Опубликовано: 02.10.2018

Решить проблему очистки или доочистки сточных вод при наличии системы автономной канализации дом а можно с помощью так называемых полей поглощения или полей фильтрации. Безусловно, всем рекомендуется приобретать септики, которые дают на выходе очистку сточных вод от 95% и выше , но на практике собственники загородных домов приобретают недорогие станции, которые доводят степень очистки до 70% и не более. При такой ситуации с помощью полей фильтрации добиваются такой чистоты воды, что она становится пригодной для полива.
Канализация ДРЕНАЖНОЕ ПОЛЕ для септика КАК сделать
Поля фильтрации – это выделенные участки земли, которые предназначении для биологической очистки сточных вод естественным путем, т.е. с помощью фильтрации их почвой. Такие поля рекомендуется организовывать на суглинистых, песчаных или супесчаных почвах, обладающих отличными фильтрационными свойствами.
Не обычное дренажное поле.
Это могут быть как простейшие септики, так и сложные системы, оборудованные фильтрами. Разложение биологических стоков на безвредные компоненты протекает под воздействием воздуха, бактерий, микроорганизмов. Данный способ очистки именуют аэробным. Именно состав грунта и его способность для фильтрации определяет эффективность аэробной очистки. В каждой местности действуют свои нормы и требования, которые следует учитывать при проектировании систем очистки. Единым для всех территорий требованием является предотвращение попадания стоков в грунтовые воды, поскольку из них происходит забор воды для дальнейшего употребления ее человеком. В связи с этим поля фильтрации глубоко закапываются. Они не должны промерзать зимой . Для равномерного распределения бытовых стоков по фильтрующему слою применяются распылительные трубы. Для достижения наибольшего эффекта при оборудовании полей фильтрации применяется щебень. Если создается более сложная система, то прокладываются дренажные трубы для сбора отфильтрованных стоков и проведения отвода их в дренажную канаву, либо предназначенный для этого водоем. По берегам водоема можно посадить березы, которые отличаются огромным потреблением воды и обеспечат естественный ее отток. Водоем не переполнится. Вдоль дренажных канав сажают кусты и деревья.