Сайт вебмастеров .

Отзывы про печь камин Ангара Аква с водяным контуром

Опубликовано: 02.09.2018

видео Отзывы про печь камин Ангара Аква с водяным контуром

Печь Камин ангара аква

В отличие от печей Бубафоня , Булерьян или даже каменной теплушки Кузнецова , Ангара Аква с водяным контуром не дожигает пиролизные газы, соответственно КПД ее будет ниже. Также сокращается время между загрузками топлива. По совокупности факторов в качестве основного источника обогрева в доме, где вы живете постоянно, использовать Ангару неудобно. Для дачи – отличный вариант.



Печь камин Ангара – модельный ряд

Ангара Аква — старая модель.

Печь камин Ангара изготавливается из листовой стали 5 мм. Торцы и топка обложены термостойкой плиткой. Есть возможность замены поврежденных плиток. Конструкция предусматривает наличие обзорных дверей из калёного стекла. Обзор на пламя расширяется благодаря дополнительным боковым граням из того же стекла. У всех моделей есть нижняя ниша для дров.


Печь-камин Ангара аква

Модельный ряд представлен следующими позициями:

Ангара; Ангара 12; Ангара 12 с плитой; Ангара 12 с водяным контуром; Ангара Аква с водяным контуром.

Особый интерес представляют две последние позиции, так как в них есть теплообменник, совместимый с любыми водяными системами отопления . Причем в качестве теплоносителя может использоваться не только обычная вода, а и антифриз (незамерзающая жидкость на основе пропиленгликоля).

Три основные характеристики Ангара Аква – это максимальная мощность (13 или 18 кВт), количество воды в теплообменнике (4 л) и тепловая мощность водяного контура (5 или 9 кВт).

Первое, самое заметное, отличие печи камина Ангара 12 Аква – это новый, модный дизайн. Ее максимальная тепловая мощность 16 кВт, а количество воды в теплообменнике составляет 10 литров. Увеличился не только водяной контур, топка также стала больше. Обзор в новой модели лучше.

Кроме этого, новая модель оснащена дожигателем, который находится перед теплообменником. Благодаря ему увеличивается КПД печи и снижается количество сажи, отложенной на теплообменнике. Стоит такой аппарат 700 долларов.

Вариантов  как отопить загородный дом без газа много — электрика, тепловые насосы, гелиосистемы, твердотопливные и жидкотопливные котлы, печи.

 

О том, чем лучше отапливать дачу зимой читайте здесь .

Принцип работы печи Ангара Аква

Ангара 12 Аква — новый дизайн и оптимальные характеристики.

Печь Ангара Аква обычного действия, в ней нет никаких пиролизных процессов, поэтому расход энергоносителя достаточно большой. Ее можно топить только дровами, уголь не подходит. Она не приспособлена для режима тления, в топке должен гореть огонь, пусть небольшой, но его должно быть видно.

Такая необходимость вызвана наличием водяного контура. Вода будет активно отбирать тепло, которого в режиме тления выделяется меньше. В результате появится конденсат, он быстро разрушит стальные элементы печи. Принцип работы:

в топке разжигаются дрова; над топкой находится теплообменник, по которому постоянно циркулирует теплоноситель; вода в контуре греется, пока горит пламя.

Помимо этого, печь обогревает помещение лучистым теплом. ИК лучи идут от корпуса, торцевых плиток и самих дверок топки. Неподключенную печь к контуру обогрева, использовать можно, а вот если она подсоединена к отоплению, а теплоноситель не залит, то разжигать пламя в топке нельзя.

В печи Ангара 12 Аква есть дожигатель перед теплообменником.

Не стоит связывать дожигатель с вторичным дожигом пиролизных газов. Это металлический лист, в котором есть много отверстий (перфорация). Он просто рассеивает тепловые потоки, благодаря этому меньшее количество тепла вылетает в трубу. Для печи Ангара Аква с водяным контуром нужен обычный (не коаксиальный) дымоход. Подойдет стальная сэндвич труба . Также рассекатель задерживает сажу. Почистить лист стали с перфорацией куда проще, чем удалять сажу из теплообменника.

В качестве основного нагревательного элемента водяной системы отопления в доме постоянного проживания такую печь использовать неудобно. Нужно постоянно подбрасывать дрова, чтобы поддерживать горение, сложно контролировать уровень мощности. В таком случае лучше отдать предпочтение твердотопливному котлу. А вот для загородного дома печь камин Ангара, по отзывам, подходит прекрасно.

Существенный плюс в том, что можно использовать антифриз. Но в этом случае нужно выполнять следующие рекомендации:

загустевший антифриз нагревать нужно медленно; не перегревайте незамерзайку, при температуре выше 85 градусов она распадается на отдельные элементы с обильным выделением кислоты; используйте пропиленгликоль, так как этиленгликоль (Тосол) очень токсичный, попадая на кожу, вызывает ожог, газы ядовиты.

Есть две основные схемы  как сделать отопление на даче : однотрубная и двухтрубная. Каждая может быть герметичной или гравитационной.

 

Собрать газовое отопление дачи своими руками можно даже без центрального газопровода. Дальше тут .

Обвязка печи камина в системе отопления

Не хватает только расширительного бака.

Печь-камин не только предназначена для обогрева, еще он выполняет эстетическую функцию. Поэтому закономерно будет предположить, что огонь в топке будет гореть, не только когда температура в доме понижается, а и просто для создания приятной атмосферы.

Чтобы не перегревать теплоноситель и тем более не давать теплу просто вылететь в трубу обвязку печи нужно делать через буферную емкость. Ее ставят между печью и системой отопления. Но учтите, что теплоаккумулятор сделает систему боле инертной. При первой протопке температура в доме будет расти медленнее. Если это неприемлемо, то допускается обвязка без буферной емкости.

Обязательные элементы контура отопления:

группа безопасности – автоматический воздухоотводчик и спускной клапан, которые ставятся в самой высокой точке; краны Маевского в торцах радиаторов; циркуляционный насос – устанавливается на обратке перед буферной емкостью или печью, если теплоаккумулятора нет. Перед насосом всегда ставится грязевик; экспансомат (расширительный бак) – в герметичной системе устанавливается перед насосом, в открытом контуре – в пиковой точке.

Если в контуре обогрева циркуляция теплоносителя происходит только за счет силы притяжения, то печь должна находиться в нижней точке.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss