Сайт вебмастеров .

Организация труда и рабочего места каменщиков

Опубликовано: 05.09.2018

видео Организация труда и рабочего места каменщиков

Хороший ли ты специалист? Как отличить хорошую бригаду строителей? | студия LESH

При выполнении каменных работ основой организации труда каменщиков являются принципы обеспечения максимальной производительности труда, поточного выполнения работ и комплексной механизации производственных процессов.



Достижение установленных показателей производительности труда, главного критерия эффективности любой организационной формы, возможно лишь при своевременной поставке материалов, изделий я конструкций с требуемыми качественными характеристиками, обеспечении рабочих необходимыми инструментами и приспособлениями, внедрении эффективных приемов и методов труда, рациональном, количественном, квалификационном и профессиональном составе бригад и звеньев.


Организация труда на фабрике

Состав бригады каменщиков устанавливают в зависимости от объема и фронта работ, сроков строительства, методов производства работ и конструктивных особенностей объекта. Наиболее целесообразны комплексные бригады, в состав которых наряду с каменщиками входят монтажники, плотники и такелажники. При этом для исключения внутрибригадных простоев рабочие должны обладать двумя-тремя смежными профессиями. Ведущими в бригаде являются звенья каменщиков.


Кладка кирпича

В таких бригадах наряду с каменной кладкой выполняются все сопутствующие и вспомогательные работы (монтаж сборных конструкций, установка столярных изделий, устройство подмостей, лесов и др.), создается общая заинтересованность в выполнении задания.

Для обеспечения поточности производства работ здания разбивают на захватки, делянки и ярусы.

Каждое звено каменщиков работает на отведенном ему участке—делянке. Количество делянок и их размеры устанавливают в зависимости от трудоемкости кладки и сменной выработки звена.

При возведении глухих стен большой протяженности применяют поточно-кольцевой метод производства работ. В этом случае фронт работ на захватки не разбивают. Каждое звено каменщиков, перемещаясь по периметру здания или его части, выкладывает по одному ряду кладки и выполняет в течение смены работу на одном ярусе. Высоту яруса принимают равной 1,2—0,9 м в зависимости от толщины стены.

Звенья формируют исходя из следующих условий: процесс кладки должен быть расчленен на группы технологически связанных между собой операций, которые закрепляются за отдельными исполнителями; операции, требующие высококвалифицированного труда, отделяются от операций, которые могут выполняться малоквалифицированными каменщиками. По количеству входящих в них каменщиков различают следующие типы звеньев: «двойка», «тройка», «четверка», «пятерка» и «шестерка». Распределение труда в звеньях предусматривает выполнение каменщиками высшего разряда наиболее ответственных операций: укладку кирпича в наружный и внутренний верстовые ряды, установку причалок, контроль качества кладки. Все остальные операции выполняют каменщики низшего разряда.

Выбор типа звена каменщиков зависит от толщины стен и сложности кладки. Звенья «двойка» и «тройка» выполняют кладку стен с большим количеством проемов и толщиной в 1 — 1,5 кирпича, стен со сложным архитектурным оформлением, облегченных стен, а также кладку столбов и перегородок. Звено «четверка» ведет кладку стен толщиной не менее двух кирпичей с облицовкой. Кладку глухих, гладких простых стен и стен средней сложности толщиной в 2, 2,5 и 3 кирпича выполняют звенья «пятерка» и «шестерка».

При двухсменной организации работ в первую смену, кроме кладки, производят работы по разгрузке и складированию материалов, изделий и конструкций, поступающих на объект, заготавливают материалы на вторую смену, устанавливают подмости. Во вторую смену ведут каменную кладку , монтируют плиты перекрытия, лестничные марши и площадки, перемычки и сборные перегородки, а также готовят фронт работ для первой смены. Запас камней или кирпича на рабочем месте звена каменщиков должен соответствовать не менее 2 — 4-часовой потребности, раствор подают перед началом кладки.

Рис. 6.16. Схемы размещения материалов на рабочем месте: а — при кладке глухих стен; б — при кладке стен с проемами; 1 — рабочая зона; 2 — зона складирования материалов

Рабочее место звена каменщиков на подмостях, лесах и междуэтажных перекрытиях включает рабочую зону и зону расположения материалов (рис. 6.16) общей шириной 2,5 — 2,6 м. Материалы располагают вдоль фронта работ и укладывают так, чтобы их было удобно брать и подавать. При кладке глухих стен из кирпича, керамических и шлакобетонных камней чередуют раствор в ящиках и кирпич (камни) на поддонах (рис. 6.16, а). При кладке стен с проемами кирпич размещают против простенков, а ящики с раствором — против проемов (рис. 6.16,6).

Основными организационно-технологическими документами, регламентирующими необходимые условия организации каменных работ , являются технологические карты и карты трудовых процессов, которые разрабатываются на основе НОТ.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss