Сайт вебмастеров .

Пластиковые трубы большого диаметра: предназначение и специфика

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пластиковые трубы большого диаметра: предназначение и специфика

Трубы для дренажа. Модификации и применение // FORUMHOUSE

Полипропиленовые трубы большого диаметра - это специальные пластиковые изделия, которые имеют сечение от 500 до 2000 мм, повышенную жесткость.  Подобные изделия применяются при прокладке больших систем трубопроводов, для канализации, отопления, в промышленности.  Сегодня наблюдается тенденция к полной замене старых бетонных и металлических труб на надежные и высококачественные полипропиленовые.


Трубы для наружной и внутренней канализации. Рекомендации специалистов // FORUMHOUSE

Пример больших пластиковых труб. В основном, сфера применения таких труб это внешнее магистральное водоснабжение и канализация.

Виды трубопроводов: плюсы и минусы

Пластиковая труба большого диаметра может изготавливаться из поливинилхлорида, полиэтилена, полибутена и полипропилена, при этом последний вариант считается более надежным и качественным. Такие системы можно использовать для горячего и холодного водоснабжения, часто их армируют для увеличения срока службы.


Медные трубы в системе отопления.

Среди плюсов необходимо выделить:

устойчивость к коррозии; низкую теплопроводность; устойчивость к разрыву, резким скачкам давления; низкую стоимость при высоком качестве.

Из минусов трубопроводов большого диаметра следует отметить неустойчивость к ультрафиолету, то есть при прокладке на грунте необходима изоляция, максимальная температура рабочей среды не может превышать плюс 95 градусов.

Сфера применения и специфика

Где же могут применяться пластиковые трубы таких больших размеров? Актуальны они при прокладке систем трубопроводов в таких областях:

Схема устройства колодца с использованием больших пластиковых труб.

установка канализации (ливневой, бытовой, дренажной) для высотных домов, районов частной застройки, для промышленных предприятий; полипропиленовые трубы таких размеров часто используются в системах отопления для жилых высотных строений; в промышленности большой диаметр труб необходим для подачи и транспортировки самых различных рабочих сред под высоким давлением; используются в море для транспортировки газа и нефти - полипропиленовые трубы в этом случае просто незаменимы, так как они не подвержены коррозии, прочим агрессивным воздействиям; при замене старых бетонных водопроводов для бытового использования; при замене изношенных металлических водопроводов, канализационных систем - в этом случае полипропиленовые трубы более предпочтительны, так как на их внутренней поверхности не остается наростов, не откладываются мусор, отложения и прочее.

Особенности монтажа и предназначение

Пластиковые трубы с большими диаметрами требуют высокого качества соединения, но из-за их значительных габаритов это бывает затруднительно. Всего используется два способа крепления разъемный и неразъемный.

В первом случае отдельные элементы могут быть при необходимости разобраны, с ними могут быть произведены ремонтные работы, после чего трубопровод соединяется вновь. Во втором случае соединение не разбирается, после сварки два отрезка становятся единым целым. Такую сварку проводят только промышленным способом, что связано с размерами самих материалов и сварочного оборудования.

Схема соединение труб магистральных сетей водоотведения в раструб.

Неразъемные и разъемные соединения

Неразъемные соединения труб больших диаметров обычно требуются для больших трубопроводов, которые монтируют на глубину. Выполняется такое соединение при помощи стыковой сварки, применяя сварочное оборудование и электромуфты. Неразъемные крепления очень надежны, герметичны, прочны, отличаются высокой устойчивостью к большинству агрессивных воздействий.

Схема описания соединений труб.

Стыковую сварку, когда требуется соединить трубы большого диаметра, проводят с использованием специального оборудования согласно следующей технологии: торцы труб закрепляют в сварочном аппарате, при помощи нагревательной плиты повышается температура до необходимого уровня, стыковой шов выравнивается.

Электромуфтовая сварка выполняется с использованием фасонных элементов, которые имеют встроенные нагревающие детали. Они обеспечивают расплавку пластика внутри трубы и детали, что дает возможность выполнить герметичное соединение высокого качества. Только в этом случае трубопровод будет функционировать должным образом.

Для труб больших диаметров применяются различные типы соединений, одним из них является разъемный тип. При таком креплении обеспечивается требуемый уровень надежности. Выполняют соединение при помощи раструбов и фланцев, которые укомплектованы дополнительными прокладками, отличающимися высокой эластичностью.

Применяется такой тип соединения труб больших диаметров, когда осуществляется монтаж самотечных безнапорных трубопроводов, - обычно это установка сточных, канализационных систем. Подобное раструбное соединение очень простое, его можно делать даже вручную, полипропиленовые трубы при этом редко имеют очень большие диаметры.

Диаметры

Пластиковые трубы большого диаметра имеют размеры, которые напрямую зависят от жесткости материала изготовления, при этом последняя характеристика определяет и величину глубины заложения. Сегодня выпускаются изделия с такими показателями, как:

полипропиленовый трубопровод для прокладки по поверхности грунта: 500, 880, 1400 мм; трубы для прокладки на глубине до двух метров (класс SN2): 600, 900, 1500 мм; от двух до четырех метров (класс SN4): 680, 970, 1600 мм; от четырех до шести метров (класс SN6): 700, 1000, 1800 мм; от шести до восьми метров (класс SN8): 780, 1170, 2000 мм; от восьми до двенадцати метров (класс SN12): 800, 1200, 2200 мм; до шестнадцати метров (класс SN14): 850, 1300, 2400 мм.

При этом трубы большого диаметра выбираются также по качеству рабочей среды, давления в системе и некоторых других показателей.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss