Сайт вебмастеров .

Поделки для сада и огорода своими руками (57 фото): видео-инструкция как сделать, особенности украшений, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Поделки для сада и огорода своими руками (57 фото): видео-инструкция как сделать, особенности украшений, фото

крутые поделки для ДАЧИ И САДА своими руками

Несмотря на огромное количество всевозможных товаров для огорода и сада, которые в настоящее время можно приобрести практически в любом крупном супермаркете, каждый владелец садового участка сможет изготовить различные поделки для сада и огорода своими руками, используя для этого самые обычные материалы, которые можно найти в домашнем хозяйстве.



Кроме небольших затрат на изготовление подобных изделий, такая работа приносит моральное удовлетворение, а также дает возможность изготовить уникальную и неповторимую вещь, аналогов которой в принципе не может существовать.

Декоративные пальмы из остатков дерева и старых автомобильных шин.


5 идей для сада. Поделки для дачи и сада своими руками

Оригинальные идеи полезных самоделок для дачи

Для самостоятельного выполнения различных поделок для дачного участка понадобится обычный набор бытовых слесарных инструментов, и немного смекалки, а за основу можно взять готовые практические решения, подробное описание которых будет рассмотрено в этой статье.

По каждой предложенной идее читателю будет представлена подробная инструкция с последовательным описанием всех шагов, которые необходимо выполнить для самостоятельного изготовления выбранной самоделки.

Веселый заборчик вокруг грядок из окрашенных пластиковых бутылок.

Декоративный водоем из старой автомобильной покрышки

Отдых на природе у большинства людей ассоциируется с расположением у воды, однако далеко не каждый дачный участок имеет прямой выход к естественному водоему, поэтому чтобы как-то компенсировать этот недостаток, в садовой зоне отдыха и досуга можно самостоятельно изготовить искусственный прудик или декоративный фонтан на даче .

Для этого можно купить готовую пластиковую форму, установить ее в землю и наполнить водой, однако ее цена, даже несмотря на небольшие размеры, будет достаточно высокой.

В этом случае, вместо готовой емкости можно использовать старую автомобильную шину большого диаметра от грузового автомобиля или трактора.

На автобазе или в шиномонтажной мастерской отыскать одну или несколько старых ненужных автомобильных покрышек, наружным диаметром от 1 до 1,5 м и шириной протектора от 400 до 800 мм. На выбранном месте дачного участка выкопать одну или несколько круглых ям такого диаметра и глубины, чтобы в нее полностью помещалась автомобильная шина. Из ямы удалить крупные камни и остатки корневой системы растений, после чего грунт на дне нужно уплотнить, и по всей площади отсыпать песчаную подушку толщиной 40-50 мм.

Схема изготовления водоема из покрышки.

При помощи прочного острого ножа или электрического лобзика и пилки с крупным зубом, нужно отрезать один борт у автомобильной шины, как показано на рисунке. На дно подготовленной ямы уложить автомобильную шину срезанной стороной вверх, а внутри нее расстелить толстую полиэтиленовую пленку, завернув ее края на борта покрышки. После разравнивания складок пленки, постепенно заполнить полученную емкость водой, после чего обрезать с небольшим запасом (100-150 мм) лишние края полиэтилена. На дно готового водоема засыпать мелкую промытую речную гальку, а его борта по краям обложить крупными камнями, после чего обсадить влаголюбивыми декоративными растениями.

При желании можно изготовить каскад из нескольких подобных водоемов одинакового или разного размера, а в один из них установить электрический погружной насос и оборудовать небольшой струйный или каскадный фонтан, а если позволяет его глубина, на лето запустить небольших декоративных рыбок.

На фото показан облагороженный искусственный прудик.

Совет!

Для того чтобы нож или пилка лобзика не застревали в толстой резине, в процессе резки нужно постоянно смачивать лезвие густым мыльным раствором.

Необычная клумба из цветочных горшков

Из пластиковых или керамических цветочных горшков различного размера, и небольшого отрезка металлической трубы можно изготовить оригинальную вертикальную цветочную клумбу, которая не занимает много места, и может стать достойным украшением любого загородного участка.

, поэтому в первую очередь нужно определиться с местом на дачном участке, на котором она будет установлена. .

Расположение цветочных горшков на металлической трубе.

, а при необходимости его нужно рассверлить при помощи ручной или электрической дрели. , продев трубу внутрь через дренажное отверстие, после чего заполнить его до верха плодородной землей. , располагая их один над другим под небольшим наклоном в диаметральной плоскости. .

Внешний вид готовой вертикальной клумбы.

Совет!

При забивании трубы в грунт нужно следить, чтобы ее верхний конец не расплющился.

Если это все же произошло, перед надеванием садовых горшков его нужно обрезать на небольшую высоту при помощи болгарки или ручной ножовки по металлу.

Теплица из старых оконных рам

Хорошо, когда всевозможные поделки для сада и огорода являются не просто декоративными безделушками, а представляют собой действительно нужную вещь, способную принести какую либо практическую пользу.

Например, владельцы дачных участков, у которых после установки металлопластиковых окон в квартире остались старые деревянные рамы со стеклами, могут изготовить из них небольшую самодельную теплицу для выращивания рассады овощных культур сразу же после наступления первых дней весны.

На хорошо освещенном и незатененном месте, предпочтительнее с южной стороны дачного участка выбрать небольшую ровную площадку, немного большую, чем размер имеющейся оконной рамы, и обложить ее по всему периметру кирпичом. Из досок подходящего размера, толщиной 20-40 мм, при помощи перфорированных металлических уголков и саморезов по дереву, собрать прямоугольное основание теплицы.

Схема сборки элементов теплицы.

В результате должна получиться прочная коробка без дна и верхней крышки с немного скошенными боковыми стенками на короткой стороне. К верхней части коробки при помощи дверных петель прикрепить старую оконную раму со стеклом. Все размеры нужно подогнать так, чтобы она свободно открывалась, и закрывалась плотно, без щелей. Готовую коробку с оконной рамой установить на кирпичи так, чтобы наклонная застекленная поверхность была обращена в сторону юга, после чего закрепить ее к импровизированному фундаменту при помощи металлических перфорированных уголков. Для удобства использования, прозрачную крышку можно оборудовать оконной закрывающейся ручкой, а внутри установить съемную подпорку для дневного проветривания рассады. На дно готовой теплицы поместить слой дренажа, затем засыпать мульчирующую прослойку, поверх которой насыпать очищенный плодородный грунт для посадки растений.

Готовая теплица на дачном участке.

Совет!

Для защиты от гниения и возникновения плесневого грибка, все деревянные элементы конструкции перед сборкой и монтажом нужно два раза обработать антисептической пропиткой на водной основе.

Заключение

Следует отметить, что кроме указанных выше самоделок, существует еще огромное количество всевозможных полезных приспособлений для дачи, огорода и сада, которые можно изготовить своими руками из простых и доступных материалов. Для того чтобы более детально ознакомиться с данным вопросом, можно посмотреть видео в этой статье или почитать похожие статьи на нашем сайте.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss