Сайт вебмастеров .

Отопление в полу: радиаторы или теплый пол?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Отопление в полу: радиаторы или теплый пол?

ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ или РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ? Плюсы и минусы водяного теплого пола

Капитальный ремонт, просто ремонт/замена пола, строительство собственного жилья, отделка новой квартиры – все это отличные возможности выбрать самый комфортный и экономичный вариант обогрева помещений.



Привычные радиаторы под окном, занимающие место и ограничивающие свободу дизайна, уже давно не обязательно использовать. Более компактные и современные решения завоевывают популярность, доказав свою практичность. Отопительные приборы можно размещать прямо в толще пола – это ничуть не мешает их эффективности и экономит жизненное пространство.


ТЕПЛЫЙ ПОЛ ИЛИ РАДИАТОРЫ?! ВСЯ ПРАВДА! РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ! Что дешевле, комфортнее, экономнее? Сравнение

Существует два принципиально разных способа устройства внутрипольного отопления – давайте же разберемся в их плюсах и минусах.

Итак, внутрипольные радиаторы – это конвективные приборы, утопленные в пол. А системы теплого пола превращают в «обогреватель» всю поверхность напольного покрытия. Конвекция при этом практически отсутствует: воздух внизу ощутимо теплее.

Преимущества и ограничения внутрипольных отопительных систем

Водяной теплый пол  весьма приятен на ощупь и создает ощущение уюта и комфорта. Однако максимум нагрева для таких систем – до 35-40 градусов, иначе пол станет чересчур горячим. Радиаторы для пола обеспечивают гораздо больше свободы в регулировке температурного режима вашего дома.

Поскольку тепловой поток отвнутрипольных радиаторов отопления пропорционален разнице температур между самим прибором и окружающим его воздухом. Это позволяет добиваться высокой эффективности при сравнительно небольшой площади теплообмена.

Монтаж радиаторов, встраиваемых в пол, ощутимо проще, чем в случае низкотемпературной системы теплых полов. Его вполне реально выполнить даже самостоятельно. Более того, нет необходимости полностью освобождать помещение на время выполнения работ.

Радиаторы в полу – более универсальное и практичное решение, чем теплый пол: последний вариант подходит лишь для тех помещений, где потребность в тепле не превышает 120 ватт на метр квадратный, и является скорее вспомогательным решением. Внутрипольные же радиаторы, подключаемые к центральной отопительной системе, вполне способны служить основной (единственной) системой обогрева, эффективной и экономичной.

Что же выбрать?

Если вы пользуетесь, скажем, центральным отоплением и хотите дополнительного комфорта, или же живете в местности с теплым климатом – приятный теплый пол станет хорошим дополнением для максимального повседневного комфорта.

Но на большей части российских территорий, где зимние погоды бывают весьма суровыми, радиаторы в полу являются оптимальным решением. С ними вы получаете заметную экономию, возможность обеспечивать нужный температурный режим – и полную свободу в оформлении помещения, ведь укрытые аккуратными решетками внутрипольные обогреватели не занимают лишнего места и не мешают воплощать дизайн вашей мечты!

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss