Сайт вебмастеров .

Подготовка почвы для рассады помидоров

Опубликовано: 01.11.2018

видео Подготовка почвы для рассады помидоров

Земля для рассады томатов, перцев и баклажанов

Тщательная подготовка почвы для рассады помидоров является одним из важных условий достижения высокой урожайности данного овоща.



Для выращивания томатов хорошо подходят гумусные рыхлые почвы, которые богаты влагой и питательными компонентами. Что касается кислотности, то почва может быть нейтральной или слабокислой.

Конечно, можно купить готовую смесь в специализированных магазинах, но где гарантия того, что производитель окажется добросовестным и урожай не погибнет из-за некачественного состава почвы? Поэтому надежней самостоятельно сделать качественную почвосмесь.


Подготовка почвы под рассаду помидор

Требования к грунту

Что же должно входить в состав почвы для томатов и чего там не должно быть?

Обязательное условие — это наличие в ней органических микро и макроэлементов. Для обеспечения доступа кислорода к корням рассады, почва должна быть пористой, рыхлой и не тяжелой, хорошо поглощать и сдерживать воду. Отлично, если уровень кислотности находится в диапазоне от 6,5 до 7 единиц.

Недопустимо наличие токсических веществ и активно разлагающихся компонентов, а также семян сорняков, личинок, спор, болезнетворных организмов.

Из чего должна состоять почвенная смесь?

Для выращивания томатов подходит следующий состав почвы:

листовая или дерновая земля. Запас дерновой земли осуществляют осенью до первых заморозков, если же таковая земля отсутствует, то в качестве замены можно взять землю с приусадебного участка. Листовая земля подходит со всех деревьев, за исключением ивы и дуба; торф; песок. Перед использованием его необходимо хорошо промыть, чтобы удалить возможные примеси. Альтернативой песку могут служить перлит или вермикулит. Их используют для придания почве рыхлости.

Все компоненты для данного вида смеси берутся в равной пропорции.

Еще одним вариантом подготовки почвы для рассады помидоров является смешивание дерновой земли, компоста и навоза в пропорции 4:3:1.

Подготовка почвы для рассады томатов

Прежде чем смешивать все составляющие будущей смеси, землю и песок необходимо просеять. Это поможет избавиться от личинок, червяков и мусора. После этого грунт необходимо обеззаразить, так как не все личинки и яйца вредителей удалятся во время просеивания. Наиболее распространенные в связи со своей доступностью являются следующие три метода.

Промораживание

Этот вид обработки подойдет для больших объемов земли. В конце осени готовую землю выносят на улицу и оставляют, тщательно закрыв от попадания влаги. Примерно за четыре недели до начала применения ее переносят в помещение, где смешивают с прочими составляющими почвосмеси и снова выносят на улицу.

Пропаривание

Такая обработка заключается в том, что грунт помещают в емкость, закрывают крышкой и пропаривают на протяжении трех часов на водяной бане.

Прокаливание

Для этого метода грунт помещают в духовой шкаф и прогревают при температуре 40 градусов в течение получаса.

В случае если нет возможности подготовить почву для посадки рассады томатов описанным способом или площадь участка большая, можно подготовить землю непосредственно на самом садовом участке. Для этого ранней весной необходимо провести первичную обработку почвы, внеся на глубину порядка 25 см минеральные или органические удобрения. Как правило, на 1 метр квадратный уходит 40 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли.

Весной земля перекапывается два раза и удобряется птичьим пометом, древесной золой и сульфатом аммония. При этом первых двух компонентов нужно взять по 1 кг, а последнего 25 грамм – на квадратный метр. Если нет возможности совершать подобного рода манипуляции, можно удобрить землю обычным перегноем.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss