Сайт вебмастеров .

Мансардные окна: виды, установка, утепление

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мансардные окна: виды, установка, утепление

Мансардные окна. Монтаж. Рекомендации специалиста // FORUMHOUSE

Сегодня всё больше людей отдают предпочтение таким домам, которые имеют мансардный этаж. И это не удивительно, поскольку это идеальное место для организации всевозможных помещений, например, спален, кабинетов, детских комнат , гардеробов, санузлов, тренажёрных залов и так далее. Стоит отметить, что при увеличенном пространстве мансардного этажа стандартных окон уже не хватает для того, чтобы полностью обеспечить светом всю площадь. Именно для этого и создаются мансардные окна, которые возводятся на скатах крыш.



Профессиональные монтажники и инженеры уверены, что с помощью монтажа мансардных окон появляется возможность получать на сорок процентов больше солнечного света. Монтаж таких систем — занятие не из лёгких. Для этого обязательно необходимо владеть навыками монтажа. В противном случае вы рискуете нарушить герметичность всей конструкции крыши. Если вы сомневаетесь в своих силах, тогда лучше доверить это дело профессионалам. В этой статье мы дадим вам практические рекомендации к тому, как выбрать окно и расскажем, как проводится установка мансардного окна в готовую кровлю.


Монтаж откосов мансардных окон 1 часть

Разновидности систем

Начнём с угла расположения. Монтаж можно проводить как в вертикальном положении, так и под углом. Вертикальные системы монтируются в специальных нишах в скатах крыши. Таким образом, вы сможете оживить её внешний вид. Недостатком этих систем является то, что они не способны обеспечить помещение достаточным количеством света.


Мастер- класс. Как правильно монтировать откосы и отливы на окна

Важно продумать угол наклона окна

Наклонное окно в крыше мансарды имеет некоторые преимущества перед фронтальным. Во-первых, оно пропускает намного больше солнечного света. Во-вторых, оно выглядит более эстетично. Также к существенным отличиям можно отнести систему крепления и метод открытия.

Современные изготовители применяют ПВХ-профиль, дерево или металл (алюминий). Системы с деревянными рамами лучше всего монтировать в тех помещениях, которые отведены под кабинеты или жилые комнаты. В кухне или туалете лучше всего применять пластиковые мансардные окна. Они более устойчивы к воздействию влаги или грибков. Их также легче устанавливать на металлочерепицу.

Конструкция

С точки зрения самой конструкции мансардные окна можно разделить на несколько основных групп. Это поможет вам найти ответ на вопрос, как выбрать такие системы.

Самые популярные — такие, которые имеют обычную форму прямоугольника. Они оснащены створками или глухим стеклопакетом. Причём необходимо учесть, что последние производятся только по индивидуальному заказу.

Балконные мансардные системы представляют собой механизм обычного вертикального окна и мансардной створки, что открывается вверх. Такая система позволяет выходить на балкон.

Также существует такая система мансардных окон, которая состоит из двух частей — верхней, открывающейся, и нижней, глухой. Она используется в таких случаях, когда площадь крыши не позволяет размещать несколько проёмов подряд, а один просто не справляется с освещённостью всей комнаты .

Нередко используется такое декоративное решение, как надставки. Они представляют собой округлую вставку над рамой, которая монтируется из эстетических соображений.

Карнизные системы чем-то напоминают балконные. Отличие лишь в том, что нижняя часть устанавливается на вертикальный пристенок. Такие системы применяются для того, что иметь визуальный доступ к пейзажу за окном.

Последнее время в мире обретает популярность такой элемент крыши, как световой тоннель. Среди отечественных потребителей такое «окно» пока не настолько распространено. Окно является своеобразным тоннелем из светоотражающей трубы, что ведёт в мало осветлённый угол такого помещения, как, например, чердак.

Установка мансардных окон своими руками — занятие кропотливое, требующее осторожности и точности. Современные мансардные окна изготавливаются на современном оборудовании и оснащены качественной фурнитурой , которая обеспечивает стабильную работу всех механизмов, в том числе и поворотных.

Различия по методу открытия

В зависимости от типа открытия проёмы бывают:

поворотная ось располагается по центру. Такие системы очень легко мыть с обеих сторон, поскольку они прокручиваются на 180 градусов; поворотная ось находится на расстоянии, большем, чем половина всей поверхности; система оснащена двойной осью, которая позволяет полностью переворачивать окно, а также открывать его под углом в 45 градусов; рамы, оснащённые боковой поворотной осью. Их называют люками, поскольку они используются для выхода на крышу; поворотная ось находится снизу. Они открываются наружу и используются в балконных мансардных системах; регулирующиеся пультом дистанционного управления; такие системы устанавливаются в тех местах, где нет возможности открывать руками.

Такие показатели должны помочь вам при выборе мансардного окна. Необходимо учитывать размеры мансарды и угол её наклона, ведь от этого зависит и будущий угол обзора.

Установка

При монтаже мансардных систем нужно помнить, что они станут одним целым с крышей, поэтому нужно придерживаться всех рекомендаций изготовителя. Их установка в каждом случае довольно индивидуальна. Мы дадим несколько основных общих рекомендаций к монтажу.

Основные ошибки:

инструкция по установке окладов не соблюдена; плохо утеплены откосы; при монтаже использовалась монтажная пена .

В первую очередь вам предстоит уточнить все размеры и составить проект. При выборе самого окна вам необходимо учитывать угол наклона крыши, её площадь, а также размер желаемого отверстия, требуемый уровень освещения помещения и так далее. Чтобы высчитать, сколько вам понадобится стекла, используйте формулу — десять квадратных метров пола освещаются одним квадратным метром проёма. Отверстие для рамы должно быть на 5 см больше, чем само окно.

Современный рынок мансардных систем предлагает такие варианты: окна Velux, Roto и Fakro. Продукцию первого производителя лучше всего монтировать на обрешётку, остальные — на стропила.

Если вы остановили свой выбор на Fakro, то перед креплением вам придётся извлечь стеклопакет из рамы. В остальных случаях — только при креплении кронштейнов .

Ремонт мансардных окон лучше всего проводить в специализированных сервисных центрах, поскольку в них используется качественная фирменная фурнитура. Утепление мансардных окон также следует доверить профессионалам.

Если вы когда-либо сталкивались с проблемой выбора или установки мансардных систем, поделитесь своими комментариями под этой статьёй.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss