Сайт вебмастеров .

Прокладка канализации в полу: нормы, как подключиться правильно?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Прокладка канализации в полу: нормы, как подключиться правильно?

Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы, канализация своими руками

Работы по прокладке новых канализационных труб обычно проводятся при необходимости замены старых труб, при протечках в канализации и при нарушениях в ее нормальном функционировании. Прочистка старых чугунных труб дает лишь кратковременный эффект, так как внутри таких труб достаточно быстро происходит отложение всевозможной грязи. Пластиковые трубы лишены такого недостатка. 



Прокладка канализации в полу обычно сопряжена с определенными трудностями. Это, прежде всего, обеспечение качественной стыковки новых пластиковых труб с чугунным стояком или другими чугунными трубами. Также немаловажно обеспечить на всей протяженности канализации постоянный уклон труб для беспрепятственного стока жидкости.


Как правильно уложить канализационные трубы | Уклон канализации

Работы по прокладке канализации   начинаются с демонтажа старых труб. При помощи комплекта ключей трубы выкручиваются из раструбов. При невозможности произвести раскрутку, трубы обрезаются болгаркой.


Канализация в частном доме: выбор труб и правила монтажа

Внимание обращается на обеспечение ровности среза и отсутствие сколов чугуна.

Прокладка внутренней канализации

Как правило, пластиковые трубы размещают вдоль стены, обеспечивая им необходимый уклон. Крепление труб осуществляется при помощи специальных хомутов нужного диаметра, которые крепятся к стенам при помощи перфоратора.

Устанавливать трубы на подпорки не рекомендуется.  Все трубы должны быть жестко зафиксированы, что исключало бы их смещение в процессе эксплуатации.

В процессе монтажа часто возникает вопрос — как подключить ванну к канализации? Начнем с того, что подключение должно осуществляться через жесткую трубу.

Применение гибких гофрированных труб для подключения ванны к канализации крайне нежелательно во избежание их быстрого засорения.

Правильное подключение ванны к канализации   предусматривает обязательное наличие сифона. Сифон ванной должен быть расположен выше уровня расположения сливной трубы для обеспечения быстрого стока воды. При прокладке трубы, идущей от ванны, следует учитывать, что резкие повороты трубы под углом 90 градусов замедляют скорость ухода воды.

Особую сложность вызывает соединение пластиковой трубы с чугунным стояком.  Правила прокладки канализации при стыковке пластиковых и чугунных труб рекомендуют использовать специальные соединители.

Если на чугунном стояке имеется раструб, то в него вставляется резиновый переходник соответствующего диаметра. Предварительно раструб очищается от грязи и отложений, после чего обмазывается внутри герметиком. Подготовленный переходник также обмазывается герметиком по своей внешней стороне, после чего плотно вставляется в раструб. В переходник входит пластиковая труба. Такое соединение достаточно простое и долговечное. Необходимо лишь так подобрать диаметр переходника, чтобы он плотно сидел в раструбе.

А как подключиться к канализации, если раструб на стояке поврежден или необходимо произвести соединение пластиковой трубы с чугунной?

Для этого потребуются пластиковый и резиновый переходники. На чугунную трубу вначале надевается промазанный с двух сторон герметиком резиновый переходник, в который вставляется переходник пластиковый. После этого в пластиковый переходник вставляется новая пластиковая труба. Нормы прокладки канализации   в этом случае будут полностью соблюдены.

Прокладка внешней канализации

Если предстоит проложить канализацию за пределами дома, то необходимо провести подготовительные работы. Прокладка внутридомовой канализации должна обеспечить выход сливной трубы наружу дома. Если труба заранее не выведена, то снизу фундамента просверливают отверстие, куда и заводят сливную трубу. Если выходная труба имеется, то на нее надевается раструб первой наружной трубы.

Канализационные пластиковые трубы имеют внутри резиновые уплотнители, поэтому силиконовую смазку можно использовать только лишь для облегчения стыковки труб между собой.

Для прокладки наружной канализации рекомендуется использовать пластиковые трубы оранжевого цвета, которые имеют внутри идеально ровную внутреннюю поверхность. Это обеспечивает хорошую проходимость стоков по трубам и отсутствие отложений на внутренней поверхности труб. Наиболее распространенный диаметр труб — 110 мм.

Производится предварительная подготовка траншей, в которые укладываются сливные трубы.

Ширина траншей должна выбираться такой, чтобы после укладки трубы расстояние между стенками траншеи и трубой составляло не менее 20 см.

Прокладка   канализации в земле должна выполняться таким образом, чтобы уклон труб в сторону сливной ямы составлял 2 сантиметра на каждый погонный метр трубы. Это обеспечит быстрый сток жидкости и твердых отходов по трубе. При необходимости подвода к сточной яме станции очистки в траншею укладывается электрокабель, который должен находиться в специальном гофрированном канале.

Трубу по всей длине обматывают слоем утеплителя, который предотвращает замерзание стоков. Это особенно актуально в случаях, когда закладка сливных труб производится на глубине, которая зимой подвержена промерзанию.

В качестве утеплителя рекомендуется использовать вспененный полиэтилен, который может находиться в почве неограниченно долго. Отличной альтернативой утеплителя являются так называемые скорлупы, изготовленные из пенополистирола, которые снаружи покрыты слоем металлической фольги. Монтаж таких скорлуп очень прост. Одна часть скорлупы надевается с одной стороны трубы, а вторая — с другой. Для надежности утеплитель фиксируется проволокой или скотчем.

Траншеи засыпаются слоем песка, на который укладываются трубы. После соединения всех частей трубы и окончательной проверки угла уклона производится проверка герметичности всей сливной системы. После этого труба засыпается песком и утрамбовывается по сторонам от трубы. Сверху трубы трамбовку не производят во избежание появления на трубе трещин.

После засыпки песка слоем около 15 сантиметров, производится засыпка всей траншеи грунтом. Грунт необходимо засыпать с горкой, так как в процессе эксплуатации происходит постепенное оседание грунта.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss