Сайт вебмастеров .

Распределительный щиток и фазовый переключатель

Опубликовано: 05.10.2018

видео Распределительный щиток и фазовый переключатель

ES: Сборка трехфазного щита учета

Большинство из нас когда-либо задумывались о способе появления электричества в доме. Вернее, откуда оно «приходит» и как. Ответ на этот вопрос «скрывается» в распределительном щитке. Обычно рядом с населенным пунктом располагается подстанция, известная так же, как трансформаторная будка, которая принимает электричество, поступающее с ГЭС или АЭС.



Как правило, она исполняет роль преобразователя электричества, поскольку ЭДС электростанции очень велика и требует обязательного преобразования переменного тока. Здесь применяются трансформаторы, которые способны производить переменный ток меньшего напряжения без потери мощности.


Щит в доме 380 с генератором. Сборка щита

Каким же образом происходит процесс преобразования и распределения электричества? Трансформатор состоит из стального сердечника с двумя катушками, которые имеют первичную и вторичную обмотки. Когда переменный ток проходит по первичной обмотке, сердечник располагает переменным магнитным потоком, который является возбудителем ЭДС во вторичной обмотке. При этом, если вторичная обмотка не присоединена к цепи, которая потребляет энергию, сила тока в ней равна нулю. В случае подсоединения цепи и потребления электроэнергии в силу вступает закон сохранения энергии – в первичной обмотке пропорционально возрастает сила тока.

С подстанции до распределительного щитка электричество распределяется по специальному кабелю. Далее происходит разделение электропроводки на несколько магистралей, что обеспечивает равномерное распределение электрической энергии. Цепь при этом остается не замкнутой. Замыкание цепи происходит в момент подключения бытового прибора, т.е. когда в розетку втыкается вилка и нажимается кнопка включения. Отметим, что сила тока в первичной обмотке возрастает в соответствии с количеством потребляемой энергии. Другими словами, чем больше потребляется энергии, тем больше сила тока в первичной обмотке. Именно поэтому напряжение в электрической сети имеет равномерное распределение в независимости от того, когда, сколько и кто пользуется электробытовыми приборами.

Какие бывают распределительные щитки?

Как бы не выглядел распределительный щиток, принцип его действия остается неизменным. Как правило, это специальная панель, на которой размещены все необходимые электроустановочные устройства и измерительные приборы. Конструкция щитка имеет закрывающиеся ставни или крышки со специальными окошками.

В бетонных или кирпичных многоэтажных домах обычно используются распределительные щитки со встроенной в стену металлической конструкцией со всеми необходимыми электроустановочными и измерительными устройствами, располагающимися на панели внутри нее. В частных домах и деревянных коттеджах с внешней проводкой к стене прикрепляется распределительный щиток на ножках, на котором и расположены необходимые электроустройства и измерительные приборы.

В настоящее время также встречаются распределительные щитки, выполненные из современных евроматериалов, например, из пластика. В купе с удобством обращения, они отличаются красивым дизайном и поддерживают эксплуатацию автоматических предохранителей зарубежных производителей. При этом фазовый переключатель и счетчик потребления электроэнергии можно установить и от отечественного производителя.

Для чего нужен фазовый переключатель?

В целом – для включения и выключения полной подачи электрической энергии к определенному источнику потребления: квартире, дому, и т.д. Однако с точки зрения профессионального электрика, пользоваться фазовым переключателем для включения/выключения электричества целесообразно только в «глобальных» случаях, например, при ремонте электропроводки в целом. Для остальных случаев различных неполадок электрической сети существуют автоматические предохранители. Но на деле часто ситуация обстоит так, что сразу и не сообразишь, как располагается проводка, куда ведут магистрали и какую из пробок «вырубить» в данный момент.

На кабеле для передачи электричества в квартиру или дом, который подводится с подстанции на распределительный щиток, обязательно устанавливается фазовый переключатель. К нему подключаются все магистрали, которые являются разветвлением электрической сети, предназначенным для равномерного распределения электроэнергии по квартире или дому во избежание возникновения перегрузок. Для подключения каждой магистрали используется автоматический предохранитель.

Конструкция фазового переключателя может быть разной (зависит от производителя). Наиболее распространенной считается «барабан» с проворачивающимся переключателем, который имеет две позиции – «Включить» и «Выключить». Корпус маркирован определенными указателями параметров электрического тока, на которое рассчитано данное устройство. Не следует пренебрегать этой информацией при установке фазового переключателя, поскольку это главное требование в расчете соответствия силы тока и напряжения необходимого уровня.

Иногда вместе с установкой фазового переключателя требуется заменить и часть поврежденного кабеля. Как известно, электричество передается за счет электронов, отрывающихся от ядер. Проводник нагревается. Соответственно, кабель с недостаточно большим сечением перегревается, что приводит к разрушению изоляции, а в результате и к короткому замыканию. Если подобное происходит в распределительном щитке, электричества не будет по всей квартире, возможно и у соседей тоже. Для правильного выбора кабеля необходимо произвести расчет сечения в зависимости от нагрузки.

Установка и демонтаж фазового переключателя является ответственной задачей, которую должен выполнять профессиональный электрик высокой квалификации. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, поскольку производится работа с высоким напряжением. Ошибки могут стать причиной несчастного случая, и они должны быть исключены.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss