Сайт вебмастеров .

Какой гипс лучше использовать для декоративного камня?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой гипс лучше использовать для декоративного камня?

Как замешивать гипс высокой прочности

Какой гипс лучше использовать для декоративного камня? Можно ли сделать камень из алебастра? Что лучше гипс г-6 или г-16 и в чем разница? На эти все вопросы я отвечу в этой статье.



Искусственный декоративный камень можно сделать абсолютно из любого гипса, для него подходит строительный алебастр, медицинский, гипс г-6 и г-16. Главное отличие у всех этих гипсов — прочность. К примеру гипс г-16 гораздо крепче, чем г-6 и камень из него получится прочнее. Можно смело его использовать разводя с водой и получить отличный камень. Но у гипса г-16 есть один большой минус, это его цена. У нас в регионе мешок 40 кг стоит 850 рублей.


ПОВЫШАЕМ КРЕПОСТЬ ГИПСА ИЗ г7 до г9

Давайте посчитаем сколько гипса уйдет на любой камень толщиной 1 см. В продаже имеется старинный кирпич толщиной 1 см, на один квадратный метр уходит 15 кг гипса. С мешка получается 2,6 квадратных метра. Себестоимость одного квадрата примерно 330 рублей — дорого.


Как сделать гипсовый камень прочнее в несколько раз. Супер эффект!

Алебастр стоит 250 рублей за 40 кг. Себестоимость 1 квадратного метра будет в районе 100 рублей, но камень получится хрупким. Можно конечно уменьшить количество воды и увеличить количество гипса, тогда камень будет крепче, но получится такая смесь, что вы просто не успеете ее разровнять по форме. В таком случае на помощь приходят различные пластификаторы, типа СВВ-500.

Суть данных добавок в том, что камень становится крепче, т.к. уменьшается кол-во воды, смесь становится текучей на больший промежуток времени и с ней комфортно работать. Но есть также и минус: за счет уменьшения кол-ва воды, увеличивается расход гипса + стоимость самой добавки и по моим расчетам себестоимость камня увеличивается примерно в 2 раза. Т.е. теперь у вас будет уходить не 100 рублей, а 200. Например, есть форма объемом 1,8 литра, обычные пропорции примерно такие: 1 кг гипса и 800 грамм воды. С добавлением пластификаторов пропорции будут примерно такие: 1,4 кг гипса и 400 грамм воды.

В продаже можно найти специальные смеси для изготовления декоративного камня, которые включают в себя уже все добавки. Такую продукцию изготавливает Самарский гипсовый завод. Но опять же цена кусается: 700 рублей за 25 кг. Хотя если покупать на самом заводе такой мешок стоит 360 рублей.

Но не все так плохо, есть один способ, чтобы сделать себе камень недорого. Я использую на производстве гипс МАГМА г-6 б-3 формовочный. На 1 кг гипса необходимо добавить 800 грамм воды и в принципе камень получается нормальный. Камень отлично транспортируется и укладывается, если конечно у монтажника прямые руки. Был заказ с города за 1000 км от нас, камень заказали сланец рельефный, его длина 40 см, высота 9 см. Отправляли транспортной компанией. Созвонился с заказчиком и он сказал, что все нормально.

Магма у нас стоит 330 рублей за 30 кг и гипса на 1 квадрат сантиметрового камня уходит на 130 рублей. Еще один плюс данного гипса — белый цвет. При заливке цвет смеси имеет розовый оттенок, но после высыхания камня он будет белый. Остальные гипсы в основном имеют серый цвет, даже самарский г-16.

Как я и говорил выше, подойдет абсолютно любой гипс. Вам нужно сделать пропорцию, чтобы было минимальное количество воды и больше гипса, но опять же, как сказано выше, что смесь может быстро затвердеть. Поэтому перед смешиванием растворите в воде щепотку обычной лимонной кислоты, она немного увеличит срок жизни раствора. Если ничего не получится, то уменьшите гипс и добавьте воды. Еще на скорость затвердения влияет то, сколько по времени вы замешиваете гипс. Бывает секунд на 20 больше помешал и смесь уже застывает. Многие добавляют клей ПВА прямо в раствор, слышал что камень будет крепче, но лично я не пробовал. Поэтому сколько его добавлять я не скажу.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss