Сайт вебмастеров .

Отмостка вокруг загородного дома: особенности и критерии обустройства

Опубликовано: 12.10.2018

видео Отмостка вокруг загородного дома: особенности и критерии обустройства

ДОМ ИЗ ТЕКОЛИТА своими руками (ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ). КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ ИЗ ТЕКОЛИТА. ТЕКОЛИТ. ♦DIY CAM♦

Для длительного срока службы дома, а также, для его комфортной эксплуатации, недостаточно просто выполнить постройку из качественных материалов.


Песчаная засыпка под фундамент. Интервью 3. Часть 6

Чтобы здание прослужило как можно дольше, необходимо позаботиться и о его защите. Одним из таких способов, является обустройство отмостки.

Она представляет собой забетонированный участок, расположенный по периметру дома. По внешнему виду, напоминает тропинку, расположенную вплотную к стене вокруг дома. Состоит отмостка из слоев песка, щебня, гидроизоляции и бетона.


Минваты в кровле и перекрытиях, устройство мансарды.008

Основное предназначение данной конструкции, это отведение воды от фундамента и стен. При этом, в самом простом исполнении, вода просто отводится немного в сторону. Если же полностью следовать технологии, то она должна поступать в ливневую канализацию.

Кроме того, отмостка препятствует промерзанию фундамента, уменьшая теплопроводность стен. Если же верхний слой не бетонировать, влага будет все равно просачиваться к фундаменту, постепенно его разрушая. Также, без отмостки, дом не будет выглядеть завершенным.

Чтобы грамотно обустроить данную конструкцию, необходимо рассмотреть подробнее устройство отмостки:

ширина должна превышать вылет карниза, как минимум на 0.2 м. При этом, верхнее значение может быть любым, в зависимости от применения конструкции. То есть, если отмостка будет выполнять только технические обязанности, достаточно данного значения, а если она будет выполнять еще и роль дорожки, шириной можно варьировать. глубина расположения, как правило, находится в пределах среднего значения промерзания. верхний, бетонный слой, должен составлять 7-15 см, в зависимости, опять же, от предназначения отмостки. что касается угла наклона, его значение составляет всего несколько градусов. Такая цифра и позволит стекать воде с поверхности, и не создаст неудобства при ходьбе. также, следует учесть, что внешний край отмостки, должен быть выше уровня земли примерно на 5 см. В противном случае, будет скапливаться вода, разрушающая конструкцию. обязательно наличие компенсационных швов. Они предназначены для разбития площади бетонирования на фрагменты. Это помогает избежать возникновения трещин, слоения и разрушения монолита. В случае с отмосткой, такой шов находится по периметру дома, на стыке со стеной, а также, на каждом углу, по диагонали.
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss