Сайт вебмастеров .

Основные отличия гравия и щебня: что лучше и в чем разница

Опубликовано: 03.10.2018

видео Основные отличия гравия и щебня: что лучше и в чем разница

Марка и класс бетона. В чём отличия?

Оба эти материала между собой похожи: это мелкие камешки, широко используемые в строительстве. Но они имеют разницу в своем происхождении и в результате – и в области своего применения. Рассмотрим, чем отличается гравий от щебня.области своего применения. Рассмотрим, чем отличается гравий от щебня.


Как выбрать бетон, щебень, песок для фундамента или забора

Гравий

Гравий – рыхлая горная порода, разрушившаяся до мелких частиц естественным путем. Морская галька – характерный пример гравия, но он встречается и на реках, озерах, в горах, может иметь ледниковое происхождение. На вид это мелкие камешки, часто разноцветные, имеющие округлые поверхности. Как и все, что создала сама природа, гравий красиво выглядит. Ландшафтные дизайнеры, устраивающие дорожки в саду, знают, что лучше использовать для этой цели именно гравий.

Благодаря округлости формы этих частиц он плохо сцепляются с цементом в строительных растворах. Кроме того, добытый в горах гравий обычно несет в себе примеси почвы, глины, что еще более ухудшает качество получающегося бетона. Поэтому с этой целью гравий обычно не используется.

Гравий – это мелкие камешки, 5-миллиметровые относятся к крупной фракции. Поэтому его также применяют в устройстве фильтровальных станций.

Щебень

Щебень получается путем искусственного дробления гранита или известняка на камешки различных размеров. Он просеивается для получения определенных фракций. В чем разница – камешки, из которых состоит щебень, имеют острые края и неровные поверхности.

Щебень любого размера фракции отлично сцепляется с цементом. Это делает щебень незаменимым материалом для получения бетона. Из более крупных фракций щебня получают крупные бетонные блоки, мелким щебнем заполняют небольшие бетонные конструкции.

Щебень – относительно крупный материал, 5-миллиметровый считается отсевом, а используются в основном фракции, имеющие размеры 20 – 40 мм и даже более крупные.

И гравий и щебень

Оба эти каменистых материала могут применяться для засыпки прифундаментного пространства, для формирования подушек под фундаментными блоками и под дорожным покрытием. Угловатый щебень лучше утрамбовывается и лучше заполняет пустоты – такие основания лучше выдерживают укладываемое покрытие, не оседают, но и мелкий гравий с такой задачей может справиться вполне успешно.

Но все же основное достоинство гравия – это его декоративность, а преимущество щебня – его прочность и способность сцепляться с цементом, образуя бетон.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss