Сайт вебмастеров .

Маркировка цемента: портланд, Д0-Д20, М400-М500

Опубликовано: 13.10.2018

видео Маркировка цемента: портланд, Д0-Д20, М400-М500

мини заводы по производству цемента

Хотя цемент и не слишком привлекателен на вид, он необходим практически при всех строительных работах: возведении зданий, ремонте квартир, реконструкции домов. Существует большое количество самых разнообразных видов этого материала: одни из них универсальны, другие используются в узкопрофильных целях. Быстро определить и свойства и назначение помогает маркировка цемента, принятая в стройиндустрии.


Как правильно замешивать цементный раствор

О чем рассказывают буквы и цифры?

Научившись читать маркировку – буквенно-цифровое обозначение, которое обычно наносится на упаковку фасованной смеси, можно узнать многие сведения о цементном составе, а именно его вид, прочность и содержание добавок.


Приготовление бетонной смеси

Маркировка обычно начинается с буквенной аббревиатуры, которая обозначает разновидность цементной смеси. Наиболее часто встречаются следующие обозначения:

ПЦ – портландцемент, который отличается особой прочностью и долговечностью; БЦ – белый цемент ; обычно он используется для декоративных работ; ШПЦ – портландцемент с 20%-ной добавкой шлаков; ВРЦ – водонепроницаемый расширяющийся цемент, для которого характерно сверхкороткое (обычно 10-15 минут) время схватывания.

Порой буквенные показатели наносятся в конце маркировки; как правило, они обозначают особенности той или иной смеси. Можно привести, к примеру, следующие аббревиатуры:

СС – сульфатостойкий цемент, которому не страшны загрязненные промышленными отходами воды; ПЛ – пластифицирующий материал, обладающий повышенной стойкостью к морозам; ГФ – гидрофобный цементный состав, почти не впитывающий воду; Б – быстротвердеющая смесь, незаменимая для ремонтно-аварийных работ.

Прочность цемента

Помимо этого маркировка цемента в обязательном порядке включает и обозначение плотности, которая является наиболее важной характеристикой данного материала. Этот показатель обозначается буквой «М» и трехзначным числом, показывающим, сколько кг веса может выдержать один см3 застывшего состава.

В продаже можно встретить самые разнообразные модификации цементов: м150, м200, м300 , м400, м500, м600, м700 и даже м800. Однако наиболее востребованными марками являются составы с прочностью м400 и м500, для которых характерно оптимальное соотношение качества и цены.

Добавки

За показателем прочности, как правило, следует еще один индекс, а именно, буква «Д» с числом 0, 20 или 40. Под сокращением скрывается слово «добавка», цифра же обозначает процент примесей. Так, в смеси Д0 содержится лишь чистый цемент; в Д20 - 20% дополнительно внесенных веществ, а в Д40 - 40% различных добавок.

Немного о новой маркировке

Порой на упаковках можно встретить и другие обозначения: в 2008 году был принят новый ГОСТ, согласно которому в нашей стране было решено ввести новую систему маркировки:

Цем (CEM) I – практически чистый портландцемент (менее 5 процентов примесей); Цем (CEM) II – портландцемент , в котором содержится 6-35% добавок; Цем (CEM)III – шлакопортландцемент, с добавками шлака более 35%.

В то же время большинство производителей обычно наносят на розничную упаковку традиционную маркировку цемента или помещают на мешках одновременно как новое, так и старое обозначения.

В нашем каталоге представлены лучшие разновидности цементных смесей от известных производителей по приятным ценам. Поскольку оформляя заказ в нашем строительном интернет-магазине , вам не нужно торопиться, вы можете спокойно ознакомиться различными видами этого стройматериала, сравнить их характеристики и стоимость, а уже затем подобрать для себя оптимальный вариант.

Возврат к списку

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss