Сайт вебмастеров .

Лента для труб: пленка для антикоррозийной изоляции

Опубликовано: 03.09.2018

От состояния магистральных труб, обеспечивающих население и промышленные предприятия питьевой и технической водой, газом, доставляющих нефтепродукты и прочие жидкие и газообразные продукты, зависит жизнедеятельность городов и посёлков. Металл труб, уложенных под землю, постоянно подвергается воздействию агрессивных сред, вызывающих возникновение и развитие коррозионных процессов.

Для предотвращения разрушения труб из-за негативного влияния окружающей среды, разрабатываются инновационные методики защиты поверхности металлических магистральных трубопроводов. Одним из наиболее эффективных материалов, обеспечивающих надёжную защиту стальных магистральных трубопроводов, является асмольно-полимерная лента для изоляции труб . Этот материал с успехом применяется и при восстановлении участков, аварийно вышедших из строя, и при плановом ремонте старых коммуникационных сетей.

Полимерно-асмольная плёнка (лента) представляет собой изделие, изготовленное из полимерных материалов с нанесенной на них мастичной прослойкой, толщиной 1,8-2,0 мм.

В состав защитной плёнки входят следующие компоненты:

Мастичный слой изготавливается на основе асмола – сложной мастичной композиции, способной обеспечить эффективную защиту труб от воздействия агрессивной окружающей среды. В качестве основы защитной плёнки используют полиолефиновые или поливинилхлоридные ленты. Во избежание слипания ленты, поставляемой в рулонах, во время её хранения и транспортировки на мастичную прослойку наносится антиадгезийный материал.

Асмольная изоляционная антикоррозийная лента предназначается для нанесения на трубы при температуре внешней среды в интервале -100С до +300С.

Изоляция выпускается следующих марок:

Л (летняя) – эта модификация применяется при температурах от +50С до +300С, температура перекачиваемого продукта не должна превышать +400С. З (зимняя) – лента используется при температурах -200С до 100С, температура транспортируемых сред – не более +400С. Т (термостойкая) – допустимый температурный интервал окружающей среды при нанесении составляет -100С до +300С. Температура перекачиваемых сред может достигать +1500С.

Полимерно-асмольную ленту выпускают шириной от 90 до 450 мм.

Лента асмольно-полимерная изготавливается в промышленных условиях и поставляется к месту проведения работ в рулонах, полностью готовой к применению. На трубопровод лента наносится серийно производимыми изоляционными машинами. Для нанесения ленты не требуется тщательная очистка труб и подогрев поверхности трубопровода при проведении работ в зимних условиях.

Это единственный изоляционный материал, практически не имеющий ограничений по температурным условиям его нанесения.

На основе асмольно-полимерной ленты разработана методика «холодного» нанесения покрытия, которое относится к покрытиям усиленного типа. Такая защита представляет собой многослойную систему, состоящую из асмольной грунтовки и полимерно-асмольной ленты.

На очищенную поверхность трубы (до четвёртой степени очистки) равномерным слоем наносят асмольную грунтовку.

Использование других грунтовок не допускается, поскольку именно специальная формула Асмола обеспечивает связь мастики и металла трубы на химическом уровне.

Грунтовка наносится с использованием специальных грунтовочных машин или валиками вручную.

По слою невысохшей грунтовки наматывают ленту с нахлёстом в 50%. Лента ПВХ для изоляции труб наносится по спирали без перекосов, отвисаний и морщин мастичным слоем внутрь. Перед наматыванием ленты с неё необходимо смотать антиадгезивный слой.

В условиях магистралей покрытие наносится изоляционными машинами, которые снимают старую изоляцию и наматывают изоляционную ленту с одновременным снятием с неё антиадгезийного слоя. Для изоляции труб вручную применяют машины типа «беличье колесо». При ручной изоляции нормы расхода полимерно-асмольной ленты возрастают примерно на 10%.

Одним из основных преимуществ полимерно-асмольной ленты является возможность её использования при любых температурах . Это качество обеспечивается структурным строением самой ленты. Высокие адгезионные качества мастики не дают ей отслаиваться от полимерной основы.

Мастичный слой является идеальной прослойкой, стойкой к температурным изменениям и натяжению.

Качества, благодаря которым полимерно-мастичная лента гидроизоляционная для труб получила широкое распространение в коммунальной и топливно-энергетической области:

Высокие адгезионные характеристики ленты сохраняются на протяжении 30 лет благодаря химической связи изоляционного материала с металлом. Благодаря натяжению полимерной основы ленты вдоль продольных и поперечных швов, а также зон нахлёста, отсутствуют шатровые образования (вздутия). Полимерно-мастичная лента для труб служит защитой и от воздействия электрического напряжения. Плёнка способна защитить трубопровод от катодной поляризации, предотвратить образование и развитие коррозионных трещин в трубах, возникающих из-за электрического напряжения.

Благодаря высокой стойкости полимерно-асмольного покрытия к почвенной коррозии, механическим воздействиям, катодному отслаиванию лента может использоваться при прокладке нефте- и газопроводов в условиях особых требований к строительству и надёжности при эксплуатации магистрали. Прокладка труб с таким изоляционным покрытием возможна в грунтах любой влажности и коррозионной агрессивности.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss