Сайт вебмастеров .

Огнебиозащита для стропильной системы крыши

Опубликовано: 01.09.2018

Такие элементы кровель, как стропильная конструкция и обрешетка, традиционно изготавливаются из древесины. Обусловлено это легкостью обработки этого материала, его невысокой стоимостью и долговечностью.

Однако у древесины существуют и недостатки, среди которых можно выделить низкую биостойкость и горючесть. Для снижения или полного устранения этих негативных факторов разработаны специальные средства для обработки деревянных элементов.

Антисептики для биозащиты

Биологические организмы, средой обитания которых является древесина, способны разрушить структуру ее волокон (вызвать гниение), что приведет к опасному снижению качественных характеристик этого строительного материала. Читайте: как выбрать биозащиту для древесины .

Для предотвращения таких неприятных последствий разработаны антисептики, смертельные для питающихся древесиной жучков и микроорганизмов.

СЕНЕЖ ЭКОБИО разработан для защиты деревянных элементов, находящихся внутри и вне помещений и защищенных от атмосферных воздействий и контакта с грунтом. Этим составом можно обрабатывать не только новые, но и уже эксплуатируемые конструкции. СЕНЕЖ ЭКОБИО имеет срок службы 30÷35 лет, обладает хорошей проникаемостью, не повышает гигроскопичность древесины, сохраняет ее цвет и текстуру.

NEOMID 430 является консервирующим и невымываемым. Он предназначен для древесных элементов, эксплуатирующихся в повышенной влажности или при контакте с влажным грунтом. Этот антисептик состоит из воды, меди и биоцидов класса азолов. NEOMID 430 имеет срок службы до 35 лет, химически связывается со структурой дерева и экологически безопасен.

Пропитки для огнезащиты

Пожаробезопасность архитектурных конструкций – важное условие, которое необходимо достигнуть при их строительстве. В особенности это касается деревянных построек, поскольку этот материал не только легко загорается, но и способствует быстрому распространению огня. Избежать подобных опасных последствий позволяют антипирены, во много раз повышающие огнестойкость древесных волокон.

Распространены две технологии огнезащиты древесины: нанесение на поверхность и пропитка внутренней структуры. Подробнее про защиту деревянных конструкций от огня .

При нанесении антипирена на деревянную поверхность кистью, валиком или распылителем на ней образуется слой толщиной несколько миллиметров.

Недостатки такого способа:

низкая механическая стойкость, легкость вымывания, необходимость регулярного обновления.

Пропитка структуры древесины более надежна и эффективна. Такие проникающие антипирены снижают возгораемость дерева и скорость распространения в нем огня. Для увеличения глубины проникновения, обработку древесины проводят под давлением в автоклавах при полном погружении ее в огнезащитный раствор.

Комбинированные средства

Ряд производителей предлагает комбинированные составы для обработки деревянных конструкций, одновременно обеспечивающие защиту от биологического разрушения и повышающие стойкость к воспламенению.

СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ создает комплексную защиту древесины от возгораний и биологических поражений. Это средство применимо как внутри, так и вне помещений. Относится к 2-ой группе огнезащиты, обладает долговечностью 20 лет и низкой коррозионной активностью.

СЕНЕЖ ОГНЕБИО предназначен для обработки различных деревянных элементов: стропил, балок, перегородок, перекрытий и т. д. Заявленный срок службы 20 лет. После нанесения цвет и текстура древесной поверхности не изменяется.

NEOMID 450 создает надежное препятствие для воспламенения и горения дерева, а также для поражающих его биологических факторов. Долговечность огнезащиты – 7 лет, биозащиты – 10 лет. Средство не оказывает негативного воздействия на качественные характеристики древесины.

NEOMID 001 SuperProff разработан для эффективной защиты от возгорания, гниения, плесени и насекомых-древоточцев деревянных элементов. Долговечность (при исключении вымывания) биозащиты – 10 лет, огнезащиты – 7 лет. Огнезащита обеспечивается вспучиванием слоя антипирена, обеспечивающим надежную теплоизоляцию.

Pirilax-Lux предназначен для огне- и биозащиты внутренних и внешних деревянных поверхностей. Долговечность огнезащиты – до 16 лет, биозащиты – до 25 лет. Также предотвращает растрескивание по волокнам. Может применяться при отрицательных температурах (до -30°С).

Pirilax-Classic ориентирован на био- и огнезащиту древесных материалов, расположенных внутри и вне помещений. Долговечность биозащиты – до 20 лет, огнезащиты – до 16 лет. Снижает скорость ветшания деревянных конструкций и абсолютно безопасен для здоровья людей.

Озон-007 является многокомпонентной несолевой комплексной огнебиозащитой дерева. Срок службы – до 30 лет. Экологически безопасен и характеризуется невысоким расходом. Допустима колеровка средства универсальными пастами.

динднбганвде

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss