Сайт вебмастеров .

Насосная станция для дачи: мини, бесшумная, бытовая, автоматическая, как подобрать и установить, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет бесшумная насосная станция для дачи или ее более шумные аналоги. Кроме того, мы обсудим особенности выбора и использования этих устройств.

Интерес соотечественников к специализированному насосному оборудованию неслучаен, так как большинство загородных домов, по причине удалённости от водопроводной магистрали, оборудуются системами автономного водоснабжения на основе источника и механизированного устройства, позволяющего поднять воду с той или иной глубины и подать ее под давлением в трубопровод.

Компактное оборудование для снабжения вашего дома водой

Несмотря на то, что повсеместно строятся дачные дома из блок контейнеров и прочих нетрадиционных материалов, степень комфорта проживания в этих строениях напрямую зависит от наличия бесперебойной подачи воды и именно поэтому к вопросу проектирования и строительства подобных систем следует подойти с наибольшей ответственностью.

Особенности эксплуатации бытовых станций

Оборудование в процессе эксплуатации

В настоящее время бытовые насосные станции для дачи на рынке представлены широким ассортиментов модификаций, которые отличаются друг от друга маркой производителя, габаритами, производительностью, энергопотреблением степенью автоматизации и прочими не менее важными качествами. И, что самое главное, это оборудование отличает цена.

Поэтому вопрос выбора необходимой модели может поставить в тупик дачника, который до недавних пор использовал воду, добытую ведром из колодца.

Если стоит вопрос, как подобрать насосную станцию для дачи, необходимо обратить внимание на два параметра:

Технические характеристики станции, среди которых особенно важна производительность. Иначе говоря, установка должна быть достаточно мощной для того чтобы удовлетворить потребности потребителя в питьевой и хозяйственной воде. Тип и характеристики скважины, среди которых отметим такие свойства как: глубина; производительность; динамический уровень воды; статистический уровень воды; диаметр трубы; тип фильтрующего оборудования.

По большему счету, современные насосные станции — это механизированные устройства, которые, в зависимости от выбранной модификации, способны подавать воду на высоту до 55 метров с глубины до 10 метров. В среднем, производительность установок, представленных на рынке, не превышает 8 м³/ч при компактных габаритах и малом весе (не более 30 кг).

Важно: Практическая статистика показывает то, что для полноценного водоснабжения загородного дома с 4 жильцами достаточно системы малой или средней мощности со встроенным гидроаккумулятором объемом до 25-30 литров.

В соответствии с типом насосного оснащения, бытовые станции подразделяются на две основные категории:

модификации, оснащённые центробежным самовсасывающим насосом; модификации, оснащенные вихревым самовсасывающим насосом.

Устройство насосных станций

На фото — процесс врезки в трубу компактного насоса

Устройство насосной станции для дачи определяется модификацией каждой отдельно взятой модификации.

Как правило, станции состоят из следующих компонентов:

гидроаккумулятор или накопительный бак; насосный агрегат; мембранный напорный бак, сводящий к минимуму число запуска оборудования; реле давления; манометр; соединительный кабель; соединительный разъём и клеммы заземления.

В соответствии с комплектацией, обычные и мини насосные станции для дачи подразделяются на следующие типы:

. Причина малой востребованности такого оборудования заключается в громоздкости сооружения и сложности его монтажа.

Объем воды в баке и, как следствие, напор контролируется посредством поплавка. Когда уровень воды в баке снижается и достигает определённого предела, срабатывает датчик, включается насос и уровень вновь подымается до пика, после чего реле срабатывает на отключение системы.

Характерным отличием таких установок является необходимость установки бака выше уровня трубопровода, чтобы вода подавалась в него самотёком. Результатом такого конструкционного решения является слабый напор, которого может быть недостаточно для работы современных стиральных машин.

.

Система оснащена не поплавковым контроллером, а технически совершенным реле давления, которое контролирует работу насоса в соответствии с изменениями уровня воды в баке. Реле давления обеспечивает большую точность работы, в сравнении с поплавком, за счёт чего обеспечивается стабильный напор.

Классификация по типу насоса

Выбор насосной станции для дачи может проводиться исходя из особенностей рабочего насоса.

В настоящее время на рынке представлены следующие разновидности установок:

Такие установки характеризует высокая цена в сравнении с другими моделями. Но именно эти модификации являются оптимальным решением для подачи воды с глубины до 45 м.

Система с встроенным эжектором

Установкам с интегрированным эжектором свойственна высокая производительность, но и уровень шума при их эксплуатации на порядок выше среднего. Именно поэтому оборудование используется не в самом доме, а в специально отведённом подсобном помещении.

Конструкции со встроенным инжектором — это оптимальный выбор для дач с крупным садово-огородным хозяйством, которому требуется регулярный обильный полив.

За счет сложности конструкции, оборудование такого типа применяется реже, чем аналоги с интегрированным эжектором.

Схема использования устройств с выносным эжектором

Помимо того, что такие насосы характеризуются меньшим КПД, они боятся взвешенных в воде мелкодисперсных песчаных примесей.

Впрочем, несмотря на сложность конструкции и на небольшую мощность, оборудование отличается малым уровнем шума. В итоге лучшие насосные станции для дачи могут размещаться непосредственно в доме, за счет чего можно сэкономить деньги на строительстве дополнительного подсобного помещения.

Конструкция безэжекторных установок

Безэжекторные конструкции характеризует доступная цена и компактные габариты, что делает их лучшим выбором для  небольшого дачного хозяйства .

Важно: Любая установка, подающая воду из скважины, оснащена электроприводом. В том случае, если загородный дом не электрифицирован, запустить систему поможет покупка или аренда дизель генератора для дачи.

Что выбрать

Схема расположения и подключения к водозабору

После того как мы ознакомились с основной классификацией, попытаемся определиться с тем, как выбрать насосную станцию для дачи и как выполнить монтаж.

При выборе и подготовке оборудования к последующему монтажу обращаем внимание на следующие моменты:

. Источники могут быть двух типов, а именно, колодец или скважина.

На рынке представлены модификации для подъема воды с небольшой глубины, и их целесообразно применять при колодезном типе водоснабжения. Модификации, рассчитанные на подъем воды с глубины свыше 40 см – это оптимальный выбор для водозабора из скважины.

Важно: Правильный подбор оборудования в соответствии с типом источника позволяет избежать перерасхода электроэнергии или нехватки мощности в процессе эксплуатации.

Прочность крепления оборудования к полу существенно снижает уровень шума

. Станции, представленные на рынке, функционируют в ручном или в автоматическом режиме.

Автоматические насосные станции для дачи, в сравнении с ручными аналогами, гарантируют максимальный комфорт эксплуатации, так как водопровод используется практическими также как и в городской квартире.

. Оборудование, в соответствии с модификацией, может быть установлено своими руками в подвале, кессоне или в специально построенном подсобном помещении.

В соответствии с тем, где вам удобно размещать технику, выбираем оборудование с соответствующими габаритами и уровнем производимого шума.

Временное расположение насосной станции для полива участка

Важно: Независимо от особенностей расположения системы, необходимо позаботиться об утеплении. Так, например, при размещении в подвале или в специальной постройке, помещение должно быть отапливаемым или теплоизолированным, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Аналогичные требования распространяются на проведение монтажа в кессоне. Кроме того, кессон в глубину должен иметь не меньше 2 метров (ниже уровня промерзания грунта).

Схема эксплуатации станции однотрубного типа

. Например, если глубина источника не больше 10 м, целесообразно выбрать однотрубную модификацию насосной установки. Если глубина источника более 10 метров, применить следует двухтрубную модификацию, оснащённую эжектором.

Монтаж бытовых насосных станций

Схема монтажа насосной станции в кессоне

Установить насосную станцию на даче не так сложно как кажется, а потому вы наверняка справитесь с поставленной задачей самостоятельно.

Инструкция проведения монтажных работ следующая:

От водозаборного источника до предполагаемого места расположения станции роем траншею, глубина которой должна быть ниже уровня промерзания грунта (как правило, это 1-1,5 метра для средней климатической полосы). Дно траншеи уплотняем и укладываем трубопровод, длина которого должна быть рассчитана с небольшим запасом с двух сторон. Проводим трубу от предполагаемого места установки системы к эксплуатируемому водопроводу и соединяем. Собираем эжектор, который представляет собой литой узел, оснащенный тремя соединительными выходами. На нижний выход эжектора в обязательном порядке устанавливаем сетчатый фильтр. На верхний выход эжектора с пластиковым раструбом устанавливаем сгон подходящей длины и диаметра (в среднем 32 мм). На свободном конце сгона устанавливаем переходную муфту с металла на полиэтиленовую трубу.

Важно: Учитывая давление, с которым вода будет циркулировать по системе, необходимо использовать качественные фитинги и надежную запорную арматуру. Кроме того, все резьбовые соединения следует уплотнить паклей или фум-лентой.

На обсадную трубу монтируем оголовок, приспособленный для работы с устанавливаемым насосным оборудованием. Трубу к эжектору присоединяем с использованием муфты. Собранный эжектор опускаем в скважину.

Предварительно на трубе необходимо отмерить требуемую глубину и сделать соответствующую отметку. Опуская узел в скважину, следим, чтобы отметка на трубе совпала с поверхностью обсадной трубы.

Подключение станции к сети и проведение пусконаладочных работ осуществляется в соответствии со схемой с инструкцией пользователя.

Вывод

Теперь, когда мы знаем, что собой представляет бытовая насосная станция, как она применяется, и какие разновидности этого оборудования представлены на рынке, можно выбрать ту модификацию, которая будет оптимально соответствовать особенностям загородного дома ( см.также статью «Кованые изделия для дачи и их виды» ).

Более того, мы в общих чертах рассмотрели, как выполняется установка насосной станции на даче, и теперь вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно. Разумеется, результат будет более успешным, если вами в ходе монтажа будет использоваться схема подключения насосной станции для дачи.

Остались какие-либо вопросы? В таком случае, больше полезной информации можно будет найти, посмотрев видео в этой статье.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss