Сайт вебмастеров .

Карбозоль от клопов: способ применения, принцип действия и эффективность

Опубликовано: 03.09.2018

Для борьбы с незваными соседями в виде насекомых люди привыкли выбирать проверенные годами средства, такие как «Карбозоль» от клопов, но остаются ли такие яды конкурентоспособными на современном рынке инсектицидов? Разберемся, принесет ли «Карбозоль» ожидаемый результат и будет ли безопасен для здоровья.

Как работает «Карбозоль»?

Основным действующим инсектицидом «Карбозоля» является вещество малатион, или, как его еще называют, карбофос. Этот пестицид широко применяется для борьбы с клещами, клопами, блохами, вшами и другими насекомыми, хотя на перечисленные виды действует лучше всего.

Данный инсектицид имеет контактно-кишечный принцип поражения: это значит, что яд способен проникать в организм насекомого как через хитиновую оболочку при физическом контакте, так и через пищеварительную систему, попадая внутрь с пищей. В организме насекомого малатион начинает окисляться, превращаясь в более сильный яд малаоксон, воздействие которого и вызывает гибель. Правда, стоит заметить, что в случае с «Карбозолем» эффект поражения нервной системы проявляется в большей степени через контактное действие.

Кстати

Баллончик аэрозоля объемом 300 мл обойдется вам примерно в 200 рублей, что дешевле, чем большинство аналогов.

Способ применения и меры предосторожности

Чтобы получить максимальный эффект от «Карбозоля» и не предъявлять к средству завышенных требований, необходимо принимать во внимание принцип его работы и некоторые нюансы действия.

Средство распыляют непосредственно на гнезда клопов или на пораженные ими изделия, поскольку действие «Карбозоля» по большей части контактное и необходимо обеспечить его попадание на хитиновый панцирь клопов. Обивку, матрас или подушки нужно обработать со всех сторон, а для этого, возможно, придется разобрать мебель. Также нельзя забывать про деревянный каркас мебели и плинтусы, на которых также могут располагаться гнезда. Распылять спрей нужно на расстоянии 20 см от поверхности: если расстояние будет больше, слишком много средства останется в воздухе и уйдет при проветривании, если меньше – площадь обработанной поверхности резко уменьшится, а на ткани могут остаться пятна.

Для теплокровных данный инсектицид относительно безопасен, особенно в тех количествах, в которых его применяют против клопов, но меры предосторожности все же лучше принять: надышаться аэрозолем человеку намного легче, чем отравиться суспензией, распыленной при помощи пульверизатора.

Защитные перчатки, очки и халат – средства защиты, которые советуют использовать при работе с любыми ядами, но в случае со спреем самым важным элементом защиты является респиратор. Обработка мебели происходит при закрытых окнах и дверях, но уже через 5-10 минут после обработки помещение нужно тщательно проветрить, чтобы убрать из воздуха взвесь из ядовитых микрокапель. Нахождение в комнате после проветривания для человека не опасно, но домашних животных и детей туда лучше не пускать хотя бы первые сутки, так как их масса меньше и вероятность отравления выше. Вскоре ядовитое соединение распадется, и помещение, как и мебель станут полностью безопасными для жизни. Через некоторое время после обработки рекомендуется провести влажную уборку при помощи мыльного раствора с добавлением соды, чтобы ликвидировать остатки яда и быстрее сделать помещение пригодным к жизни.

Важно!

Яд в аэрозоле – легковоспламеняющееся вещество, поэтому при обработке помещения следует убедиться, что в нем нет источников огня.

Стоит ли покупать «Карбозоль»?

Если очаг заражения обнаружен и клопов не очень много, то «Карбозоль» сможет исправить ситуацию. Возможно, не с первого применения, но через 2-3 обработки клопы должны исчезнуть. Но проблема заключается в том, что размножаются клопы в геометрической прогрессии, а для борьбы с запущенными случаями «Карбозоль» не подходит по ряду причин.

Вам потребуется несколько обработок: долгосрочного эффекта у яда нет, так как соединение быстро распадается, поэтому отсутствует и эффект барьера. Выжившие особи и вылупившиеся после однократной обработки личинки уже не контактируют с ядом и продолжают расти и воспроизводить потомство. Но при этом резистентность к яду вырабатывается довольно быстро: это значит, что особи становятся устойчивыми к воздействию применяемого против них яда и не умирают после обработки. Вот почему «Карбозоль» придется чередовать с другими средствами на основе других инсектицидов. Средство не действует на яйца клопов, которые откладываются в количестве нескольких десятков в сутки всего одной самкой.

В таких ситуациях спрей рекомендуют сочетать с использованием суспензий и порошков более сильного действия.

Конечно, плюсы у этого инсектицида тоже есть, иначе он не был бы так популярен.

Средство полностью готово к использованию. Ничего не надо разводить, вымеряя пропорции. Не нужно использовать приманки, чтобы яд попал в пищеварительную систему. Даже попав в организм теплокровного существа, яд не накапливается в тканях и быстро выводится из организма. Запах у средства нейтральный, в отличие от многих других инсектицидов. Средство доступно по цене, и купить его можно в любом магазине.

Но, несмотря на эти плюсы, результат от использования «Карбозоля» вас порадует только в случае незначительного заражения территории клопами. Для более сложных случаев все же рекомендуется использовать более сильные средства.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss