскидистых низких кустах видны побеги с кожистыми блестящими ярко-зелеными листьями. Этот устойчивый сорт хорош для рабаток и клумб.

 

Роза Флорибунда «Фрезия» и «Чайнатаун» – золотисто-желтый мир

Золотисто-желтая Роза Флорибунда «Фрезия» отличается крупными махровыми цветками и приятным ароматом. Золотисто-желтый мир не выгорает на солнце и имеет красивую форму. Они собраны в соцветия или одиночные и радуют непрерывно на протяжении всего сезона. Прямые кусты выглядят компактными и сильными. Чуть морщинистые кожистые блестящие листья имеют темно-зеленый окрас. Растение устойчиво к болезням и используется для групповых посадок.

Махровые 10-тисантиметровые душистые цветки розы «Чайнатаун» отличаются формой, высокой в центре, и обильным благоуханием. На прочных длинных цветоносах размещаются соцветия с тремя-шестью золотисто-желтыми, розовыми по краям, цветочками. У этого сорта слегка морщинистые кожистые крупные листья, покрывающие темно-зеленым «платьем» густые пряморослые кусты. Высота кустов 90 см — 110 см. Они зимостойки и устойчивы к разным болезням. Сорт «Чайнатаун» подходит как для одиночных посадок, так и для групп.

Сорт «Монтана» и «Эуропеана» – цветы кроваво- и темно-красные

Кроваво-красные махровые цветы розы «Монтана» собраны в крупные соцветья. Они небольшие, но излучают специфический аромат. Кусты вырастают до 1 м, держась прямо. На них крепятся средние по размеру, зеленые блестящие кожистые листья. Цветок подходит для групп и рабаток.

Слабоароматные соцветья «Эуропеаны» имеют темно-красный оттенок. Цветочки группируются по 15-20 штук. Они выглядят сильномахровыми и имеют розетковидную форму. В течение сезона розы цветут непрерывно и обильно. Блестящие крупные листья имеют темный цвет и бронзовый оттенок. Пожалуй, единственным недостатком этого сорта является восприимчивость к мучнистой росе. Кусты применяются для штамбов и групп.

 

Посадка цветов группы Флорибунда на примере розы «Боника Флорибунда»

Перед нами встал вопрос посадки розы Флорибунды, предпримем следующие шаги:

выбираем место, защищенное от ветров северных румбов, освещаемое солнцем в 1-ой половине дня, где не застаивается дождевая вода, а грунтовые воды находятся на 1,5 м внизу; подготовим почву богатую гумусом, плодородную, хорошо дренированную, рыхлую, с pH от 6,4 до 7,5. В глинистую почву добавляем песок, в песчаную –гумус. Для привитых роз глубина питательной «прослойки» почвы – 70 см; приобретаем в питомнике или фирменном магазине молодые (2-х или 3-х летние) саженцы с хорошо развитыми корнями; роза Боника Флорибунда растет лучше, если привита на подвой. Следует поинтересоваться, использовались ли подвои для посадки роз в теплицах или в грунт; выкапываем яму – куб со стороной 50 см – и кладем на взрыхленное дно компост или перепревший навоз и садовую землю; формируем в яме холмик, по которому расправим корни; место прививки заглубляется на 5 см ниже земельного уровня, иначе может вырасти шиповник; посаженное растение хорошо поливаем и окучиваем.

Таким образом, посадка цветов группы Флорибунда на примере розы «Боника Флорибунда» завершена, остается лишь ежедневно производить полив и хорошо мульчировать почву.

 

Обрезка цветов на примере розы «Самба Флорибунда»

Сильная обрезка может истощить цветок на несколько лет, слабая содействует появлению больших кустов и тонких приростов. Поэтому основное правило обрезки розы Самба Флорибунда – умеренность. Далее показана обрезка цветов на примере розы «Самба Флорибунда» — процедура расписана по шагам и доступна для понимания даже начинающему цветоводу.

Хороша обрезка на 6-8 почек, что равносильно расстоянию 45 см от земли. Однако и она не всегда приносит успешное непрерывное летнее благоухание. Что же делать?

Предпринять обрезку комбинированную. Одни стебли – слегка, для раннего цветения. Другие – сильно, чтобы простимулировать рост прикорневых побегов и нацелить розу на позднее цветение. Эту манипуляцию производят ежегодно в феврале-марте. Иногда срок смещают в зависимости от местных климатических и почвенных условий.

Осенью у куста, полученного из питомника, слегка обрезают основные стебли и поврежденные корни. В феврале-марте первого года сильные стебли следует обрезать на 3-5 почек (20 см над почвой), а все слабые удалить.

В эти же месяцы второго года на треть укорачивают прикорневые ветки-однолетки. Боковые обрезаются на 10-15 см от основания (2-3 почки). Центр куста нужно открыть, для чего убирают сильные приросты старых стеблей.

На третий и во все последующие годы в период середина февраля — середина марта проводится омолаживающая обрезка. Однолетние сильные ветки убирают на 1/3. Двулетние – на 15-22 см от земли (на 5 почек). Старые стебли загущенных кустов удаляют полностью.

 

Повседневный уход за розой Флорибунда на приусадебном участке

Какой бы сорт не был высажен в вашем саду, будь то роза Самба Флорибунда или роза Флорибунда Циркус, необходимо освоить следующие приемы: обрезку, вырезку дикой поросли, формирование кустов, рыхление почвы, полив, избавление от сорняков, подкормку, мульчирование, профилактику и борьбу с болезнями и вредителями. Особенно важен повседневный уход за розой Флорибунда на приусадебном участке в первый год после посадки. От этого зависит будущее цветка.

Для получения хорошо развитого, с симметричными ветвями, куста розы Флорибунда Дойче Велле у саженцев первого года, при появлении 4-го листа, прищипывают побеги. Производят удаление всех появляющихся бутонов. В августе куст прекращают формировать и дают возможность растению расцвести. Без прищипывания замедлится рост и снизится зимостойкость.

Если в вашем палисаднике растет роза Флорибунда Ламинуэтте, поливайте её по мере высыхания земли, 1 раз в неделю. Достаточно 10 литров воды на куст. Получится обильно и нечасто. Поливая, не направляйте воду на цветы и листья. Процедуру следует проводить водой отстоянной, нехолодной и выбирать для полива утро или вечер.

 

Мульчирование и удобрение

В качестве мульчи используют скошенную траву, перепревший навоз, компост, опилки, измельченное сено. Мульчирование улучшает структуру почвы, содействует жизнедеятельности дождевых червей, сглаживает температурные перепады. Насыпанный 8-ми сантиметровый слой мульчи позволяет избавиться от ежегодной перекопки.

После прищипки бутонов розы Флорибунда Голден Дримс кусты рекомендуется поливать либо настоем коровяка (соотношение 1:10), либо куриного помета (соотношение 1:20). Весной всем сортам полезен раствор мочевины (спичечный коробок на ведро). В период май-август подкормка роз осуществляется каждые 2 недели. К концу лета увеличивают доли калия и фосфора. Осенью розам в качестве удобрения полезна древесная зола (стакан на 1 куст). Для оздоровления почв применяют настои крапивы, бархатцев, окопника. До первого цветения все розы кормят гуматом натрия (1 чайная ложка на ведро воды).

Материал подготовлен студией «SevText»

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss