Сайт вебмастеров .

Пулевые Шнепперы - Стрельба из лука в России

Опубликовано: 13.10.2018

Шнеппер или Балестра - это короткий арбалет стреляющий пулями, как правило, он имеет двойную тетиву в центре которой находится специальный мешочек для помещения туда пули. 

Пулевые арбалеты появились в самом начале XVI века и были двух типов: испанские и немецкие шнепперы, а также отличавшиеся от них по конструкции итальянские балестры. Немецкие шнепперы изготавливались не только в Германии, но и в других странах, особенно в Брешии (Италия).


Голодные игры. Стрельба из лука. Обзор. Hunger games archery review

Они были очень удобны для птичьей охоты и пользовались большой популярностью на протяжении всего XVII века, сохраняя один и тот же вид и устройство. По своему размеру это было небольшое оружие, длиной около 60—70 см и сравнительно легкое, его вес колебался от 2 до 2,5 кг. Для конной охоты применялись арбалеты еще меньшего размера, длиной около 35 см.

Дуги шнепперов делались стальными. Их длина колебалась от 325 до 460 мм (короче, чем у болтовых арбалетов), а сечение средней части — от 15 X 8 мм до 20 X 10 мм. Форма была подобна дуге обычного арбалета и большей частью асимметрична, хотя изгиб дуги несколько отличался. Монтировалась в ложе она также под определенным углом, чтобы тетива испытывала меньшее трение о ее поверхность.

Дуга крепилась в передней части ложи, где имелся прямоугольный выступ с окном. В него вставлялась дуга и зажималась с двух сторон деревянными или железными клиньями. Никаких веревочных оплеток в этом типе арбалетов не было. Длина натяжения тетивы была у них не очень велика и составляла примерно 50—85 мм.

Для замка и спускового устройства пулевых шнепперов характерна своеобразная и довольно громоздкая конструкция, которая является отличительной чертой шнепперов вообще. Для облегчения заряжания такого арбалета натяжение тетивы осуществлялось взводным рычагом, установленным на ложе сверху. Он был соединен с замочной коробкой, которая при подъеме рычага перемещалась вперед. Тетиву надевали на выступ замочного крюка и опускали вниз взводной рычаг, который тянул назад замочную коробку вместе с тетивой до соединения замка со спусковым устройством внутри арбалетной ложи. Чтобы тетива не могла утянуть замочную коробку, рычаг стопорился накидной скобой.

Работа арбалетного замка и спуска осуществлялась по следующей схеме. Тетиву держит замочный крюк (1) на оси, верхний конец которого имеет зацеп для тетивы, а нижний запирается шепталом (2), которое в свою очередь удерживается шептальным рычагом (3). После того как замок оттянут назад, шептальныи рычаг устанавливается над спусковым рычагом (4), уже находящимся внутри арбалетной ложи. Он через промежуточный рычаг (5) заперт спусковым крючком (6). В этом состоянии все детали находятся под давлением пружин, а на замочный крюк давит непосредственно тетива.

Шнепперный замок и спусковой механизм (схема А. Меикова):

1 — замочный крюк;

2,3 — шептало и его рычаг;

4 — спусковой рычаг;

5 — промежуточный рычаг;

6 — спусковой крюк;

7 — рукоять

При нажиме на спусковой крючок он освобождал промежуточный рычаг (5), который под действием более сильной, чем его собственная, пружины спускового рычага (4) опускался передним концом вниз, а спусковой рычаг, наоборот, передним концом поднимался вверх и давил на шептальный рычаг (3). Тот отпускал шептало (2), и замочный крюк (1) под давлением тетивы поворачивался на оси, освобождая тетиву.

Взведение спускового механизма производилось нажатием на рукоять (7) спускового рычага (4). При этом промежуточный рычаг (5) входил в зацепление со спусковым крючком (6) под воздействием своей пружины. Таким образом, натяжение тетивы и взвод спускового механизма совершались раздельно. Возможно было предварительно натянуть тетиву, а спусковой механизм привести в боевую готовность только перед выстрелом. Тем самым отпадала необходимость в предохранителе.

Описанное устройство характеризуется большим количеством деталей и способно работать только при четком их взаимодействии. Вместе с тем промежуточные рычаги облегчают усилие для спуска тетивы, а потому нажим на спусковой крючок мог быть очень слабым. По сути дела шнепперное спусковое устройство не что иное, как своеобразный штехерный механизм.

Ложа этих арбалетов состояла из двух частей: железной станины и деревянного приклада. Железная станина прямая, имела в передней части утолщение для крепления дуги. Средняя часть была полой для размещения внутри нее спускового механизма. Сверху к станине крепился взводной рычаг с замочной коробкой. Снизу приклепывалась прямоугольная предохранительная скоба, защищавшая спуск и служившая для упора пальцев правой руки. Заканчивалась станина хвостовиком с зарубками, на который насаживался приклад.

Наиболее типичным был приклад трапециевидной в сечении формы с широкой «щекой» слева. С правой стороны в прикладе мог быть выдолблен ящичек с задвижной крышкой. По внешнему виду приклад напоминает урезанный аркебузный. Левая «щека» обычно с небольшой полкой, но иногда та могла быть широкой и опускаться вниз. Размеры приклада, как правило, не более 150—170 мм в длину и 60—70 мм в ширину.

Снизу к железной части ложи приклепывалась прямоугольная предохранительная скоба, защищавшая спуск и служившая для упора пальцев правой руки.

Почти все эти арбалеты украшались только в прикладе. Их отделка была достаточно скромной — инкрустация костью или серебряной проволокой растительным орнаментом, иногда стилизованными изображениями. Порой отделка состояла только из костяного или рогового медальона в центре щеки. Перед полкой могло быть вырезано стилизованное изображение цветка либо несколько завитков.

В последней четверти XVII — первой половине XVIII века приклады шнепперов стали повторять форму приклада дробового ружья. Изготавливались они чаще всего из древесины ореха, реже яблони или груши.

Арбалеты для придворной охоты отличались более высоким качеством отделки. Вместо заклепок ставились винты, железная станина полировалась и украшалась травленым или гравированным орнаментом, а также изображениями сцен охоты, животных и воинского снаряжения. Приклады были тщательно отполированы, затылки делались костяными, а на ружейных прикладах — стальными.

Тетива этих арбалетов была устроена необычно, поскольку они предназначались для метания каменных или свинцовых пуль. Фактически это были две тетивы, соединенные поперечными перемычками. В центре находилась матерчатая или кожаная перепонка, служащая для вкладывания в нее пули. Сзади к перепонке пришивалась небольшая петля, которая надевалась на замок.

Прицельные приспособления на шнепперах также были своеобразными. Перед дугой на ложе крепились два железных штырька, между которыми натягивалась нить или шнурочек с костяной или деревянной бусинкой, представлявшей из себя аналог мушки. На взводном рычаге за замочной коробкой крепилась пластина с прорезью. Эта пластина могла подниматься и опускаться соответственно нужной дистанции. Прицеливание производилось путем совмещения прицельной прорези с бусинкой на нити.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss