Сайт вебмастеров .

Посадка крыжовника

Опубликовано: 03.11.2018

видео Посадка крыжовника

Посадка крыжовника осенью ✅ Эффективно ли?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Посадка крыжовника


КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КРЫЖОВНИК ОСЕНЬЮ!

В обзорной статье я позволила себе немного остановиться на описании и общей характеристике известного всем плодового  кустарника – крыжовника. А сегодня перехожу к конкретным рекомендациям и поделюсь своим опытом посадки саженцев крыжовника.


Крыжовник. Уход за крыжовником. Посадка крыжовника

Почву для посадки крыжовника особо выбирать не придется. Только категорически стоит отказаться от посадки этой неприхотливой культуры на заболоченных участках, с грунтовыми водами выше полутора метра. Кислотность почвы допустима до 4,5 pH. Как и все садовые культуры, крыжовник будет более урожайным и вкусовые качества ягод выше при возделывании крыжовника на плодородных почвах.

Но к выбору места для крыжовника нужно подойти со всей серьезностью, вспомнив биологические особенности этой культуры , — недостаточно высокая зимостойкость молодых растений, высокая требовательность к освещенности. Исходя из этого, стоит остановить свой выбор на участках, защищенных от холодных господствующих ветров и хорошо освещенных в течение всего дня. Выращивать крыжовник в низинах, где обычно более высокий уровень грунтовых вод, велик риск подмерзания кустов и вероятность поражения мучнистой росой — не рекомендуется. На участках с высоким уровнем грунтовых вод выращивают крыжовник на валах высотою не менее 35 см, а на переувлажненных участках заранее проводят осушительные мероприятия.

Особенно хороши для крыжовника участки, где ранее располагались овощные культуры (за исключением картофеля, который может заразить почву вертициллезным увяданием), под которые вносились органические удобрения.

В средней полосе посадку крыжовника лучше проводить осенью, до середины октября, но следует закончить посадку за 20-25 дней до наступления устойчивых морозов. Высаживать крыжовник весной нежелательно, так как кустарник очень рано весной трогается в рост.

Если участок для выращивания крыжовника не окультурен, подготовить его надо заблаговременно, то есть очистить от сорной растительности, внести органические и комплексные минеральные удобрения и, если требуется, произвестковать.

Подготовку начинают за 5-6 недель до посадки. Перед перекопкой обычно вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: 1-2 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста, 90-110 г суперфосфата, 70-90 г сернокислого калия, а на очень кислых землях 250-400 г извести. Удобрения равномерно рассыпают по участку, после чего перекапывают на штык лопаты с оборотом пласта, разбивая при этом все комья земли, потом выравнивают поверхность граблями.

При посадке крыжовника в плодовом саду расстояние между растениями оставляют полтора метра, но не ближе 2,5 м от плодовых деревьев. Посадочные ямы выкапывают за несколько недель до посадки размером 45-50Х45-50 см, а на бедных почвах их размер увеличивают на 15-20 см.

Затем готовят питательную смесь: верхний плодородный слой, вынутый из ямы, перемешивают с перегноем или компостом (10-12 кг), суперфосфатом (110-130 г), сернокислым калием (35-50 г). Если почва бедная, количество удобрений увеличивают, а в песчаные почвы добавляют 1,5-2 ведра суглинистой земли и, наоборот, в тяжелые глинистые почвы добавляют столько же песка или торфа.

Лучше воспользоваться саженцами крыжовника с закрытой корневой системой. Если приходится высаживать саженцы с открытой корневой системой, то их корни нужно оберегать от пересыхания. Корневую систему таких саженцев перед посадкой нужно внимательно осмотреть – поломанные корни обрезать, рваные срезы обновить и присыпать толченым древесным углем. На самом саженце удаляют все сухие, слабые и поломанные ветки, а оставшиеся побеги укорачивают, оставляя на самых сильных — по четыре, а на всех остальных по две почки.

Схема посадки крыжовника

Подготовленные таким образом саженцы крыжовника к посадке, размещают в посадочной яме на холмик земли и равномерно расправляют корни. Далее засыпают яму наполовину питательной смесью, уплотняют ее и проводят полив (1 ведро воды). Когда вода впитается, заполняют посадочную яму питательной смесью доверху и снова уплотняют почву.

На тяжелых почвах крыжовник высаживают по корневую шейку (место отхождения первых придаточных корней). Если почва легкая супесчаная, посадку проводят с заглублением шейки на 4-6 см, что будет способствовать образованию дополнительных корней, образованию молодых побегов из почек подземной части стеблей.

После посадки крыжовника , вокруг куста по размеру посадочной ямы делают поливочную лунку, в которую вливают достаточно воды, пока почва не перестанет впитывать влагу. Поливочную лунку желательно замульчировать торфом, перегноем или опилками. Мульчирование позволит сократить количество поливов и уменьшит вероятность появления сорной растительности в прикорневом круге.

Автор: кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Юрина

Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о  ягодных кустарниках  на свой E-mail:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss