Сайт вебмастеров .

Керамзит - применение в строительстве и утеплении

Опубликовано: 04.11.2018

видео Керамзит - применение в строительстве и утеплении

Утепление колодцевой кладки засыпным пеностеклом

Керамзит один из самых популярных и часто используемых материалов в строительстве. Активно применяется при возведении домов и обустройстве дачных участков. Производится посредством обжига глины с применением специальной технологии. Отличается рядом положительных характеристик, важных для утепления и прочности строительных конструкций.



Основные характеристики

Для получения характерных пористых гранул глину подвергают тепловому удару. При этом сверху образуется защитная корка, а внутри сохраняется неплотная структура. Готовый материал приобретает ряд важных характеристик. Он отличается:

продолжительным сроком эксплуатации; высокой прочностью; устойчивостью к влаге, низким температурам и огню; Керамзит на полу неподверженностью процессам гниения; химической инертностью (не вступает во взаимодействие с окружающими средами); оптимальным соотношением по качеству и стоимости (материал доступен для большинства хозяев).

Такие достоинства отмечаются исключительно при соблюдении технологии производства. Некачественный керамзит может быть хрупким и ломким.


MOУрок №10. Утеплители пеностекло, перлитовый песок, керамзитовый гравий. Школа строительства.

При монтаже строительных конструкций необходимо быть предельно аккуратным, так как материал боится резких ударов (гранулы раскалываются). А склонность к впитыванию лишней влаги требует использовать его только для сухой засыпки.


Керамзит, экологически чистый утеплитель

рекомендуемые статьи:

Обоснованность и особенности применения

В хорошей теплоизоляции керамзита нет ничего удивительного – дома из жжёных кирпичей использовались веками именно благодаря уюту, который обеспечивает глина.

Керамзит унаследовал все основные характеристики глины. Он надёжно сохраняет дом от промерзания в зимний период. Поэтому материал активно используется для термоизоляции зданий – в том числе, его насыпают в пространство между стенами. Проводимость тепла при этом не превышает 0,12 Вт на каждый квадратный метр стен.

Керамзит на чердаке

Что касается плотности, она зависит от марки. Этот пористый материал делят на несколько видов, отличающихся по форме, размерам и плотности. Например, для М450 характерна плотность в 440 килограмм на каждый кубический метр, а размер гранул будет от 10 до 20 мм.

У качественного керамзита фракции имеют идеально округлую форму. Если распилить такую гранулу, внутри обнаружится равномерная структура стеклянистых пустот . Именно такие характеристики обеспечивают отличные изоляционные свойства. Чтобы определить, какое количество стройматериала понадобится, достаточно знать объём, который необходимо заполнить. Идеальное значение удельного веса – это 0,95 грамм на кубический сантиметр. Объёмный вес напрямую зависит от размера гранул.

Вопрос цены

Стоимость этого строительного материала связана с его качеством и размерами фракций. Однородная структура и натуральное происхождение обойдётся хозяевам дороже.

Под ненатуральным происхождением подразумевается использование различных химических реагентов в производстве, что нарушает технологию. Конечно, в этом случае падает себестоимость, но и качество не находится на должном уровне. Чтобы немного сэкономить при покупке, можно приобрести фасованные гранулы. Это исключит возможные ошибки (предварительно необходимо произвести точные расчёты объема!).

Где можно использовать

Материал успешно используется для обеспечения изоляции:

при утеплении полов ; при теплоизоляции перекрытий, фундаментов и стен; при строительстве мансард; при монтаже водоотводов и аэраторов.

Это отличное решение при заливке бетонных стяжек – материал хорошая «подстилка» и звукоизоляция. Его активно применяют при отсыпке фундаментов (он позволяет сократить глубину конструкции почти в 2 раза, и сэкономить на материалах).

Ещё одна область применения – строительство бань ( керамзитом насыпают полы ) и проведение водопроводной или канализационной системы (трубы будут надёжно защищены от промерзания). Котлован, засыпанный керамзитом, легче вскрыть при аварии и разрыве трубопровода – не нужно выбирать промокшую землю. Этот же материал можно использовать повторно! Достаточно просушить его на солнце и вновь засыпать в траншеи.

Успешно применяют керамзит для создания дренажных систем, засыпки садовых тропинок и дорожек на огородном участке (берутся гранулы небольшого размера).

Как не ошибиться в выборе

Выбор стройматериала целиком зависит от области его дальнейшего использования. Для дачного и садового участка и организации дренажных систем подойдут мелкие лёгкие фракции. А для бетонной заливки лучше приобрести более плотную и тяжёлую марку керамзита.

Если идёт речь об утеплении чердачного перекрытия, оптимальным выбором станут лёгкие пористые гранулы небольшого веса.

Керамзит для стяжки

Чтобы не ошибиться с плотностью, достаточно учитывать маркировку. Например, цифра 250 означает, что насыпная плотность не превышает 250 килограмм на каждый квадратный метр.

Также важна способность материала к поглощению влаги. Наилучший показатель равен 0,46% по отношению к сухому веществу – это означает, что каждая из гранул покрыта тонким защитным слоем. Проводимость тепла зависит от процента стекла на общую массу. Чем он выше, тем хуже теплоизоляционные качества. Качественный материал обладает характеристиками от 0,07 до 0,16 ватта на метр площади.

Ещё один важный момент – это коэффициент деформации. Он должен быть равен 0,14 мм на каждый метр.

Популярность этого строительного материала увеличивается ежегодно благодаря всем перечисленным характеристикам и вполне доступной цене.

Похожие статьи:
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве