Сайт вебмастеров .

Плетеная мебель из ротанга — фото и советы по выбору

Опубликовано: 03.10.2018

видео Плетеная мебель из ротанга — фото и советы по выбору

«Nevada»: Набор уличной садовой мебели.

Если хотите привнести в интерьер своей квартиры расслабленное дачное настроение или добавить эффектные экзотические нотки, напоминающие о дальних странах и захватывающих приключениях, присмотритесь к мягкой плетеной мебели. В этой статье мы подробнее расскажем о том, какой она бывает, и на что стоит обязательно обратить внимание при выборе.


Ротанговая мебель. Комплект Фиджи для террасы, ресторана, кафе

Материалы для плетения мебели

Натуральный и искусственный ротанг

Почти вся плетеная мебель, что сегодня представлена на рынке, изготавливается из ротанга — пальмовой лианы. Растет она преимущественно в субтропиках Юго-Восточной Азии. Благодаря своим свойствам, это растение незаменимо для мебельного производства: прочное, пластичное, быстро растет. Ствол ротанга гладкий, без сучков и веток, с равномерной толщиной по всей длине, которая достигает 200 метров. Мебель, плетеную из этого растения, легко узнать по характерному внешнему виду, светло-золотистому цвету и гладкой поверхности с четким рельефом.

Изделия из ротанга получаются надежные и прочные, несмотря на всю свою легкость и невесомость. Из этого материала делают не только мягкую мебель, но и все, что угодно: шкафы, комоды, кресла-качалки и другие предметы интерьера.

Выбирая мягкую мебель из этого природного материала, обратите внимание на производителя. Понравившиеся вам диван или кресло не обязательно имеют азиатское происхождение. Плетеную мебель из ротанга изготавливают и в европейских странах. Шведские, итальянские, испанские, финские и российские производители закупают в Юго-Восточной Азии сырье, заготовки и производят изделия не хуже азиатских умельцев. Только делают это не вручную, а машинным способом.

Но имейте в виду: по цене европейская «плетенка» выходит дороже азиатской. Зато у моделей европейских марок более стильный дизайн, формы интереснее, а конструкции надежнее. Иногда мебель окрашивают в спокойные природные тона — белый, серый, песочный или бежево-кофейный.

Водный гиацинт

Еще один материал, который используется для плетения, — водный гиацинт, так же растущий в Азии, а также в Северной Америке и Амазонии. Несмотря на красивое название и такие же красивые цветы, это злостный сорняк, который за две недели может разрастись вдвое. После долгой борьбы с этим зеленым паразитом, мешающим судоходству, работе электростанций и забивающим оросительную систему, ему нашли полезное применение.

Из сушеных листьев и стеблей водного гиацинта плетут длинные косы, которыми затем оплетают деревянный мебельный каркас. На ощупь такая мебель мягче, чем из ротанга, и стоит ощутимо дороже. Зато она отличается долговечностью и прослужит вам лет 15.

Ивовая лоза

Плетение мебели из лозы ивы в России всегда было популярно, но особенно распространилось в конце 19 века. В советские времена ремесло почти исчезло и только в последнее время снова начинает развиваться. Диваны, кресла и кресла-качалки из лозы всегда будут ассоциироваться со старыми дворянскими гнездами, тихой дачей, спокойствием и уединенным отдыхом.

Плести мебель из этого материала непросто: технология гораздо сложнее, чем при использовании ротанга или водяного гиацинта.

Чтобы сделать лозу гибкой и прочной, ее сначала вымачивают, варят, очищают, сушат, снова вымачивают. Но сложность процесса оправдывают результаты: мебель из ивовой лозы спокойно может прослужить 20-30 лет и у нее много преимуществ. Она не боится влаги и перепадов температуры, не рассохнется от жары и не потрескается от холода. Благодаря этим свойствам вы можете использовать ее не только в гостиной, но и на балконе, лоджии, террасе, в бане, в саду.

Но у этого материала есть существенный недостаток. Прутья ивы довольно короткие, поэтому в готовых изделиях проявляются заметные стыки. В этом она проигрывает мебели, изготовленной из других материалов.

На что обратить внимание при выборе

Если вы решили обставить свою гостиную плетеной мебелью, в первую очередь, смотрите на то, как соединяются друг с другом детали конструкции. Если они скреплены саморезами либо шурупами, такая мебель будет достаточно надежной, прочной и прослужит долго. Хуже, когда основа держится на гвоздях и металлических скобах.

Обязательно проверьте стыки – места, где скрепляются отдельные элементы дивана, стола или кресла. На качественных плетеных изделиях они расположены симметрично и почти незаметны. Обратите внимание на само плетение, или как говорят специалисты, оплетку: она должна быть плотной и аккуратной. В противном случае, диван или кресло быстро расшатается.

Также стоит проверить, нет ли разрывов и порванных мест на спинках, подлокотниках, прочих гнутых деталях. Со временем повреждение может стать больше и испортить внешний вид изделия. Присмотритесь и к окраске — насколько она однотонная и равномерная: это тоже показатель качества.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss