Сайт вебмастеров .

Как утеплить цоколь - утепление пеноплексом своими руками

Опубликовано: 31.10.2018

видео Как утеплить цоколь - утепление пеноплексом своими руками

Утепление фундамента, цоколя, отмостки своими руками.



Цоколь и фундамент в частном доме принадлежат к числу наиболее нагруженных элементов постройки. И речь не только о механической нагрузке, но и о тепловых качествах. Цоколь подвергается перепадам температуры, охлаждению и сжатию, может потрескаться и начать пропускать внутрь холодный воздух или талые воды. Неправильный микроклимат внутри цоколя может привести к размножению плесневого гриба, накоплению сырости. Наконец, если цоколь не утеплён, то пол в доме зимой будет очень холодным.


Утепление фундамента пенополистиролом своими руками

Как решить эту проблему? Для этого надо реализовать утепление цоколя.

Внутри или снаружи?

Есть два варианта утепления цоколя : внутреннее и наружное. Разница в том, где крепится слой утеплителя. Наружное утепление в последнее время стало чрезвычайно популярно, и спрос на него всё растёт. Почему?


Утепление цоколя и отмостки экструзионным пенополистиролом // FORUMHOUSE

Во-первых, оно позволяет добиться лучшей сохранности самого цоколя. Оно сводит к минимуму сезонные нагрев и охлаждение цоколя, а значит, снижает нагрузки, которые могут привести к его растрескиванию.

Во-вторых, на слой утеплителя лучше ложатся декоративные отделочные материалы , чем на цемент. Поэтому утеплённый снаружи цоколь можно отделать с поверхности под дикий камень, под кирпич, да хоть под мрамор, и смотреться это будет значительно красивее, чем гольный цемент.

Какой материал выбрать?

Основное требование такое: материал для утепления цоколя должен быть водонепроницаемым. Среди основных агрессоров, атакующих цоколь – талые и грунтовые воды, и он не должен их пропускать.

Различные неводонепроницаемые материалы тоже используют, но с дополнительной защитой. Например, некоторые используют минвату с листом полиэтилена, армированную сетку и с оштукатуриванием снаружи. Это достаточно сложно реализовать, поэтому предпочтительнее использовать другое решение, такое, скажем, как утеплить цоколь пенопластом .

Пенопласты – недорогие, универсальные материалы. Среди различных их марок именно для утепления цоколей особой популярностью пользуется пеноплекс. Это пенопласт на основе полистирола; утепление пеноплексом своими руками легко установить, и эксплуатироваться оно может долго. Пеноплекс не хрупок, в отличие от других пенопластов, и «живёт» не менее полувека.

Как его монтировать?

Для того чтобы смонтировать утепление пеноплексом своими руками, нужны следующие материалы:

Сам пеноплекс. Толщину листов следует выбирать в зависимости от климата окружающей местности. Для более холодных зим желателен более толстый лист. Дополнительный гидрослой. Пеноплекс обладает неплохими гидроизоляционными свойствами сам по себе, но для стопроцентной надёжности его лучше дополнить рубероидом или хотя бы полиэтиленом. Клеящая мастика. Рекомендуется использовать мастику на основе битумов и полимеров, затвердевающую при низкой температуре. Штукатурка и армировочная сетка. Отделочный материал. Его, штукатурку и сетку мы будем укреплять поверх пеноплекса.

Сначала следует обмазать всю длину цоколя мастикой снаружи. При этом следует сгладить все неровности цемента, по возможности. Затем следует с помощью всё той же мастики оклеить цоколь снаружи рубероидом. После затвердевания мастики, когда рубероид будет держаться, его следует промазать очередным слоем мастики снаружи.

После того, как эти приготовительные работы завершены, можно приступить и к такой основной работе, как утеплить цоколь пеноплексом. Плиты пеноплекса прикрепляются на мастику поверх рубероида. Если не доверяете мастике, можете использовать механический крепёжный материал – дюбеля типа «гриб», но их использовать не рекомендуется.

Как отделать цоколь поверх пеноплекса?

Итак, пеноплекс установлен, но цоколь Вашего дома некрасив, он приобрёл характерный внешний вид оранжевой надувной лодки! Как это исправить? Для этого, во-первых, надо нанести поверх пеноплекса штукатурку.

Штукатурка наносится обычным способом, с помощью армирующей сетки, закреплённой поверх пеноплекса. После засыхания штукатурки её поверхность следует тщательно отгрунтовать.

Ну и теперь, поверх грунтовки, можно устанавливать выбранный отделочный материал. Тут уж предела фантазии нет. Можно отделать цоколь под натуральный дикий камень, чтобы создать впечатление – «мой дом, моя крепость». Можно использовать отделку под кирпич. Есть плитки из керамики самого различного вида и текстуры, есть декоративные штукатурки – так называемые фактурные.

Закончив с отделкой, можете радоваться: Вы существенно повысили теплоизоляционные свойства своего дома.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss