Сайт вебмастеров .

Монтаж полиэтиленовых труб: как установить, прокладка, фитинги для соединения

Опубликовано: 03.09.2018

Полиэтиленовые трубы являются востребованными изделиями при установке коммуникаций для подачи питьевой воды, отопления, газа и других веществ, как в быту, так и в промышленных целях. Они обладают свойствами, которые отличают их от других изделий. Одно из главных достоинств – простой и удобный монтаж полиэтиленовых труб и небольшая цена. При соблюдении всех правил и норм установки данный материал обеспечит долговременную эксплуатацию трубопроводов.

Соединение полиэтиленовых труб производится двумя способами:

Механическим путем с помощью специальных муфт. С использованием сварочного устройства.

Соединение ручным способом при помощи муфт производится просто. Для этого необходимо торцы труб ровно обрезать, вставить в муфту и с небольшим усилием аккуратно скрутить части соединительного элемента. Соединенные таким способом трубы смогут выдержать давление внутри до 10 атмосфер.

Этот способ позволяет быстро и легко установить полиэтиленовые трубы своими руками. Однако он не всегда применим для внутренних помещений дома или квартиры, поэтому самое надежное средство для соединения – способ сварки, на котором остановимся подробнее.

Для соединения сварочным способом потребуются следующие элементы:

нагревательный элемент или паяльник; фитинги для сварки; инструмент для резки полиэтиленовых труб; набор ключей.

В комплект паяльника должны входить специальные насадки для разного диаметра труб. Фитинги должны быть такого же размера, что и труба. Для резки труб рекомендуется использовать ножницы или любой другой инструмент.

Необходимое условие – гладкий и ровный срез изделий без заусенцев и других неровностей. Можно отпилить ножовкой по металлу, а затем острым ножом зачистить срезы.

Сначала следует отрезать куски труб определенной длины. Срезы необходимо очистить от заусениц и неровностей и сделать на них фаску острым ножом для того, чтобы концы труб легко вставить в фитинг. Затем края изделий нужно вставить в паяльник, используя при этом насадку такого же диаметра. Далее необходимо включить паяльник и нагреть соединение.

Температура и время нагрева зависит от диаметра полиэтиленовой трубы. Данные об этом приведены в таблице и инструкции по использованию нагревательного устройства.

Соединение должно остыть в течение непродолжительного времени. Принудительно остужать не рекомендуется, так как может нарушиться структура материала, и соединение получится хрупким.

Подобное соединение полиэтиленовых труб является весьма надежным, так как в процессе сварки молекулы разных отрезков изделий переходят друг в друга. После того как шов остынет, следует его осмотреть – он должен быть ровным и прозрачным, без вкраплений воздуха и посторонних частиц.

После соединения всего трубопровода рекомендуется испытать систему, подключив к источнику воды, и тщательно проверить на наличие протечек и порывов. При правильной сварке их не должно быть.

Работу со сварочным устройством может освоить любо человек, который обладает минимальными навыками в ремонте и строительстве. Его стоимость небольшая и лучше купить данное оборудование, так как оно сможет пригодиться в будущем. После того, как Вы научитесь пользоваться паяльником можно будет легко переделать самостоятельно водопровод и систему отопления в доме или квартире. Если купить нет возможности, то данное устройство всегда можно взять в прокат в специализированных магазинах за небольшую плату.

Независимо от способа соединения монтаж труб из полиэтилена имеет общие правила, которые следует выполнять.

Прежде всего, нужно правильно выбрать диаметр труб.

Это зависит от нескольких факторов:

Система, в которой используются полиэтиленовые трубы – водопровод, канализация, отопление и т.п. В разных коммуникациях вещества, транспортируемые в трубопроводе имеют различные показатели температуры, давления и химического состава. Протяженность трубопровода.

Далее необходимо составить схему коммуникации, в которой подробно указать длину изделий, все повороты, изгибы и места подключения к потребителям. Это нужно для правильного расчета необходимых материалов и дополнительных элементов разводки.

Прокладка полиэтиленовых труб может осуществляться открытым способом, в специальных лотках, или скрытым – заделка в стены, полы при помощи стяжки специальными строительными растворами. При креплении изделий необходимо учитывать линейное расширение материала при изменении температуры транспортируемого вещества, например в системе отопления.

Жестко крепить полиэтиленовые трубы не рекомендуется. Для этого следует использовать специальные клипсы из пластмассы, но при этом не нужно допускать провисания трубопровода.

Если соединение изделий осуществляется ручным способом с помощью муфты, то заделывать их в стены или пол не рекомендуется, так как может появиться потребность в ремонте или осмотре.

В зависимости от способа соединении полиэтиленовых труб существуют различные виды фитингов:

При выполнении всех условий и правил использования данных изделий монтаж водопровода из полиэтиленовых труб, устройство отопительной системы или канализации будут надежно работать на протяжении  большого срока. А самое главное, что все работы легко и быстро можно сделать своими руками, так как одной из отличительных характеристик полиэтиленовых труб является удобство и простота монтажа. К тому же, они обладают небольшой стоимостью.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss