Сайт вебмастеров .

Какой потолок лучше в ванной: материалы для потолков

Опубликовано: 01.09.2018

Давно уже прошли те времена, когда практически в каждой ванной комнате можно было увидеть простой оштукатуренный потолок, побеленный известью. Изобилие современных строительных материалов дает возможность воплотить любую идею оригинального оформления потолка, сделав его важной частью декора.

Материал для потолков в ванной комнате, должен быть влагостойким.

Приступая к ремонту, необходимо сразу определиться, какой потолок выбрать для ванной.

Материалы, используемые для отделки этой комнаты, должны быть пригодны для длительной эксплуатации, не бояться воздействия влаги, образования конденсата, быть устойчивыми к плесени и грибкам.

Именно этим объясняется высокая стоимость ремонта ванной, так как только качественные материалы обеспечат длительный срок эксплуатации и надлежащий уровень гигиены. Конечно же, в ванной можно делать обычную побелку или оклеить потолок специальными обоями, однако очень скоро ремонт придется повторять

Использование гипсокартона для потолка в ванной

Схема монтажа гипсокартонного потолка.

Проще всего сделать ровный и гладкий потолок при помощи гипсокартона. Это натуральный и экологически чистый материал, который к тому же имеет сравнительно небольшую стоимость и легко монтируется. Для помещений с высокой влажностью лучше использовать только специальный гипсокартон с зеленым или синим покрытием, обладающий водоотталкивающими свойствами.

Работать с этим материалом просто, поэтому сделать потолок в ванной самостоятельно вполне реально. При помощи конструкций из металлического профиля можно получить не только простые, но и многоуровневые гипсокартонные потолки, под которыми скрывают проводку и трубы. Решив устроить в ванной потолки из гипсокартона, необходимо знать их плюсы и минусы.

К числу несомненных преимуществ можно отнести:

доступные цены на материалы; простое и быстрое выравнивание исходного потолка за счет идеально ровной поверхности псокартонных плит; расположение над потолком труб инженерных коммуникаций и проводки; создание любых конструкций многоуровневого потолка, который визуально увеличит пространство комнаты; возможность установки потолочных светильников открытого и закрытого типа, а также точечного освещения; дополнительная шумоизоляция.

Недостатки гипсокартонных потолков:

в ванной необходимо делать принудительную вентиляцию; при протекании воды с верхних этажей гипсокартон придет в негодность и его необходимо заменять; если возникнет потребность ремонта проводки или замены труб, придется частично демонтировать гипсокартон; в новых помещениях, которые на протяжении нескольких лет дают усадку, на гипсокартонных потолках могут появиться трещины; за счет конструкции из металлопрофиля и толщины листов гипсокартона, высота помещения может уменьшиться до 15 см.

Плиточные и реечные подвесные потолки

Подвесные потолки лучше устраивать в высоких ванных комнатах, потому что он уменьшит ее высоту на 15 см. Стоит упомянуть, что для него используются довольно дорогостоящие материалы, однако на этом минусы подвесного потолка в ванной комнате заканчиваются. Это, пожалуй, самый многовариантный вид потолков, способный удовлетворить любые требования.

Существует два вида подвесных потолков: плиточные и реечные. Для ванных комнат можно использовать специальные плиты из ПВХ - этот материал не боится влаги и образования конденсата, легко моется и не теряет первоначального внешнего вида более 10 лет. Также великолепно выглядят плиточные зеркальные потолки. Для их изготовления используют не стеклянные, а алюминиевые плиты со специальным глянцевым покрытием. Этот материал отличается легкостью, не подвержен коррозии, создает эффект расширения пространства и великолепно выглядит в сочетании с зеркальными стенами.

Схема монтажа реечного потолка.

Для изготовления алюминиевых реечных потолков используют экологически чистый материал, обладающий высоким уровнем устойчивости к воздействию влаги, различных агрессивных моющих средств и коррозии. Широкая цветовая гамма и различная фактура поверхности позволяет гармонично сочетать эти отделочные материалы с любым дизайном ванной комнаты. Алюминиевые панели могут имитировать старинное золото, яркую хромированную поверхность или быть окрашенными в различные яркие цвета. Пластичный и гибкий материал позволяет получить не только ровные плоские потолки, но и очень оригинальные конструкции фигурных или сферических потолков.

Преимущества подвесных потолков:

возможность выбора материалов различных ценовых категорий (ПВХ плиты, алюминиевые рейки); разборная конструкция обеспечивает быстрый доступ к коммуникациям, которые скрыты за потолком; нет необходимости в дополнительной отделке (штукатурке, шпаклевке, покраске); большой срок эксплуатации, хорошие гигиенические свойства и простота ухода; дополнительная тепло- и шумоизоляция.

Недостатки подвесных потолков:

уменьшение высоты комнаты; монтаж потолка лучше осуществлять только специалистам, обладающим достаточной квалификацией; высокая стоимость алюминиевых реечных потолков.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки

Натяжно́й потоло́к — конструкция из полотнища, закреплённая на металлическом или пластиковом профиле под основным потолком.

Если позволяют средства, то лучше всего делать в ванной натяжной потолок. Для его устройства используют современный материал - тончайшую ПВХ-пленку, обладающую очень высокой прочностью и влагозащитными свойствами. Главное отличие такого потолка от других вариантов заключается в том, что на нем не образуется конденсат. Как известно, это явление возникает на поверхности, если материал с одной стороны находится в теплой и влажной среде, а с другой - остается холодным. Для натяжного потолка используется довольно тонкий материал, который быстро принимает температуру воздуха в помещении. Благодаря этому свойству на потолке практически не скапливается конденсат и не остается соляных следов.

Жителям многоэтажек хорошо известно, сколько неудобств доставляет ситуация, когда у соседей сверху прорвало трубу. Сегодня лучшей защитой от затопления станут именно натяжные потолки; материалы, используемые для его изготовления, способны выдержать до 100 л воды/кв. м. Из-за герметичного крепления пленки вода удерживается внутри потолка, который при этом немного прогибается. После слива воды, который не рекомендуется делать самостоятельно, пленка принимает первоначальную форму на протяжении 20-40 часов.

Преимущества натяжных потолков:

быстрая установка, а в случае необходимости, демонтаж потолка; возможность создания конструкции потолка любой формы; многообразие текстуры и цветовой гаммы используемой пленки; прекрасная защита от затопления, а также от образования грибка на основном потолке; использование экологически чистых и пожароустойчивых материалов; простой уход, долговечность и прочность.

Недостатки натяжных потолков:

в ванных комнатах нежелательно использовать натяжные потолки на тканевой основе; ПВХ-пленка при больших перепадах температуры может деформироваться; натяжные потолки легко повредить острыми предметами; самая высокая стоимость, по сравнению с другими вариантами.

Кроме функциональных преимуществ, ПВХ-пленка очень декоративна. Этот материал может иметь глянцевую, матовую или зеркальную поверхность, которая не запотеет от горячего пара. Разнообразная цветовая гамма натяжных потолков позволит как можно лучше вписать их в общий дизайн ванной комнаты.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss