Сайт вебмастеров .

Правильное начало укладки напольной плитки. Как правильно разное. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Правильное начало укладки напольной плитки. Как правильно разное. KakPravilno-Sdelat.ru

Укладка плитки в ванной за 10 минут своими руками! Укладка плитки в 3 раза быстрее без системы DLS!

» Как правильно разное



Главная #9658; Пол #9658; Как класть кафель на пол

Как класть кафель на пол

Каким бы разнообразием ни радовал сегодня ассортимент доступных отделочных материалов, керамическая плитка, хотя и относится к почтенным «ветеранам» строительного рынка, отнюдь не торопиться сдавать лидирующие позиции популярности. Она занимает совершенно специфическую «нишу» - этот материал, благодаря своим уникальным эксплуатационным характеристикам, применяется для внешних и наружных работ. для жилых и технических помещений, для отделки пола и стен, фасадов и гидротехнических сооружений, придомовых построек и даже элементов садового дизайна.


Оригинальная укладка плитки на кухне ч.2

Как класть кафель на пол

Кафельная плитка практически не имеет конкурентов в сфере отделки помещений с выражено высоким уровнем влажности – санузлов, ванных, кухонь и т.п. Прочность керамики позволяет ей выдерживать высокие нагрузки, поэтому при облицовке полов в таких комнатах предпочтение отдают чаще всего именно ей, так как при всех своих положительных качествах она еще является и весьма доступной по цене. И еще одно важное достоинство – относительная легкость монтажа: если хорошенько разобраться в тонкостях, ка к к ласть кафель на пол, немного набить руку, проявить старание, то с такой работой вполне можно справиться и самостоятельно.


Укладка напольной плитки на цементно-песчаный раствор ( часть 1 )

Но прежде чем браться за вопросы укладки плитки, было бы логичным рассмотреть проблемы ее правильного подбора.

Как выбрать плитку для пола

Собираясь в магазин для выбора и приобретения необходимого материала, хозяину квартиры следует «вооружиться» базовыми знаниями о том, какая плитка обычно представлена в продаже.

Выбирать кафель для пола с оглядкой исключительно на его декоративные качества – это чрезвычайно легкомысленный подход. В хорошем салоне-магазине большую помощь могут оказать подготовленные продавцы-консультанты, которые подскажут, какая модель плитки для каких целей предназначена. Но лучше все же уметь ориентироваться в значках и пиктограммах, которые могут сами по себе о многом рассказать. Самые распространенные символы, которые могут встретиться, приведены в таблице:

Пиктограммы на упаковках керамической плитки

1 #8212; Это плитка с выраженными морозостойкими качествами. Она подойдет для пола крыльца, веранды, балкона или лоджии. Тратиться на приобретение такого кафеля для дальнейшего настила в отапливаемом помещении – нет смысла.

2 – Нога на на клонной плоскости – символ противоскользящих качес тв пл итки. Для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня) или же для прихожих, куда часто на обуви заносится влага с улицы – очень важный критерий. Часто такой значок сопровождается и цифровым показателем – это коэффициен т т рения. Для упомянутых помещений оптимальным выбором будет слегка шероховатая плитка с указанным коэффициентом не ниже 0,75.

3 – Знак в виде алмаза (иногда встречается с изображением сверла ) – у плитки повышенные характеристики поверхностной прочности, стойкости к акцентированным ударам. Хорошее качество для пола на кухне – случайно упавшая посуда не нанесет покрытию серьёзного ущерба.

4 – Подобная пиктограмма всегда сопровождается числовым значением – это толщина керамической плитки. Для укладки на пол обычно приобретают материал толщиной порядка 7 – 8 мм.

5 – Предел прочности отдельно взятой плитки на изгиб. Этот параметр определяется по итогам стендовых испытаний, и чем он выше, тем качественнее материал (например, у керамогранита этот показатель намного выше, нежели у обычного кафеля). Впрочем, плитку на пол следует укладывать так, чтобы изгибающая нагрузка была минимальная – плотно и равномерно к поверхности, без воздушных пузырей, раковин и т.п .

6 #8212; Значок в виде ладони говорит о том, что данная керамическая плитка предназначена исключительно для стен. Какой бы красивой и прочной она ни казалась. приобретать ее для укладки на полу нельзя.

7 – А вот изображение следа от ботинка говорит само за себя – этот кафель предназначен именно для пола.

8 или 16 – это показатели устойчивости керамической плитки к абразивной, истирающей нагрузке. В соответствии с международным стандартом РЕ1 (EN ISO 105645.7), существует 5 классов износостойкости:

Класс изностостойкости по РЕ1 (EN ISO 105645.7)

Правила укладки напольной плитки - несколько практических советов

Напольная плитка может применяться во многих местах в жилом и не жилом помещении. Укладка плитки довольно трудоемкий процесс, который требует определенных навыков и знаний. Кроме того, вопрос укладки плитки не ограничивается только процессом укладки, а тесно связан с подготовительными работами.

Содержание

Существуют правила укладки напольной плитки, а также некоторые особенности, которые необходимо знать до начала работ. В этой статье будут описаны основные правила укладки плитки, которые позволят избежать многих проблем в будущем.

Почему важно тщательно готовить пол для укладки плитки?

Традиционно керамическая плитка укладывается на стяжку. Однако стяжка не всегда бывает выполнена качественно. Основные дефекты стяжки, на которые следует обратить внимание — это плохо закрепленные части стяжки, трещины, выступы, впадины, шелушащаяся поверхность и неровность стяжки относительно горизонта. Все эти дефекты влияют либо на сам процесс укладки, либо на дальнейшую эксплуатацию стяжки.

Если на стяжке имеются трещины, то вероятнее всего имеются места, в которых стяжка может немного играть. В таких местах укладывать плитку не стоит. Дело в том, что если процесс разрушения стяжки начался, то это обязательно скажется на плитке при эксплуатации. Возможны два варианта либо по трещине в стяжке расколется плитка и на ее поверхности будет трещина, либо плитка просто отвалится от стяжки, и ее придется перекладывать.

Если на поверхности стяжки имеются выступы, то их необходимо обязательно удалить. Допускаются выступы по величине меньше, чем слой плиточного клея, а это для ровных полов около 5 мм. Если выступ большой, то при укладке толщины клея для выравнивания выступа не хватит и плитка упрется в него и не займет нужного положения.

Впадины так же не желательны, но если они размером меньше, чем пол плитки или представляют собой раковины и выбоины на поверхности стяжки, то они не помеха.

Еще один не хороший дефект, который часто встречается это шелушащийся, непрочный поверхностный слой стяжки. Для укладки плитки — это не допустимо, так как плиточный клей просто не пристанет к такой поверхности. В этом случае стяжку необходимо обработать несколькими слоями грунтовки.

Негоризонтальная поверхность пола. Это самый часто распространенный и самый трудноудалимый дефект. По большому счету не важно на сколько не ровная стяжка относительно горизонта. Дело в том, что если стяжка ровная, то применяется одна методика укладки, если стяжка не ровная, то совершенно другая.

Исходя из опыта укладки плитки могу сказать, что уложить плитку на ровную стяжку не проблема даже новичку, на не ровный пол качественно положить плитку бывает трудно даже мастеру. Поэтому если есть возможность лучше выровнять стяжку. Самый лучший способ — это наливные полы.

Правила проведения работ при укладке напольной плитки

Главное правило это не надо спешить. Укладка плитки требует размеренного и не спешного подхода. Обязательно необходимо сделать предварительную разметку и убедится в том, что первые ряды плитки лягут ровно.

Частой ошибкой бывает, когда не дожидаются высыхания клея под первым рядом плитки и начинают выкладывать второй. Небольшая погрешность на этом этапе покажет себя уже через несколько рядов, когда плитки будут не состыковываться между собой.

При укладке плитки следует тщательно следить за ровностью швов. В противном случае малейшей погрешности хватит, чтобы последние ряды не сошлись.

В случае если плитка укладывается на неровный пол, то обязательно положение каждой плитки необходимо проверять по уровню в двух направлениях. Кроме того, следует проверять уровень плоскости плитки относительно уже уложенных. В противном случае появление заваленных углов — это скорее закономерность, чем случайность.

Важно подбирать правильную консистенцию клея, так как от этого зависит не только удобство укладки. Но и возможная усадка плитки, если клей был очень жидким.

Как правильно класть плитку на пол: видео-урок и советы мастеров

Если вы планируете ремонт в доме и хотите использовать в качестве напольного покрытия плитку, все можно сделать самому. Это позволит сэкономить, полностью контролировать процесс и погордиться сделанной работой. Уверяем, что укладывать плитку на пол гораздо легче, чем на стены, и при соблюдении определенных рекомендаций плитка будет долго радовать ваш глаз.

Необходимые материалы и инструменты

Плитка для пола. Здесь вас ограничат разве что финансовые возможности — в основном можно выбирать что угодно, с любыми цветами, оттенками, рисунками, фактурой и так далее. При этом обращайте внимание, является понравившаяся вам плитка напольной или настенной (так же вам может быть интересна плитка ПВХ для пола ). Плиточный клей и затирочный состав. Обращайте внимание на рекомендации производителя: некоторые производители дают рекомендации о наиболее подходящих составах. Вообще, лучше будет узнать про эти составы подробнее. Строительный уровень Рулетка Разметочный шнур

Резиновый молоток, шпатель с зубцами прямоугольной формы

С помощью этих материалов проводится основная разметка. выравнивается поверхность плитки, контролируется ровность и равномерность укладки:

Болгарка, стеклорез либо плиткорез — отрезать плитку по размеру Емкости — замешивать составы Терка — наносить и распределять клей Шпатель — для затирки швов

Вооружившись этими инструментами, вы без затруднений сможете положить плитку на пол своими руками .

Подготовка к укладке

Подготовьте основание для кладки. Как и любые другие напольные покрытия, кафельная плитка должна укладываться на сухую, чистую и ровную поверхность. Если у вас бетонный пол — его придется выровнять, для этого подойдут самовыравнивающиеся смеси (хотя работы по удалению грязи, шлифовке, замазыванию трещин и т.д. понадобятся и в этом случае).

Очистка поверхности пола

Если же укладка будет проводиться на деревянном полу. то его придется циклевать, шпаклевать щели, замазывать или шлифовать неровности. Либо же положить толстые — от двенадцати миллиметров — листы водоустойчивой фанеры.

После этого проводятся работы по гидроизоляции с использованием специальных обмазочных материалов, после этого — грунтование поверхности. Возможно, грунтовать придется не раз — нанесите грунтовку на поверхность и смотрите, что будет дальше: если грунтовка почти сразу же впитается в поверхность, придется прогрунтовать еще пару раз, чтобы сцепление плитки и пола было максимальным.

Разметка пола перед укладкой

После этого уже подготовленное основание пола нужно разметить для того, чтобы положить на него плитку.

Для этого потребуется:

Снять все дверные наличники и плинтусы, чтобы к стенам был свободный доступ Провести осевые линии помещения, определив середины сторон стен, расположенных друг напротив друга Если укладка плитки будет производиться по диагонали — провести диагональные линии

Если вы решили уложить плитку на пол так, чтобы она образовала какой-либо узор, можете приступить к предварительной укладке плитки по эскизу. Ориентиром ровности укладки будут служить направляющие линии. Напоминаем, что далеко не всегда удается уложить четко определенное количество целых плиток. Поэтому часть плиток будет обрезанными — лучше всего будет скрывать их под плинтусами или под мебелью. Если в помещении есть «главные» объекты (например, в гостиной комнате — камин, в ванной — ванна и т.д.), то их рекомендуется окружать по периметру целыми плитками. Можете подобрать плитки другого оттенка, особенно если вам нужно выделить эти объекты.

Итак, плитка разложена по полу, и вы обнаружили, что не все плитки умещаются на полу целиком. Следовательно, у вас остаются «лишние» части, которые необходимо обрезать. Далее мы рассмотрим, как сделать это лучше, дадим некоторые рекомендации.

Чем можно нарезать плитку

Перед тем, как начать резать плитку, ее нужно замочить в воде. Держать плитку в емкости с водой следует не менее часа — позаботьтесь об этом заранее. После того, как плитка намокнет, она станет податливой, и вы сможете без особых затруднений надрезать материал обычным стеклорезом, после чего, положив плитку на край стола так, чтобы линия надреза была по краю, надавить на нужный участок — плитка распадется по линии надреза.

Несмотря на то, что процедура с виду кажется простой, в ней есть свои нюансы. Настенную кафельную плитку можно резать стеклорезом, а напольную плитку — плиткорезом. Плиткорез отличается от стеклореза тем, что диаметр его колесика равен примерно полутора сантиметрам. Это позволяет ему делать надрезы на большую глубину. Помимо этого, после проведения надреза с помощью плиткореза можно разломить плитку.

Линия надреза должна проходить не ближе сантиметра к краю плитки. Стеклорез нужно применять после проведения линии надреза — равномерно продавить плитку, прокатив стеклорез на себя так, чтобы на плитке остался след. Надрез проводить только один раз.

Стеклорез для резки керамической плитки

Можно не класть плитку на край стола, а просто подложить под плитку снизу какой-нибудь предмет: спичку, палочку, гвоздик, клинышек и т.д. после чего надавить на плитку с обеих сторон от разметочной линии.

Как правило, плиткорезы продаются вместе с ограничивающей линейкой — на случай, когда нужна плитка стандартного, типового размера. А для того, чтобы просверлить в плитке отверстие, применяется специальный инструмент для сверления отверстий в плитке — «балерина».

Как просверлить отверстие в плитке

Часто бывает так, что даже самые аккуратные люди, пытаясь сделать отверстие в керамической плитке, делают в ней трещине. Естественно, треснувшая плитка больше никуда не годится. Поэтому отверстия нужно сверлить следующим образом: для начала с предполагаемого места сверления снимается глазурь (для этого лучше всего легонько стучать молотком по предмету, который тупой с одного конца и острый с другого — например, метчик). После этого в плитке сверлится отверстие посредством ручной дрели.

Укладка плитки

Сначала необходимо замешать клеевой раствор — в подготовленную емкость налейте чистой воды и высыпьте в нее сухую клеевую смесь в пропорции, указанной производителем на упаковке клеевой смеси. После этого хорошо перемешайте раствор и дайте настояться несколько минут, потом опять перемешайте для того, чтобы смесь приобрела максимальную однородность. После этого клей будет готов к укладке.

Теперь рассмотрим непосредственно укладку плитки на пол.

Предварительная разметка пола

Источники: http://stroyday.ru/remont-kvartiry/pol/kak-klast-kafel-na-pol.html, http://mhremont.ru/pravila-ukladki-napolnoj-plitki-149.html, http://www.pol-comfort.ru/plitka/8-kak-klast-plitku-na-pol-video.html

Комментариев пока нет!

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss