Сайт вебмастеров .

Наклеивание линолеума

Опубликовано: 03.09.2018

видео Наклеивание линолеума

Укладка линолеума своими руками на фанеру \ Антискрип

До начала работ по наклеиванию линолеума необходимо закончить общестроительные, санитарно-технические, электромонтажные и отделочные работы.



Процесс наклеивания линолеума состоит из раскроя, приклеивания, прикатки полотнищ и прирезки кромок.

Рулон нужно раскатывать в просторном и теплом помещении и аккуратно с тем, чтобы не было надломов, после чего отрезают ножом по линейке полотнище необходимой длины с учетом припуска на усадку.


Как правильно состыковать линолеум.

По ширине раскрой ведут таким образом, чтобы кромки смежных полотнищ имели нахлест 15-20 мм с тем, чтобы в последующем можно было подогнать кромку к кромке путем прирезки. Раскрой нужно вести так, чтобы было меньше отходов. При раскрое линолеума следует учесть следующее. При укладке одноцветного или мраморовидного линолеума полотнища надо располагать перпендикулярно наружным стенам по направлению света с тем, чтобы швы были менее видны.


Линолеум укладка без стыков своими руками,клеем на силикон.Чем резать линолеум!

В коридорах полотнища в основном укладывают вдоль движения, и лишь при укладке мраморовидного линолеума его можно класть поперек с тем, чтобы поверхность достигала лучшего цветового эффекта.

При прирезке линолеума со сложным очертанием помещения его вначале размечают, а затем прирезают. В труднодоступных местах линолеум раскраивают по шаблонам из картона и подогнанным по месту. При раскрое линолеума нужно по возможности избегать торцевых стыков, они нежелательны, особенно в местах, где имеется движение людей. Для того чтобы пол был водонепроницаем при проколе линолеума и во избежание его вздутия, мастику наносят на основание сплошным слоем. Мастика не должна быть слишком густой, иначе она будет медленно сохнуть. Слой тоньше 0,5 мм наносить нельзя, так как при этом трудно обеспечить качественное приклеивание линолеума.

Чтобы долго не готовить основание под линолеум, уложите на пол древесно-волокнистые плиты — оргалит. Процесс его настилки на пол происходит в следующем порядке. Сначала моют пол теплой водой с мылом и дают ему просохнуть, затем раскладывают оргалит. Подогнанные листы наклеивают на пол с помощью битума (рис. 64 а, б, в), нагретого до 180° С (при этой температуре битум следует выдержать 2-3 ч, чтобы из него испарилась влага). Перед настилкой линолеума необходимо зашпаклевать трещины между листами оргалита и очистить его от пыли (рис. 64 г).

Мастику наносят на пол, тщательно разравнивают и укладывают раскроенные листы линолеума (рис. 64 д, е), которые приглаживают от центра к краям сначала руками, затем мешками с песком. Чтобы настилаемый линолеум прочнее приклеивался к основанию, его основу и тыльную сторону рекомендуется предварительно загрунтовать и просушить в течение 1-2 суток. Затем швы промазывают мастикой и прижимают кромки к основанию на 2-3 суток грузом, например мешками с песком (рис. 64 ж, з, и).

Один из способов наклеивания глифталевого и поливинилхло-ридного линолеума заключается в следующем. Половину ранее уложенного полотнища отгибают (без сдвига) и шпателем наносят на основание слой мастики толщиной до 1 мм, предварительно

Щеткой сняв пыль или случайно попавший мусор. С каждой стороны полотнищ в местах их примыкания друг к другу, за исключением примыкающей к стене стороны, оставляют непромазан-ные полосы на основании шириной 10-12 см. После нанесения мастики отогнутую часть полотнища расстилают на основании и аналогично приклеивают вторую половину полотнища.

Для лучшего приклеивания к основанию иногда шпателем наносят тонкий слой мастики на линолеум с тыльной стороны. После укладывания линолеума для плотного прилегания его сильно разглаживают от середины к краям с помощью мешковины или виброкатком. Если после наклеивания в отдельных местах будет наблюдаться отслаивание линолеума, на эти места кладут груз на 2-3 дня (мешок с песком).

Полотнища можно наклеивать и по-другому. Уложенное на основание полотнище скатывают в рулон наполовину, т. е. до середины помещения, а затем зубчатым шпателем наносят мастику равномерным слоем толщиной до 1 мм. В местах стыка мастику не наносят. После нанесения мастики рулон аккуратно раскатывают и приклеивают к основанию. Вторую половину полотнища приклеивают так же. Разглаживают полотнища от середины к краям, что позволяет удалить оставшийся под ними воздух. После высыхания мастики, т. е. примерно через 48 ч, можно приступать к прирезке и приклеиванию кромок полотнищ. Кромки должны плотно примыкать одна к другой и образовывать незаметный шов. Прирезку ведут таким образом. Концы (кромки) линолеума укладывают внахлестку, после чего ножом по металлической линейке прирезают стык. Нож должен быть острым, чтобы им можно было одновременно прирезать перекрытые внахлестку обе кромки.

Герметизацию швов линолеума осуществляют сваркой. Сваривают поливинилхлоридные линолеумы горячим воздухом с помощью сварочной горелки, при этом сжатый воздух подается в горелку от компрессора. Проходя через нагревательные элементы, он нагревается до температуры 200-250° С. Для сварки применяют присадочный пруток. В процессе сварки горелку ведут вдоль шва, а за ней пруток, который под действием горячего воздуха размягчается и валиком прижимается к шву.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss