Сайт вебмастеров .

Рапис комнатная пальма уход в домашних условиях

Опубликовано: 03.11.2018

видео Рапис комнатная пальма уход в домашних условиях

Рапис –  растение, которое отлично подойдет любителям пальм для выращивания в домашних условиях. Эта комнатная пальма, родиной которой являются Китай и Япония, очень проста в уходе и может успешно выращиваться даже начинающими цветоводами.



Общие сведения о пальме рапис

Название этого растения произошло от греческого слова «rhapis», в переводе означающего «розга» или «палка». Поэтому в обиходе рапис часто именуют хлыстовидной или палочной пальмой. А из-за больших широких листьев со скошенными кончиками комнатная пальма рапис иногда называют «ладонь леди».


ПАЛЬМЫ в горшке. Какую ПАЛЬМУ завести

Существует около 15 видов пальм этого рода. Однако в культуре распространены только 2 из них – Рапис низкий и Рапис высокий.

Рапис низкий – растение высотой до 150 сантиметров, кустовидное, с тонкими густоволокнистыми стволами. Темно-зеленые листья рассечены до основания на 7-8 долей. Благодаря своей компактности широко используется для озеленения жилых помещений. Очень редко при тщательном уходе можно добиться даже цветения этого вида раписа.


Пальма рапис

Рапис высокий – растение с одревесневшими побегами высотой до 3 метров. Имеет блестящие, темно-зеленые листья, которые рассечены на 6-7 сегментов. Из-за своего большого «роста» применяется для создания «зеленых уголков» в просторных помещениях (например, в офисах, торговых центрах, супермаркетах, бутиках и др.).

к оглавлению

Пальма рапис уход в комнатных условиях

Рапис – одна из самых популярных пальм, которая используется для выращивания в домашних условиях по всему миру благодаря своей способности адаптироваться к широкому диапазону условий содержания.

Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. При этом может прекрасно произрастать и в полутени. Размещать рапис лучше у восточного или западного окна, при этом время от времени растение нужно поворачивать к свету то одной, то другой стороной для формирования равномерной кроны. Перемещение раписа из полутени в солнечное место нужно производить постепенно, давая возможность растению адаптироваться к новым условиям. Так же поступают и с приобретенной в магазине пальмой, чтобы не спровоцировать ожогов растения.

Рапис в летнее время будет отлично себя чувствовать в условиях поддержания температуры на уровне 20-22 градусов. При этом по возможности желательно выносить растение на свежий воздух, а при невозможности это осуществить, требуется регулярное проветривание помещения. Зимой можно дать растению отдохнуть при температуре 10-16 градусов, но это не обязательная мера. Минимальная переносимая раписом температура составляет 7 градусов.

Самый важный элемент ухода – полив. Рапис не переносит ни переувлажнения, ни пересушки почвы. Летом осуществляется обильный полив, примерно раз в три дня. В зимнюю пору полив уменьшается и производится примерно каждые 10 дней. При этом нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной. Для полива используют только мягкую, хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Влажность не принципиальна для раписа. В летнее время, если воздух слишком сухой, можно проводить опрыскивания, так как излишняя сухость воздуха может стать причиной засыхания кончиков листьев. Если рапис находится в прохладном помещении, то опрыскивание не проводят.

Рапис нуждается в подкормке только в весенне-летний период. Ее производят каждые 2-4 недели, используя специальное удобрение для пальм либо обычное комплексное минеральное удобрение.

Пересадку производят как можно реже, в случае необходимости. Взрослые растения вообще не рекомендуется пересаживать. Следует лишь обновлять верхний слой грунта один раз в год. Если растение молодое и требуется пересадить его в горшок большего размера, то необходимо произвести его перевалку. При этом предпочтение следует отдать широким и неглубоким горшкам, так как у раписа поверхностное расположение корней. Для пересадок и подсыпания используют специальную смесь для пальм, выбор которой предоставлен в любом цветочном магазине. При желании можно приготовить смесь самостоятельно, взяв для этого по одной части листовой земли, песка, торфа, перегноя и 2 части дерновой земли. Или же по 2 части компостной, дерновой и торфяной земли и 1 часть песка.

На дне горшка необходимо обеспечить хороший дренаж, так как пальмы плохо переносят застой воды и закисание почвы.

к оглавлению

Размножение пальмы рапис

Рапис можно размножать с помощью семян, отпрысков и делением корневищ. Наиболее популярный и простой последний метод. Его производят во время пересадки растений, лучше всего весной. Размножение семенами очень длительный процесс, так как прорастают они на протяжении 2-3 месяцев. При образовании поросли, молодые отпрыски аккуратно отделяют и пересаживают в отдельные горшки.

к оглавлению

Вредители

Растение поражается паутинным клещом и щитовкой. Вероятность подвержения атакам вредителей снижается при содержании раписа в условиях нормальной влажности и невысокой температуры.

к оглавлению

Возможные проблемы

Появление пятнистости на листьях свидетельствует о сухом воздухе и слишком высокой температуре в помещении. Кончики листьев засыхают – при излишней сухости воздуха. Желтые пятна на листьях появляются вследствие солнечных ожогов. Раскрытие молодых листьев раньше времени говорит о повреждении корней и избытке влаги в грунте. Листья, опущенные вниз – признак недостаточного полива. Потемнение и увядание листьев свидетельствует о низкой температуре окружающей среды. Замедление роста пальмы происходит при недостаточном питании. Нижние листья могут отмирать с возрастом, что является естественным процессом омоложения растения.

Рапис низкий отлично вписывается в композиции других декоративно-лиственных растений. Особо хорошо смотрится пышная темно-зеленая крона пальмы с прямыми листьями сансевиерии или округлыми листьями фикусов.

Рапис высокий – самодостаточное растение и красиво смотрится стоящий особняком. Можно сделать оформление помещения более красочным, окружив кадку с раписом высоким, низкорослыми растениями с яркими листьями (например, калатея, маранта, паунсетия, алоказия и др.).

к оглавлению

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss