Сайт вебмастеров .

Переоборудование балкона или лоджии: законодательные ограничения

Опубликовано: 03.09.2018

Перед тем, как приступить к переоборудованию своего балкона или, например лоджии, вам нужно уточнить само понятие «балкон (лоджия)».

Если рассматривать вопрос с инженерной точки зрения, балкон можно считать прикрепленной к поверхности наружной стены дома сложной навесной конструкцией, оборудованной перилами. Если говорить о лоджии, под ней подразумевают немного видоизмененный балкон, огороженный с двух торцевых сторон капитальными стенами. Как правило, многие люди путаются в этих понятиях или считают их синонимичными. На самом деле, как видно, разница все же существует.

Покупая готовое жилье, мы довольно часто сталкиваемся с тем фактом, что нам что-либо не нравится в конструкции жилища. Конечно, мы можем выполнить косметический или более основательный капитальный ремонт, но существуют определенные законодательные ограничения, касающиеся сноса или переноса определенных стен и перегородок. И без разработки технического заключения, после обследования здания специалистами, вы не сможете просто так сломать несущие стены здания, поскольку это может угрожать безопасности всего дома. То же самое относится и к некоторым видам капитальных перегородок. Поскольку существует весьма серьезная проблема нехватки полезной для человека жилплощади, многие граждане стремятся в рамках закона видоизменить неприспособленное балконное помещение в дополнительную отапливаемую комнату.  Поэтому знание того, что можно ломать или переделывать, а что нет, является обязательным для таких людей.

Если представить что ваш балкон или лоджия находятся в доме, построенном и зарегистрированном по всем правилам, у вас не будет проблем с превращением их в дополнительную комнату, но только в том случае, если вы не будете трогать несущие стены. Согласно отечественному законодательству, можно проводить любую внутреннюю перепланировку балконного помещения. Капитальную перепланировку вы сможете осуществить только при наличии спецразрешения от ответственной ведомственной жилищной организации. Если вы являетесь владельцем приватизированного жилья, никакого разрешения вообще не нужно (при этом, как мы помним, несущие стены трогать запрещено).

Вы не сможете просто так разобрать стену, отделяющую балкон от прилегающей комнаты, не нарушив жилищное законодательство. Также нужно упомянуть еще одно немаловажное условие. Не приветствуется самостоятельно застекленный балкон или лоджия, выбивающиеся из окружающего архитектурного ландшафта, и портящие внешний облик всего остального дома.

«50 копеек» — лучшая типография Москвы. Качество гарантированно!!!

Похожие статьи

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss