Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Подготовительные и вспомогательные работы и их механизация

Опубликовано: 05.09.2018

Земляным предшествуют и сопутствуют подготовительные и вспомогательные работы. Это подготовка территории строительства, разбивка сооружения, водоотвод, водоотлив, понижение уровня грунтовых вод, искусственное закрепление, рыхление и уплотнение грунтов, временное крепление стенок выемок, планировка и укрепление откосов и др.

При подготовке к земляным работам деревья должны удаляться с сохранением зеленых насаждений и растительного слоя грунта для озеленения территории будущей застройки.

Цель разбивки сооружения — привязка его к местности. При этом осуществляется выноска в натуру проектных размеров, осей и высотных отметок сооружения и закрепление их на время строительства. Разбивка осуществляется с помощью геодезических инструментов и различных приспособлений.

При планировке квартала застройки среднюю отметку планировочной плоскости необходимо скорректировать с учетом дополнительных объемов грунта, необходимых для возведения постоянных земляных сооружений, и объемов грунта, вытесняемых подземными частями возводимых зданий. Поправка к средней отметке

Поверхностный водоотвод применяется для защиты временных выемок или строительной площадки в целом от возможного затопления их талыми и ливневыми водами.

Открытый водоотлив предусматривает откачку насосами воды из котлована или траншеи, разрабатываемых ниже уровня грунтовых вод при незначительном их притоке.

Искусственное понижение уровня грунтовых вод производится до начала разработки грунта и поддерживается в течение всего периода ведения работ в котловане или траншее. Для этих целей применяются легкие иглофильтровые установки, передвижные водо-понижающие установки, установки вакуумного водопонижения, понижающие уровень воды на глубину до 6 м, и эжекторные иглофильтровые установки, обеспечивающие водопонижение до 20 м (рис. 4.4). Для понижения уровня грунтовых вод на глубину более 20 м используют водопонижающие скважины с глубинными насосами. Схема водопонижения, тип и параметры установки выбираются в зависимости от размеров и глубины котлована или траншеи, способа производства работ, фильтрующих свойств грунтов и прогнозируемого притока воды.

Рис. 4.4. Схемы водопонижения с помощью иглофильтровой установки: а — план котлована с размещением иглофильтров; б —поперечное сечение; в — одностороннее расположение иглофильтров; 1 — иглофильтровые звенья; 2 — водосборный коллектор; 3 - самовсасывающий вихревой насос; 4 — депрессионная кривая; 5 — фильтровальное звено

При искусственном закреплении (стабилизации) грунтов повышаются их несущая способность, устойчивость и водонепроницаемость. Закрепление может быть постоянным (для усиления оснований вновь возводимых или реконструируемых зданий и сооружений) и временным (для ограждения на период работ выемок от интенсивного притока грунтовых вод). Закрепление грунтов производится химическим способом (силикатизацией, смолизацией), термическим, цементацией, битумизацией, замораживанием и др. Выбор способа определяется физико-механическими свойствами грунта, его состоянием, назначением и необходимой степенью закрепления.

Рыхление грунтов производится для предохранения их от промерзания в зимний период года, для подготовки трещиноватых скальных и мерзлых грунтов к разработке экскаваторами. Рыхление можно осуществлять взрывным или механическим способами. Способ рыхления и тип машины зависят от условий работ, категории грунта и цели рыхления.

Рис. 4.5. Инвентарные металлические крепления для траншей: а — треста «Трансводстрой»; б — треста «Южспецстрой»

Временное крепление вертикальных стенок выемок применяется, когда они разрабатываются в водонасыщенных грунтах или в стесненных условиях существующей городской застройки и при этом невозможно обеспечить требуемое по нормам заложение откосов.

Стенки выемки крепятся шпунтовыми ограждениями из деревянного или металлического шпунта; металлическими сваями двутаврового сечения, между которыми закладываются деревянные брусья или доски; деревянными щитами, удерживающимися опорными стойками или рамами, и др. Предпочтительнее типовые инвентарные конструкции креплений, которые повышают оборачиваемость крепежных материалов, сокращают трудоемкость установки и перестановки креплений, обеспечивают безопасные условия труда (рис. 4.5).

Рис. 4.6. Машины для уплотнения грунтов: а — полуприцепной пневмоколесныи каток; б — самоходный каток с гладкими барабанами

Уплотнение грунта производится при отсыпке постоянных земляных сооружений, обратной засыпке пазух котлованов и траншей, подготовке оснований под полы и фундаменты на слабых грунтах. При уплотнении грунта уменьшается его осадка, водопроницаемость, повышается прочность и устойчивость земляных сооружений. Уплотнение производится послойно. Толщина слоя зависит от вида грунта, его влажности и типа грунтоуплотняющих машин. Машины воздействуют на грунт статической нагрузкой (укатка катками) или динамической (трамбование и виброуплотнение) (рис. 4.6).

Необходимость и требуемая степень уплотнения грунта устанавливаются проектом сооружения. В процессе работ необходим постоянный контроль за степенью уплотнения.

Планировка откосов постоянных выемок и насыпей для придания им требуемого по проекту заложения откосов производится экскаватором со сменным оборудованием (планировщиком), автогрейдером или специальными машинами — планировщиками откосов.

Спланированные откосы укрепляют в зависимости от условий эксплуатации сооружения монолитным или сборным железобетонным покрытием (одеждой), сплошным покрытием дерном или одер-новкой в клетку с подсевом многолетних трав и др.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss