Сайт вебмастеров .

Пищевая нержавейка: каковы ее параметры и особенности применения

Опубликовано: 05.09.2018

Содержание статьи

Оборудование и тара для пищевой промышленности может изготавливаться исключительно из высококачественных материалов. Особые условия хранения, транспортировки и переработки материалов могут спровоцировать появление коррозии даже в тех случаях, когда применяется нержавеющая сталь.

Нержавейка широко используется в пищевой промышленности

Именно поэтому на предприятиях пищевой промышленности используется исключительно пищевая нержавейка, которая отличается от обычной более высокой коррозийной устойчивостью и стойкостью к воздействию химически активной среды транспортируемой жидкости.

Вернуться к содержанию ↑

Что собой представляет пищевая сталь

Пищевая нержавейка – это распространенное название тех марок нержавеющей стали, которые демонстрируют повышенную стойкость к появлению коррозии. Следует учитывать, что такое понятие не закреплено ни одним нормативным документом, что усложняет сложность выбора необходимой продукции.

Марка нержавейки, подходящей для использования в пищевой промышленности, определялась опытным путем. Была выявлена следующая важная закономерность: чем дольше нержавеющая сталь контактирует с химически активным пищевым продуктом, тем выше должна быть ее коррозийная устойчивость.

Для использования в пищевой промышленности подходят только определенные марки нержавейки

Удалось установить, что наиболее пригодными для пищевой промышленности являются:

AISI 304; AISI 304 L; AISI 316; AISI 316 L; AISI 316 Ti; AISI 321; AISI 430.

Для производственного процесса, связанного с переработкой, приготовлением, хранением или транспортировкой пищи, может быть использована любая марка из перечисленных. Но необходимо принимать во внимание, что марка AISI 304, AISI 316 и AISI 430 производятся без добавления стабилизирующего титана, а потому их стойкость к химическим и механическим воздействиям остается достаточно ограниченной. Такая сталь применима для производства при условии недлительного контакта с химически активными веществами и сохранения щадящих условий эксплуатации.

Некоторые марки нержавейки не выдерживают длительного контакта с химически активными веществами

Вернуться к содержанию ↑

Основные характеристики труб из пищевой нержавейки

Труба для пищевой промышленности должна соответствовать высоким стандартам качества, в том числе международным. Благодаря высоким показателям гигиеничности и экологичности именно нержавеющая сталь стала основным материалом для производства оборудования и тары.

Труба из нержавейки имеет такие качественные характеристики:

стойкость к появлению коррозии, включая место сварного шва; устойчивость к воздействию химически активной среды; стойкость к износу; нетоксичность; экологичность; гладкость внутренней поверхности; легкость в обслуживании; соответствие нормам миграции тяжелых металлов в среде рабочей жидкости.

Нержавеющая сталь содержит только экологические чистые легируемые добавки, которые не влияют на свойства транспортируемого продукта.

Толщина и диаметр пищевой нержавейки соответствуют стандартам

Основные технические характеристики соответствуют европейским стандартам. Они подразумевают следующие параметры:

максимальная толщина стенки – 6 мм; минимальная толщина – 1 мм; минимальный наружный диаметр – 6 мм; максимальный наружный диаметр – 609, 6 мм.

В зависимости от степени обработки поверхности труба может быть:

матовой; шлифованной; полированной.

Также труба классифицируется по форме сечения. Выделяют такие основные разновидности:

круглая; квадратная; прямоугольная.

В пищевой промышленности также используются и прямоугольная нержавейка

Важное преимущество изделий из нержавеющей стали – небольшой вес погонного метра. Это позволяет использовать низколегированную сталь не только в пищевой, но и химической, фармацевтической, транспортной и строительной сферах.

Вернуться к содержанию ↑

Разновидности труб марок AISI 304 / 304 L

Труба круглая марок AISI 304 и AISI 304 L в узких кругах называется «молочная». Это связано с высокой гигиеничностью трубопровода и способностью легко транспортировать жидкие и вязкие вещества, к примеру, молочные или любые другие асептические продукты.

Основные достоинства, которые имеет сталь этой марки, таковы:

прочность; способность выдерживать равномерную нагрузку по всей длине, включая сварочный шов; шероховатость менее 0,8 мкм; шероховатость в области сварочного шва – не более 1,6 мкм.

Для транспортировки жидких веществ рекомендовано использовать трубы марки AISI 304 и AISI 304 L

Такие уникальные свойства связаны с повышенным содержанием хрома и молибдена в составе, а также сниженной концентрацией углерода. Это в значительной степени упрощает обработку и сварку изделий, способствует лучшей сопротивляемости коррозии.

Чаще всего такая труба изготавливается длиной 6 м, однако в зависимости от необходимости возможно производство изделий самой различной длины. Также в некоторых случаях перед реализацией продукция поддается дополнительной термической обработке (отжиг, травление).

Мировыми лидерами в производстве круглого трубопровода из нержавеющей низколегированной стали являются европейские компании. Хорошо зарекомендовала себя продукция таких фирм:

ILTA INOX (Италия); Siderinox (Италия); PADANA TUBI (Италия); Marcegaglia (Италия); BUTTING (Германия), Outokump (Финляндия); ARCELO (Франция); Inoxidables de Rabade (Испания).

Выбирая круглые пищевые трубы, предпочтение следует отдавать европейским производителям

Основной сферой применения является пищевая промышленность, но также такая труба применяется в химической и фармацевтической отрасли.

Квадратные изделия отличаются от других симметричностью своих параметров. Высокие гигиенические показатели нержавеющей стали позволяют использовать квадратные трубы на молочном, хлебопекарном и кондитерском производстве.

Пищевая отрасль – это не единственный потребитель такой продукции. Высокая устойчивость к коррозии, долговечность и безупречный внешний вид позволяет использовать трубы для сооружения декоративных конструкций, лестничных ограждений, барных стоек и других опор.

Сфера использования прямоугольных труб из нержавеющих стали во многом схожа – это пищевая промышленность и строительство, сооружение опорных и декоративных конструкций. Одной из основных причин использования стали 300-й серии является сочетание доступной цены и хороших эксплуатационных характеристик.

Вернуться к содержанию ↑

Как делают нержавеющую сталь

Автор Поделитесь Оцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss