Сайт вебмастеров .

Правильный дымоход для газового котла

Опубликовано: 03.09.2018

видео Правильный дымоход для газового котла

Выбор дымохода для газового котла. Основные ошибки

Необходимым дополнением к газовому котлу должен быть правильно организованный дымоход, который позволит работать котлу в полную силу и будет безопасным для дома и его жителей.


Дымоход для газового котла . Труба алюмоцинк в алюмоцинке.

Существует 2 вида дымоходов для газовых котлов: это классический и коаксиальный. Классический дымоход представляет собой трубу, которая выводится на крышу. А коаксиальный дымоход — это труба, которая выводится через стену, такой вид дымохода используется с турбо-котлами. Мы рассмотрим именно классический вариант дымохода, остановимся на правилах, согласно которым и должен монтироваться такой дымоход.


Устройство дымохода

Одна из наиболее важных характеристик дымохода — материал, из которого он изготовлен. В настоящее время наибольшим спросом пользуются дымоходы, изготовленные из нержавейки с кислотостойкими характеристиками. В такую сталь добавляют молибден (молибден — это металл, который применяется при создании различных жаропрочных сплавов). И если для печей можно использовать обыкновенную сталь или даже кирпич, то продукты сгорания газового котла содержат небольшое количество серы, которая при взаимодействии с водой образует раствор кислоты, а это значит, что для дымохода однозначно нужно использовать кислостойкую сталь.

Оптимальной формой дымохода для газового котла является цилиндрическая. И нужно постараться сконструировать дымоход таким образом, чтобы по пути наверх дыму встречалось как можно меньше поворотов, в таком случае в дымоходе будет отлаживаться минимальное количество сажи. Максимальная длина горизонтальных частей дымохода должна составлять 1 м. Увеличение этого показателя негативно скажется на тяге дымохода и увеличит образование сажи на стенках. Очень важным моментом является то, что дымоход должен быть выше вашей крыши (в случае двухскатных крыш ), несоблюдение этого параметра также вызовет нарушение тяги в дымоходе и сопутствующие этому проблемы. Для каждого котла в зависимости от его модели и мощности соответствует определенный диаметр дымохода, и эти параметры нужно соблюдать в обязательном порядке. Еще в дымоходе нужно организовать отвод конденсата.

Изоляция тоже является неотъемлемой частью дымохода, она должна быть выполнена по всем стандартам и ГОСТам. Теплоизоляция дымохода газового котла позволит значительно уменьшить образование конденсата, что в свою очередь увеличит срок службы дымохода. В дополнение к этому прилегающие к дымоходу части дома будут защищены от воздействия высоких температур, что предотвратит их возгорание.

Трубу, которая выходит на поверхность крыши, нужно защитить от попадания мусора и воздействия атмосферных осадков. Для этого используется сетка, колпак или флюгер. Но нужно помнить, что колпак может применяться только в печных дымоходах, а в случае с газовым котлом это нарушение правил пожарной безопасности.

Самой опасной ошибкой при возведении правильного дымохода для газового котла является недостаточная теплоизоляция, которая непременно приводит к повреждению (обугливанию, или даже возгоранию) материалов, прилегающих к дымоходу.

Очень распространенной ошибкой является использование трубы меньшего диаметра, чем необходимо для данного котла, это уменьшает КПД отопительной системы.

Очень важно грамотно продумать дымоход еще на стадии проектирования дома, это позволит впоследствии установить его без каких-либо проблем и осложнений.

Присмотреть необходимый вариант дымохода можно на сайте http://www.alians-st.ru/ по конкурентной цене.

Также будет интересным почитать:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss