Сайт вебмастеров .

Крыши домов - делаем правильно прямую кровлю загородного коттеджа своими руками с фото и виде

Опубликовано: 01.09.2018

видео Крыши домов - делаем правильно прямую кровлю загородного коттеджа своими руками с фото и виде

Современный дом с плоской кровлей для растущей семьи // FORUMHOUSE

Приступая к монтажу крыши, следует учитывать, что именно ее внешний вид станет определяющим во всем строении здания. От выбранных материалов и особенности конструкции зависит прочность и эстетическая привлекательность.



У владельца строящейся недвижимости возникают вопросы, требующие обстоятельного рассмотрения. Какая кровельная система в наибольшей степени подходит для выбранного строения? Какие кровельные материалы предпочтительнее выбрать?


Плоская эксплуатируемая кровля. Монтаж // FORUMHOUSE

Без сомнения, для кровли должны использоваться современные качественные материалы. А правильное устройство кровли – залог долгосрочной эксплуатации строения. И в этом заинтересованы владельцы строящихся домов, заботящиеся о прочности и долговечности собственного дома.

Виды кровли

Конструкция кровли может быть различной конфигурации, но при проектировке и сооружении конструкции нужно учитывать, что для жилого дома актуальна скатная крыша и предполагается наличие чердачного помещения. А это обязывает владельца позаботиться об утеплении чердака, чтобы исключить теплопотери в доме. Предполагается использование утеплительных материалов и для кровли без чердачного помещения.

К Вашему сведению! Среди множества кровельных систем предпочтение отдается мансардной, двускатной и многоскатной конструкции крыши, выбор которых оправдан при эксплуатации. Но! Оригинальность крыше придает финишное покрытие.

Чтобы качественно выполнить возведение кровельной конструкции необходимо обладать достаточным опытом и специализированными знаниями, ведь новички не владеют знаниями, а, допустив даже незначительные ошибки, могут существенно снизить качество конструкции. Доверять такое ответственное дело стоит лишь профессионалам, которые смогут учесть все нюансы и гарантировать качество выполненных работ.

Разнообразные варианты кровельной системы

Какие требования выдвигаются при возведении кровельной системы?

Должна обладать гидроизоляционными свойствами. Обладать прочностью, чтобы выдержать метеонагрузки (ветер и снег). Не допускать конденсата на стропильной конструкции чердачного помещения. Выдерживать механическое, химическое, температурное воздействие окружающей среды, противостоять ультрафиолетовому излучению и атмосферным осадкам. Способствовать правильному кондиционированию внутри дома, выдерживая оптимальный уровень влажности и температурный режим. Обладать отличной звукоизоляцией. Быть доступной в стоимости, легко обслуживаться при очистке и ремонтных работах.

Кровельная конструкция имеет три составляющие, которые являются основополагающими при сооружении любой конструкции крыши.

Деревянные и кирпичные дома должны обладать такими важными составляющими, как:

стропильная система, представляющая собой основной каркас всей возводимой конструкции; слой изоляционного материала, от которого зависит срок эксплуатации кровельного сооружения; кровельный материал, несущий две функциональные нагрузки:

— эстетическую, ведь внешний вид здания оценивается по привлекательному кровельному полотну;

— защитную (ограждает от агрессивного воздействия внешней среды).

Все имеющиеся элементы должны быть выполнены на качественно высоком уровне, что придаст кровельной конструкции в дальнейшем прочность и долговечность. Каркас кровельной конструкции имеет свои особенности и разновидности при строительстве: он состоит из обрешетки, которая набивается на стропильную систему.

Каркас крыши

Каркас – несущая конструкция всей кровельной системы, которая состоит из:

стропильной конструкции, деревянной обрешетки.

При возведении стропильной конструкции отдельные фермы объединяются между собой в единую систему с коньковой доской и выбранным вариантом обрешетки. Соединяющими звеньями служат специальные затяжки.

Стропильная ферма по согласованию с заказчиком при проектировании предусматривает помимо нижней стяжки и стропильных ног еще и дополнительные опорные стойки в кровельной конструкции. При проектировании конструкции учитывается шаг между фермами, но чаще всего он не превышает 1 м. Когда используется высокая крыша (более 3 м в высоту), то предпочтительнее воспользоваться вертикальными стропилами.

Каркасная конструкция из стропил может быть нескольких видов со своими особенностями, зависящими от использованного при изготовлении материала. Кровельный каркас из:

пиломатериала, который идеально себя зарекомендовал при сооружении скатных стропильных систем, металла, который лучше всего подходит для промышленных зданий, бетона, который актуален для пологих кровельных систем с использованием специальных плит.

Чаще всего для изготовления кровельной конструкции в частном домостроении используется пиломатериал, который идеально подходит по доступности в цене, а также по легкости в работе для создания кровли.

Стропильные конструкции сооружают на земле по заранее подготовленному шаблону, чтобы не ошибиться в размерах и используется брус одинакового размера. Заготовки объединяют в ферму и поднимают на здание, чтобы прочно закрепить сверху дома.

Обрешетка

Важнейшим элементом стропильной конструкции считается обрешетка. Двускатная стандартная крыша при сооружении предполагает два варианта реализации ее проекта, которые ориентированы на определенный кровельный материал. Проектируя здание необходимо определиться с материалом для кровли: от этого зависит формирование обрешетки при изготовлении кровельной конструкции. Кровельный материал и тип обрешетки непосредственно связаны между собой. Варианты обрешетки:

разреженная система предполагает крепление обрезной доски или бруса (с сечением в 150 мм) в нескольких сантиметрах друг от друга и используется для монтирования волнового шифера, металлического полотна и натуральной и металлочерепицы; сплошная система, при которой брус фиксируется плотно, допуская зазоры в 1 см, используется для монтажа ондулина и рулонного полотна, мягкой черепицы и плоского шифера.

Для прореженной обрешетки к стропильным ногам фиксируются элементы с интервалом, рассчитанным для специального крепления под выбранный кровельный материал. Такая крыша в загородном доме возводится без особых проблем.

Возьмите на вооружение! Для прореженной обрешетки используется крепление элементов на стропильные опоры шагом не более 40 см.

При использовании сплошной обрешетки необходимо соорудить конструкцию из двух плотных слоев, ряды которых пересекаются. Для первого слоя желательно использовать обрезную доску, а второй слой выстилают листами водостойкой фанеры. Также обрешетка фиксируется по свесам карниза и в местах пересечения швов на:

ендовах, ребрах, разжелобках, коньке.

Изоляция

Как не допустить ошибок при строительстве крыши? Ведь крыша защищает дом от атмосферных осадков и формирует микроклимат внутри дома. Поэтому позаботиться следует об изоляционном слое, выполняющем защитную функцию конструкции кровли. Исходя из законов физики, теплый воздух поднимается вверх и может способствовать появлению конденсата в чердачном помещении, что может негативно повлиять на кровельную конструкцию и сократить срок ее эксплуатации.

Для долгосрочной эксплуатации необходимо позаботиться о правильной укладке изоляционного слоя, способствующего сохранению тепла и оберегающего чердачное помещение от разрушительного действия негативных факторов.

Использование паро-гидроизоляционной пленки, выступающей в роли кондиционера, способного регулировать потоки воздуха, выпуская все испарения и в то же время создавать барьер для влаги из-под кровельного полотна. При работе с пленкой следует работать предельно осторожно, чтобы не повредить полотно.

Возьмите на вооружение! Укладка изоляционного сло я происходит цельным полотном. Допускается склеивание по краям специальным клеем, не разъедающим изоляционную пленку. Не допускается провисание по всей поверхности кровли при монтаже изоляции между стропилами и обрешеткой.

Особое внимание следует обратить на указатели, изучив инструкцию, чтобы не перепутать стороны при настилании изоляционного материала.

При постройке дома, где не предусмотрено чердачное помещение или предполагается жилая мансарда следует производить укладку утеплителя, укрытого с двух сторон изоляционной пленкой, и фиксировать его между стропильными опорами.

Четырехскатная вальмовая крыша утепляется, и для этого используется:

пенопласт, минеральная вата.

Мауэрлат

Профессиональные знания требуются при возведении частного дома, чтобы учесть все особенности при строительстве. Это касается и возведения стропильной конструкции, передающей основную нагрузку на несущие стены, а также нагрузки от выпавшего снега и порывистого ураганного ветра.

Для равномерного распределения нагрузки стропильная конструкция должна быть установлена в мауэрлат – это основание, отличающееся повышенной прочностью и надежностью.

Мауэрлат выполняется из цельного деревянного бруса, размеры которого подбираются в соответствии с размерами несущих стен. Обязательное присутствие данного материала в кровельной конструкции обеспечивает равномерную нагрузку, избегая разрушительного воздействия на стены дома, и обеспечивает тем самым долгосрочную эксплуатацию построенного дома.

Крепление мауэрлата осуществляется вязальной проволокой, фиксирующей его к последнему ряду кладки.

Материал для кровли

Для строительства вальмовой крыши необходимо использовать кровельные материалы высокого качества, способные защитить строение от атмосферных осадков и от разных катаклизмов. Но в то же время выбранные материалы должны придавать зданию привлекательный вид, выгодно отличая его от рядом стоящих.

Металлическая черепица

Наиболее распространенным кровельным материалом считается металлочерепица, по внешним свойствам напоминающая натуральную, но обладающая рядом преимуществ. Она выгодна с практической точки зрения, но требует при монтаже соблюдения определенных условий. Так листы металлочерепицы фиксируются с учетом шага волны, что требует учета при выборе типа обрешетки.

При резке листов металлической черепицы следует избегать ударных инструментов, способных нарушить специальный защитный слой, что может привести в дальнейшем к коррозии материала и замене покрытия всей вальмовой крыши.

Ондулин

Популярностью пользуется у заказчиков при проведении кровельных работ ондулин, имеющий внешнее сходство с волновым шифером. Материал, изготовленный из прочного сплава резины и ряда специальных добавок, способствующих повышению сопротивляемости атмосферным явлениям, широко используется для кровли крыш. Он обладает отличными эстетическими характеристиками, легок и удобен при монтаже, но требует сплошной обрешетки, чтобы под снежным весом не допускать деформации.

Уклон кровельной конструкции

Особое значение при возведении кровельной конструкции имеет уклон крыши. При правильно выбранном уклоне порывы ветра не причинят разрушительного действия кровле, а снег сам будет скатываться с поверхности крыши. Заботясь о снегоочищении, не следует выбирать большой уклон конструкции: при сильном ветре возможно серьезное повреждение несущего каркаса кровли.

Примите к сведению! Для возведения крыши дома следует учитывать метеорологические особенности местности. Изучив особенности климата, выбирается приемлемый вариант наклона кровельной конструкции, которая достойно противостоит атмосферным явлениям.

Прямая кровля

Наиболее прочная и простая в исполнении – это прямая кровля. При ее возведении не возникает сложностей при строительстве, если предусмотрен небольшой уклон и высокая мансардная стена отсутствует.

При планировке чердака, рассчитанного для оборудования под жилое помещение, конструкция кровли в реализации значительно осложняется. При строительстве односкатной крыши заказчику удается существенно сэкономить на материалах и отоплении дома в дальнейшем.

Необходимо проконтролировать угол наклона односкатной крыши – он не должен быть больше 250. Для укрепления бордюров такой крыши строители используют натуральный камень. Обязательно при строительстве кровли дома верх оснащается оцинкованным железом, которое выполняет защитную функцию от атмосферных осадков. Если это упустить, то влага попадает на стены и становится причиной появления плесени, способствующей разрушению конструкции.

При возведении односкатных крыш небольшой угол наклона позволяет в сжатые сроки настелить кровельное полотно. А также односкатная крыша легко поддается необходимому ремонту из-за своей простой конструкции.

Похожие статьи

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss