Сайт вебмастеров .

Расчет потолка из гипсокартона, как сделать самому, подробная инструкция, видео и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Расчет потолка из гипсокартона, как сделать самому, подробная инструкция, видео и фото

Натяжные потолки. Цена за квадратный метр.

С чего начинается ремонт в квартире? С планирования закупок. Потолок из гипсокартона не исключение: нам предстоит закупить профиль для его крепления, саморезы, подвесы  и гипсокартонные листы. Тема нашей статьи — расчет потолка из гипсокартона.



Ремонт начинается с закупки материала.

Начнем с каркаса потолка. Он традиционно собирается из специального оцинкованного профиля.

Обратите внимание: в сухих помещения без малейших колебаний влажности возможна сборка обрешетки из бруска и рейки. Дерево несколько упростит монтаж каркаса, но если вас затопят соседи или просто несколько дней будет стоять сырая погода — каркас может деформироваться. Лучше не рисковать.


МОНТАЖ потолка АРМСТРОНГ видео, монтаж АРМСТРОНГА видео, монтаж СВЕТИЛЬНИКА армстронг,

Каркас потолка

Профиль UD

Общая протяженность смонтированного профиля будет в точности равна длине периметра помещения. Разумеется, при закупке придется округлить полученный нами метраж до числа, кратного длине профиля.


Knauf - Монтаж потолка.avi

В продаже можно встретить и трех-, и четерехметровые профили UD. На каком из вариантов остановиться — лучше решить исходя из размеров комнаты (в статье  Потолок в маленькой кухне: особенности устройства  рассматривается этот вопрос). Очевидно, что при ширине помещения 380 сантиметров четырехметровый профиль обрезать смонтировать будет удобнее, чем добирать 80 см отрезком.

Суммарная длина профиля UD равна периметру комнаты.

Профиль CD

Есть два основных способа монтажа потолочных профилей CD:

В первом случае делается сплошная обрешетка клетками с шагом 60 сантиметров по всей площади потолка. При этом стык двух листов гипсокартона обязательно должен прийтись на один профиль. Впрочем, даже если вы промахнулись — не беда: достаточно подложить под шов сверху отрезок профиля нужной длины. Во втором случае профиля укладываются только в одном направлении, по длине листов. Шаг уменьшается до 40 сантиметров, но поперечный профиль располагается лишь на стыке. Он может быть как закреплен к каркасу, так и крепиться только к листам.

Как это влияет на наши расчеты?

В первом случае суммарная длина профиля будет равна L*(H/0.6-1) + H*(L/0.6-1) метров, где латинскими буквами обозначены длина и ширина комнаты. К примеру, для комнаты 4*5 метров длина профиля составит: 5*(4/0,6-1) + 4*(5/0,6-1) = 57.(6) метра.

Разумеется, у нас неизбежно окажется большое количество обрезков. Поэтому профиль обычно закупается с запасом примерно в 20 процентов, что в нашем случае составит около 70 метров ( при длине планки в 4 метра с округлением в большую сторону — 18 профилей).

Один из способов сборки каркаса для подвесного потолка выглядит так.

Во втором варианте смонтированный профиль будет иметь длину, равную L*(H/0.4-1); однако дополнительно несколько профилей уйдет на стыки между листами. В нашем случае профиль, который изначально будет монтироваться на потолок, имеет длину 5*(4/0,4-1) = 45 метров.

Расчет несложен; но мы при планировании неоптимально используем размеры профиля. Вспомните — в нашем распоряжении есть планки длиной 4 метра. Не правда ли, разумнее будет смонтировать их поперек комнаты, где не придется сращивать длинный профиль из нескольких кусков?

Пересчитаем: 4*(5/0,4-1) = 46 метров. При этом от необходимости резать профили мы ушли.

Запас на обрезку профиля в этом случае резко уменьшится благодаря оптимальному использованию целой планки. Однако добавится поперечный профиль на стыке листов, которые имеют длину 250 сантиметров. Комната будет разделена строго пополам, и нам потребуется всего один стык.

Раз так, общее количество профиля будет равно 46 + 5 = 51 метр, что с округлением в большую сторону даст нам 13 планок профиля CD. Обрезков планируется минимум с одной оговоркой: стык листов узкими сторонами должен будет прийтись точно на лежащий поперек комнаты профиль. Избыточных 20 процентов в этом случае можно не закупать.

Во втором случае продольные профили монтируются чаще. Поперечные же — только над стыками листов.

Обратите внимание: пример достаточно условный и призванный показать методику расчета. Обычно рекомендуют располагать листы гипсокартона вдоль профиля. Кроме того, шаг в 0,4 или 0,6 метра намеренно кратен ширине листа гипсокартона — в это случае швы придутся как раз на середину планки.

Подвесы

Шаг между подвесами при креплении профиля CD — 60 сантиметров. Если размер комнаты не делится на 60 сантиметров без остатка — просто разделите его на равные участки, максимально близкие к нужному нам значению. Миллиметры в этом случае вымерять не стоит.

В нашем втором примере простейший способ подсчитать количество необходимых подвесов — разделить суммарную длину поперечных профилей , равную 46 метрам, на 0,6. Пару подвесов можно закупить на случай случайной порчи, благо их стоимость невелика.

Подвесы крепятся с шагом в 60 сантиметров.

Гипсокартон

Расчет гипсокартона для установки на потолок несложен.

Несколько основных моментов:

Стандартные размеры листа гипсокартона равны 2,5х1,2 метра. Впрочем, некоторые производители изготавливают листы и большего, и меньшего размера. Точная информация найдется в прайс-листах. В случае небольшого помещения ( в частности, в нашем примере) можно просто набросать эскиз и подсчитать точное количество листов гипсокартона. У нас при монтаже листов  вдоль комнаты их уйдет 8, при этом большая часть последней пары листов окажется в отходах.

В небольшой комнате лучше всего нарисовать эскиз расположения листов.

Если потолок имеет сложную форму или помещение велико, берется общая его площадь по габаритам (включающая разнообразные выступы внутрь комнаты), и к ней прибавляется 10-15 процентов. Полученное значение делится на площадь одного листа (в общем случае 3 квадратных метра).

Саморезы

Саморезы по гипсокартону закупаются из простого расчета — 100 штук на лист.

Шурупы с дюбелями

Их общее количество подсчитать тоже несложно. Профиль UD крепится к стене с интервалом в 40 сантиметров. Для крепления подвеса к железобетонному перекрытию достаточно одного шурупа с дюбелем; в случае толстого слоя штукатурки на потолке можно перестраховаться и использовать два.

Два шурупа на подвес обеспечивают огромный запас надежности крепления.

Заключение

Как видите, расчет материалов для подвесного потолка из гипсокартона несложен и требует лишь малой толики пространственного воображения. Если трудно представить себе расположение профилей и листов  в каждом конкретном случае — поможет зарисовка эскиза с указанием основных размеров (читайте также о вариантах оформления многоуровневых потолков ). Успешного ремонта!

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss