Сайт вебмастеров .

Маракуйя - фото фрукта, как выглядит и как растет растение

Опубликовано: 17.10.2018

видео Маракуйя - фото фрукта, как выглядит и как растет растение

Как вырастить киви у себя дома | Ранок з Україною

Россияне называют удивительный плод пассифлорой или страстоцветом. Растение родом из Южной Америки, именно оттуда многие страны узнали о чудесном фрукте. Маракуйя разнообразна, плоды разных размеров, они отличаются по форме, расцветке и вкусовым качествам.



Жесткая кожура покрывает круглые сорта, ее употреблять нельзя. Мякоть по цвету желтая, у нее сладкий и необычный вкус. В тропических лесах плоды собирают с крепких лиан, достигающих 10 метров. Маракуйя отличается от других растений громадными цветами, которые не имеют подобного цветения.


ПАССИФЛОРА - МАРАКУЙЯ, CHINOLA - PASSION FRUIT. ТРОПИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕ. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ. Доминикана

Как выглядит маракуйя

Люди, которые никогда не встречались с удивительным плодом, думают, что это большая слива желтого либо темно-фиолетового цвета. В теплых странах лиана длиной 6-12 метров является основным местом произрастания экзотического фрукта. В недозрелом виде у растения гладкая кожица, когда плод созревает, у него образуется сморщенная поверхность. Благодаря плотной кожуре мякоть не боится механических повреждений.

Диаметр обычного фрукта — 40-80 мм. Для местных жителей маракуйя представляет собой большую виноградинку. Если присмотреться к растению, по внешнему виду она схожа с виноградом по округлой и немного вытянутой форме. Если перевести название плода с тайского языка, он называется фруктом страсти. Маракуйя разных цветов продается на рынке. Цветовая гамма плода широкая: есть растение розового цвета, красного, ярко-желтого, а также сочно-фиолетового.

Полезные свойства

Экзотический фрукт богат питательными свойствами:

плоды растения содержат от 35-40% полезного сока; по массовой доле углеводы составляют от 8,4-21,2%; в плодах белки не превышают 2,2-3,0%; органические кислоты в количестве 0,1-4,0%; минеральные вещества — от 0,8-4,2%; жиры составляют 0,4-0,7%.

В плодах растения есть важные макро- и микроэлементы, среди них выделяют железо, а также калий и фосфор. Ученые выявили, что фрукт богат кальцием, серой, марганцем, цинком, а также фтором и натрием. После употребления маракуйи организм человека обогащается важными витаминами: Е, С, В6, В9, Н, А, В1, В3 и В5.

Суточные нормы потребления питательных веществ играют важную роль для человека. Необходимая клетчатка в 100 граммах плода содержится в количестве более 25%. Углеводов в самом растении насчитывается примерно 20%.

Маракуйя обладает легким слабительным эффектом, она благоприятно воздействует на работу кишечника. Плоды растения способны вывести из организма человека мочевую кислоту. Фрукт выступает в качестве натурального жаропонижающего вещества. Людям с пониженным давлением рекомендуется употреблять экзотический фрукт. Сок плодов обладает успокаивающим эффектом, а также способен улучшить сон.

Содержание альфа-гидроксикислоты в растении справляется с поддержанием тонуса и упругости кожного покрова, при этом улучшая гидратацию. Экстракт растения добавляют в косметические средства, которые предназначены для увядающей кожи, имеющей плохое кровообращение.

Как едят маракуйю

Сложности в употреблении экзотического плода нет. Достаточно ножом разрезать кожуру по кругу, но нужно, чтобы прибор вошел во фрукт на полсантиметра. Две половинки резко разъединить, таким образом можно сохранить сок. Правильно кушать желтую плоть чайной ложкой. На зубах сразу ощущается приятное щелканье, от изысканного аромата появляется сильный аппетит.

Для употребления подходит мякоть плода. Если ее добавить в пирог или торт, блюдо будет отличаться необычным вкусом. Экзотическое растение добавляют во фруктовые салаты, но плод кладут перед перемешиванием. В создании коктейлей маракуйя является лучшим ингредиентом. Многие гурманы в салат добавляют сок растения.

Сладкий плод определяется по сильно морщинистой кожуре. Но коричневую маракуйю лучше не употреблять, цвет говорит о перезрелости плода, для употребления она не годится.

Прекрасное сочетание получается, если смешать сок фрукта с абсентом, а также соком манго. Ни один гурман не останется равнодушным от этого коктейля. Кулинары, создающие фруктовый соус, гармонично сочетают киви с маракуйей. Лучшей пикантной изюминкой соуса являются семечки мякоти фрукта. Благодаря им в блюде появляется нежная кислота, а также приятное послевкусие. В жаркую погоду диетологи советуют спасаться от жары, употребляя идеальное природное средство — страстоцвет.

Противопоказания к применению

От употребления и использования экзотического фрукта можно получить пользу. Но существуют противопоказания, плод употреблять нельзя:

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на плод. При кормлении ребенка, а также во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять продукт в определенном количестве. Съедобный страстоцвет нельзя давать детям, находящимся на грудном кормлении, так как их пищеварительная система не в состоянии переварить продукт. По этой причине маракуйю нельзя обнаружить в списке фруктов, необходимых для кормления малышей.

Практический каждый человек может употреблять плод, самочувствие и здоровье взрослого не станет хуже. Чрезмерное употребление может нанести вред. У аллергиков может появиться отрицательная реакция на избыток фрукта. Этим людям надо ограничить употребление растения. Косточки не включать в рацион, они действуют так же, как снотворное, если их съесть, можно быстро уснуть. Водители и люди с профессией, требующей повышенной сосредоточенности, а также активности, не должны питаться экзотическим фруктом в большом количестве.

Обустроив высокие грядки на участке своими руками, вы можете значительно улучшить урожайность культуры.

Здесь вы узнаете, как использовать куриный помет для удобрения культур на участке.

Чем характеризуются колоновидные яблони, как их посадить и вырастить? Читайте тут .

Выращивание в домашних условиях

Перед посадкой необходимо извлечь семена из плода. Фрукт должен обязательно хорошо созреть, а кожица сморщиться. Семена в это время входят в активную фазу, спустя 10-20 дней появляются первые всходы. У покупных семян история иная, они находятся в спячке, на появление всходов отводится больше времени. У покупного семенного материала свои достоинства. У него отличная сортовая принадлежность, он подходит для выращивания в домашних условиях.

Для посадки растения используют смесь дерновой земли с торфом. Обязательно семена надо засыпать сверху почвенным слоем толщиной 5 мм. Надо использовать несколько семян, но для каждого предусмотреть отдельный горшок для рассады. С помощью этого способа выбирается сильное растение и при пересадке удастся не допустить повреждения корневой части.

Для маракуйи можно подобрать любую почву: неплохо подходит цветочная земля, ее можно взять даже в лесу. Новые питательные вещества плохо поступают в домашних условиях. Если экзотический фрукт посадить дома, надо следить за поступлением органических веществ. В верхний слой грунта надо добавлять компост, делать это нужно постоянно.

Для маракуйи влажная почва необходима, но застоя воды не должно быть. По мере высыхания поверхности надо поливать растение, необходимо следить за влажностью почвы. Для полива предусмотрите небольшое количество воды, используйте хорошо действующий дренаж.

В заключение можно сказать, что заморским плодом спасают женскую кожу. Домашние маски с добавлением этого продукта помогают справиться с целым рядом проблем:

устранить морщины; восстановить цвет лица; сузить поры; восстановить упругость; вернуть румянец.

Необходимо запомнить, что в зимнее время года растение в домашних условиях нельзя поливать обильным количеством воды, полив сократить до одного раза в неделю. Для зимовки необходимо предусмотреть нормальные температуры. В домашних условиях горшок надо поставить в тень и прохладу. Обрезку проводить следует по весне, от нее не зависит развитие растения.

В остальном продукт является ценным и питательным, от него нельзя отказываться, особенно в холодное время года. Польза непременно будет, а организм получит массу ценных элементов. Растение насыщенно важными витаминами, поэтому людям с дефицитом полезных веществ надо изредка употреблять страстоцвет. Фрукт принесет много пользы летом и зимой, он является важным продуктом для человеческого организма.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss