Сайт вебмастеров .

ЛЕСНЫЕ ЦВЕТЫ Фото Хвощ Цветок Хлопушка Купальница европейская Примула первоцвет Подмаренник Мыльнянка аптечная

Опубликовано: 01.11.2018

Автор: Veda | Дата: 27 февраля 2013 | Просмотров: 1,694 | Комментариев нет  

Лесные цветы крайне разнообразны. Очень не плохо знать цветы наших лесов и лугов. В этом обзоре приведу обзор некоторых популярных цветов и растений , которые можно встретить в наших лесах, а также на лугах. Когда вы будете ориентироваться в видах цветов, трав, других растений – то сможете грамотно применять полезные свойства природной аптеки или просто любоваться, и знать, чем любуешься.

Хвощ — травянистое растение. Ранней весной на поверхности почвы появляются красноватые или светло-бурые сочные спороносные стебли. Они стоят, как столбики. Поэтому полевой хвощ и называют столбунцем. Стебли хвоща имеют колокольчатые, зубчатые бурые влагалища. На верхушке стебля находится колосок из щетковидных листочков со спорангиями. В них и развиваются в апреле — мае споры. Ветвистые бесплодные стебли появляются позднее. В лесу встречаются хвощи : лесной, луговой и другие виды.

Хлопушка (смолевка вздутая или широколистная) — представитель семейства гвоздичных. Крупный цветок , белый или зеленовато-белый с длинноватой сильно вздутой чашечкой. Если нажать на нее, то находящийся внутри воздух разорвет чашечку и послышится звук хлопка. Отсюда и название — хлопушка. А причем же здесь смолевка? Попробуйте прикоснуться пальцами к стволику растения. Они слегка прилипнут. За липкость стеблей представители этого семейства объединены в один род, так называемых смолевок.

Купальница европейская принадлежит к семейству лютиковых. Этот многолетник на длинном изящном стебельке дает ярко-золотисто-желтые, а иногда оранжевые цветы шарообразной формы. Цветет с апреля до середины июня. Пыльца и нектар у цветка хорошо защищены от росы и дождя. Мелкие насекомые в непогоду находят там временную «гостиницу». А насекомые-опылители при необходимости по-деловому раздвигают «черепичную крышку» цветка. Растет купавка во влажных лесах и рощах, на лесных полянах, среди кустарников и по лугам.

Примула (первоцвет истинный или аптечный, баранчик)— самый ранний цветок. Зацветает даже в марте и продолжает цвести по июнь. В его листве содержится в немалом количестве витамин С (аскорбиновая кислота) и небольшое количество сапонина. В корнях в значительном количестве содержатся гликозиды, примулаверин, сапонин. Не стремитесь принести домой из леса много цветов примулы. Ее запах, через некоторое время, вызывает головную боль.

Подмаренник мягкий или обыкновенный. Белые небольшие с приятным запахом цветы собраны в мелкие ложные зонтики, а те, в свою очередь, в метельчатые соцветия. Это придает веточке подмаренника легкую воздушность и кружевную прозрачность. Цветет с июня по июль. Принадлежит к одному из многочисленных своими видами семейству мареновых. А род подмаренников за способность растений свертывать молоко получил научное название галиум, по-гречески «гала» — молоко.

Мыльнянка аптечная (мыльный корень) — многолетник из семейства гвоздичных. Название дано не без основания, а по достоинству: все растение, особенно корневище, содержит около 35 процентов суррогата мыла (сапонина). Если кусочек корня растереть с водой, то образуется обильная мыльная пена. Цветет с середины июня по август. Отличный походный заменитель мыла.

Грушанка круглолистная — вечнозеленая трава, принадлежащая к семейству грушанковых. Название рода и семейства обусловлено сходством округлых или округло-овальных листьев с листьями груш и яблонь. Растет на почвах, богатых гумусом, в тенистых, в основном сосновых, лесах, среди кустарников в северной умеренной зоне: от Мурманска до Оренбургской, Саратовской, Воронежской и Киевской областей.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss