Сайт вебмастеров .

Особенности сбора, обработки и хранения шишек, плодов и семян различных видов деревьев и кустарников

Опубликовано: 11.10.2018

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Биота восточная. Туя западная.

Шишки собирают   сразу по созревании, просушивают, рассыпают тонким слоем и вороша для ускорения выпадения семян.

Выход семян из шишек биоты восточной — 9—15%, туи западной — 4—10%. Хранят семена в стеклянной герметически укупоренной таре. Срок хранения — 2—3 года.

Ель аянская.

Шишки собирают в сжатые сроки, начиная начала сентября и заканчивая во второй декаде этого месяца. Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 40—45° С или на открытом воздухе при сухой погоде.

Выход семян — 2—4%. Хранят семена в герметически укупоренных бутылях. Рекомендуемая влажность семян при хранении – 8-9%. Срок хранения — 2—3 года.

Ель европейская, или обыкновенная.    

Шишки   собирают со второй половины сентября или с начала октября до наступления весенних оттепелей. В восточной части ареала, где распространена гибридная форма, к сбору шишек приступают в начале - середине сентября и заканчивают его в сентябре — начале октября. При ранних сборах (сентябрь—октябрь)   шишки   ели   основной формы хранят в течение двух месяцев слоем 30—50 см, периодически перелопачивая, и перерабатывают не позднее, чем через три месяца после их заготовки. Извлекают семена из шишек в щишкосушилках при температуре 40—50°С.

Выход семян — 2—5%. Способ хранения семян — в герметически укупоренных бутылях с вложенной в них «кобальтовой» бумагой. Рекомендуемая влажность семян — 6—7,5%. Срок хранения — 4—5 лет.

Ель сибирская.

К рубке леса и сбору шишек приступают, когда на южных склонах висящие шишки начинают приобретать бурую окраску, так как при валке деревьев с созревшими шишка ми от удара ствола о землю из шишек выпадает большая часть семян. Извлекают семена из шишек при   температуре   не   выше 40сС. Недозревшие шишки до переработки держат в продуваемом помещении или под навесом   слоем   25-30   см   в  течение   15-20 дней.

Выход семян — 2-4%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях с вложенной в них «кобальтовой» бумагой. Срок храпения — 3-4 года.

Ель Шренка, или тянь-шанская.

Сбор шишек начинают в нижней части склонов гор в конце августа — первой половине сентября, в верхней части — во второй половине сентября и проводят в сжатые сроки. Семена   извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 40-45° С или,   применяя   воздушно-солнечную сушку.

Выход семян — 2-4%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях. Срок хранения — 3-4 года.

Лиственница даурская.

К сбору шишек   приступают   как только начнут растрескиваться чешуйки на середине   шишек.   В большинстве районов естественного распространения лиственницы шишки собирают в конце августа—сентябре. Шишки лиственницы западной рассы (л-ца Гмелина) и лиственницы Чекановского (л-ца даурская X л-ца сибирская) на юго-западе Якутской АССР рекомендуется собирать в конце октября — начале ноября и обрабатывать в марте, когда наступает полное созревание семян, и они имеют высокое качество. Сбор проводят очесыванием шишек на разостланные пологи или, обрывая шишки руками. Шишки просушивают до полного дозревания в сухом помещении, разложив слоем в 10 см.

Семена извлекают при температуре не выше 40°С. Сушка небольших партий возможна в хорошо натопленном вентилируемом помещении или на открытом воздухе при сухой погоде.

Выход семян — 3-5%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 8-9%. Срок хранения — 3-4 года.

Лиственница сибирская.

Шишки собирают за 15-20 дней до наступления полной зрелости, обрывая руками или счесывая на пологи, или же стряхивают с деревьев семена на пологи в период массового раскрывания шишек ударами по ветвям шестами, либо ударами по стволу с применением резиновых   колец   или   досок, накладываемых на стволы в местах ударов.   Шишки,   предварительно просушив в проветриваемом помещении, перерабатывают в шишкосушилке при температуре не выше 45°С.   До обработки шишки хранят не более четырех месяцев.

Выход семян — 4-6%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях. Рекомендуемая влажность — 8-9%. Срок хранения — 4-5 лет.

Лиственница Сукачева.

Шишки собирают в стадии их полной зрелости, обрабатывают так же, как   и шишки лиственницы сибирской. Пустые семена отделяют   намачиванием   в воде комнатной температуры в течение 4-5 часов, всплывшие пустые семена снимают с поверхности воды, воду сливают, а осевшие на дно полнозернистые семена просушивают в течение пяти суток, разложив слоем в 2 см и перемешивая. На длительное хранение такие

семена закладывают после хранения их в течение тридцати дней в мешках, подвешенных к потолку в сухом помещении.

Выход семян — 4-5%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 7-8%- Срок хранения — 3-4 года.

Лиственница опадающая, или европейская.

Шишки собирают   с октября по апрель. Семена из предварительно подсушенных шишек извлекают в течение 1,5-2 суток при температуре 35 40°С путем дробления их во вращающихся барабанах, снабженных железными зубьями, или в модернизированной для обработок шишек лиственницы машине МИС-1. Измельченную массу отвеивают на веялках-сортировках. Пустые семена отделяют намачиванием в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Последующую обработку проводят так же, как и семян лиственницы Сукачева.

Выход семян — 4-6%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 8-9%. Срок хранения – 3-4 года.

Можжевельник   виргинский; обыкновенный.  

Шишкоягоды собирают до наступления заморозков, перерабатывают на машинах СУМ-1, МОС-1, перетирают на решетах или разминают пестами. Семена отмывают от мезги водой.

Выход семян — 10-15%. Хранят семена в стеклянных герметически укупоренных бутылях. Срок хранения — 2-3 года.

Пихта   белая, европейская, или гребенчатая; Нордманна, или кавказская; сибирская.

К сбору шишек приступают, когда при надавливании на шишки семенные чешуи начинают легко разделяться. Для дозревания их рассыпают в хорошо проветриваемом помещении и перелопачивают 1—2 раза в день, Семена из шишек извлекают на машине МИС-1, а при отсутствии машины раскрывшиеся шишки обмолачивают вручную в мешках, и семена отделяют от чешуек и стержней на решетах.

Выход семян пихты европейской—10%, Нордманна—9-12% и сибирской — 20%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 11-13%. Срок хранения—до 1 года.

Сосна   кедровая сибирская, кедр   сибирский;   корейская, или маньчжурская.

Шишки собирают, встряхивая ствол или ветви деревьев, а также с поверхности земли после сильных ветров. В равнинных низкополнотных насаждениях для отряхивания шишек применяют вибрационную установку «Кедровка».

Шишки дробят и семена очищают от примесей на «Малогабаритной машине для извлечения и очистки орехов сибирского кедра МК-1». Для извлечения семян из кедровых шишек предназначена также машина МИС-0,4. На Дальнем Востоке для дробления шишек сосны корейской и извлечения из них семян применяют шишкодробилку Даль НИИЛХа — легкое малогабаритное ручное орудие. При отсутствии машины шишки обмолачивают вручную. Семена (орешки) очищают от стрежней и чешуек на грохоте, решетах, веялке. Заготовленные семена просушивают на солнце. Большие партии сушат в зерновых сушилках.

Семена сосны кедровой сибирской и сосны корейской до предпосевной подготовки хранят обычно до 1 года в сухих складах для лесных семян и ящиках, закромах или в мешках. На складах с постоянной температурой от 0° до +5°С семена сосны кедровой корейской могут храниться до 3 лет. Ящики и закрома закрывают металлической сеткой и устанавливают на подкладки с тем, чтобы дно их было приподнято на 15-20 см от пола.   Мешки подвешивают к потолку. Хранить семена в холодных сараях, кладовых и других помещениях в районах, где зимой   возможно   длительное о   воздействие на семена низких температур, не следует, так как это а   может вызвать снижение посевных качеств. До 2 лет семена хранят в ямах глубиной 1,5 м, на дно которых насыпают гальку, мелкий щебень, битый кирпич и мелкий песок слоем 10 см. В яму закладывают четыре—пять слоев семян толщиной   каждый   10 см, чередуя их со слоями песка такой же толщины. Затем яму засыпают землей, образуя сверху холмик высотой до 50 см, с наступлением зимы устраивают снежную кучу.

Выход семян сосны кедровой сибирской — 24-25%, сосны корейской—40—60%. Рекомендуемая влажность семян при хранении- 12-16%.

Сосна крымская; обыкновенная.

Шишки сосны обыкновенной собирают с сентября—ноября до марта—апреля, шишки сосны крымской — в декабре—марте. Шишки сосны обыкновенной должны отвечать требованиям ОСТ 56—23—75. Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50—60°С. Шишки сосны обыкновенной ранних сборов (сентябрь— южные боры степной зоны; сентябрь—октябрь — зоны хвойно-широколиственных и хвойных лесов, кроме крайнего севера; ноябрь — крайний север) для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения на один—два месяца, периодически перемешивают, и извлекают семена в шишкосушилке не позднее, чем через два месяца

после закладки на хранение.

Выход семян сосны крымской — 3-4%, обыкновенной — 1-2%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях с вложенной в них «кобальтовой» бумагой при влажности семян 6— 7>5%. Срок хранения: сосны крымской — 3—4 года, сосны обыкновенной — 5—6 лет.

Сосна эльдарская. Семена извлекают из трудно раскрывающихся шишек механическим способом с помощью «Станка для высверливания шишек АС-0,5» и «Машины для измельчения древесных плодов и извлечения из них семян МИС-1».

Выход семян – 3-5%. Семена хранят в герметически укупоренных бутылях. Срок хранения – 4-5 лет.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss