Сайт вебмастеров .

Обрезная доска: сорта, характеристики, ГОСТы

Опубликовано: 01.10.2018

видео Обрезная доска: сорта, характеристики, ГОСТы

Доска 4 сорт сосна гост 26002-83

Ваша корзина пуста

Обрезная доска является широко используемым в строительстве материалом. Обрезной доской называют доску с очищенными от следов коры краями. Иногда обзол присутствует, но допускается он в минимальных объемах и в строго соответствии с нормативами.



Обрезные доски классифицируют по породе, из которой получена доска.

Для производства обрезной доски применяются в основном хвойные породы древесины. Самые распространенные — сосна и ель. Можно встретить обрезные доски из лиственницы. Эта порода мало подвержена гниению, поэтому может долгое время храниться и находиться в эксплуатации до ста лет. Обрезные доски из дуба, ясеня, ореха и кедра имеют более высокую стоимость и используются в основном для частного строительства.

В соответствии со степень влажности выделяют обрезные доски:


Доска 2 сорта и ее применение на даче

сырые (не прошедшие сушку и имеющие влажность более 22%); сухие (просушенный материал с уровнем влажности менее 22%); сырые доски, прошедшие антисептическую обработку.

Доску обрезную различают не только по исходной породе и влажности, но по сорту. Сортование определяет стоимость материала и его важные параметры.

Сорта обрезной доски

Сорт обрезной доски зависит от нескольких параметров:

порода дерева; ширина и высота доски; количество стадий обработки.

Определение сорта обрезной доски происходит с опорой на действующие стандарты, которые прописываются в ГОСТах. Для обрезной доски отдельного ГОСТа не существует. Параметры сортования прописаны в общем ГОСТе для всех пиломатериалов (8486-86).

В соответствии с требованиями вышеуказанного ГОСТа выделяют следующие сорта обрезной доски:

отборный сорт — обрезная доска самого высокого качества, использующаяся в автомобилестроении и судостроении; первый сорт — обрезная доска с хорошими показателями прочности, которая отлично подходит для производства мебели и широко используется в строительстве; второй сорт — обрезная доска, которую применяют для выполнения нелицевых работ и производства скрытых деталей сооружений; третий сорт — обрезная доска, которая идет преимущественно на создание упаковочных конструкций, тары и расходных материалов; четвертый сорт — обрезная доска, применяемая в упаковке и производстве элементов с малой ответственностью.

Для каждого сорта обрезной доски допускается определенный объем дефектов. Оценка доски или партии проводится по худшей пласти или кромке. Чистота поверхности обрезной доски является самым важным фактором, на который обращается внимание при покупке материала для строительства.

Размеры обрезной доски также регламентированы ГОСТом. при необходимости доски могут быть выполнены по индивидуальному заказу, однако в таком случае на изготовление партии уйдет больше времени.

Стандартные размеры обрезной доски из ценных пород древесины: толщина — 25,40,50 мм, ширина — 100, 150, 200 мм. Длина досок может варьироваться от 1 до 6 метров.

Применение обрезной доски разных сортов

Диапазон использования обрезной доски широк. Он охватывает многообразие черновых работ и финальные чистовые отделочные работы. В зависимости от сорта обрезная доска используется на разных этапах производства мебели.

Самое широкое применение обрезная доска всех сортов получила в строительстве. Ее используют для:

устройства крыш; настила полов; возведения перегородок; формирования каркасов строений; строительства хозяйственных сооружений широкого спектра.

Силовые строительные конструкции и каркасы возводятся преимущественно из обрезной доски на основе сосны. Эта порода отличается плотной структурой и хорошей выносливостью.

Для отделки помещений применяется обрезная доска из ели, так как данная порода хорошо сохраняет тепло. Обрезная доска широко применяется при укладке полов. Это наиболее экологичный и недорогой строительный материал.

 

 

Наша продукция

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss