Сайт вебмастеров .

Как подобрать твердотопливный котел

Опубликовано: 18.10.2018

видео Как подобрать твердотопливный котел

Выбор твердотопливного котла. Полезные советы.

В некоторых котлах длительное горение достигается конструктивно (топка котла увеличена в 1,5-2 раза и теплообменник котла более эффективен), при этом автоматика горения все равно присутствует



Что такое котел с автоподачей твердого топлива (пелетный и угольный)

Эти котлы оборудованы бункером для хранения топлива (уголь или пелеты), а также механизмом подачи топлива из бункера в котел. Таким образом, топливо забирается из бункера и попадает в специальное горелочное устройство (горелку) внутри котла и горит в этой горелке. Воздух на горение подается при помощи вентилятора.


Как выбрать твердотопливный котел Мощность котла на дровах Типы котлов

Автоматика котла с автопдачей управляет:

Скоростью подачи топлива из бункера в котел (чем выше установим температуру – тем быстрее будет подаваться топливо)


Какой твердотопливный котел выбрать Zota "Тополь" или Теплодар "Купер ОК"

Количеством оборотов вентилятора (количество воздуха на горение)

В некоторых котлах автоматическим розжигом топлива

Насосами системы отопления и нагрева бойлера косвенного нагрева

Что такое пиролизный котел 

Это дровяной котел длительного горения, с самым высоким КПД (до 91 %) и временем горения одной закладки дров до 10-12 часов. Эффект заключается в разделении горения на 2 части: 1. Горение твердого остатка: куча дров в топке горит и выделяет горючий древесный газ, 2. Горение самого газа. По сути, мы отбираем тепло у газа, который сжигается во второй камере сгорания. Весь процесс горения в пиролизном котле можно разделить на 4 этапа (см.картинку):

Как понять, что лучше и что важно знать при выборе котла:

Толщина металла. Чем толще металл  —  тем дольше проработает котел. Например срок эксплуатации котлов с толщиной металла 3 мм  в среднем 7-15 лет. В то время котлы с толщиной металла от 6 мм могут проработать 40-50 лет.

Теплообменник котла. Чем больше ходов для дымовых газов у котла – тем больше его КПД. Также стоит брать во внимание наличие или отсутствие охлаждаемых колосников. Чем больше теплообменных поверхностей у котла – тем выше его КПД.  Как правило, при горении на колосниках образуется самая высокая температура и если это тепло передавать котловой воде, то мы на 5-10 % увеличиваем теплосъем в котле и сжигаем меньше топлива.

На схеме показаны 2 котла – котел с низким КПД и котел с высоким КПД. Главное их отличие в количестве теплообменных поверхностей или газоходов.

Удобство в эксплуатации. Стоит обращать внимание на опции котла, так как от них зависит удобство и комфорт в эксплуатации котла. Например, механизм очищения колосников дает возможность за 3 секунды разбить прогоревший твердый остаток и помочь ему попасть в зольник, где этот остаток может быть удален. Традиционный способ удаления пепла и скоксовавшегося угля может затянуться на несколько минут и может требовать больших усилий и умения обращаться с кочергой.

Наличие ревизионных окошек в нужном месте для прочистки теплообменника помогает быстро и удобно очистить теплообменные поверхности от гари и копоти и тем самым увеличить упавший КПД.

Автоматика управления горением. Чтобы получить длительное горение – нужно автоматически управлять подачей воздуха в котел. Для этих целей подойдут 2 решения: механический регулятор тяги RT3 или электронный блок управления+вентилятор

Механический регулятор тяги RT3 дает экономию топлива до 10%. В то время как решение «Регулятор + вентилятор» может дать до 40 % экономии топлива. Также вентилятор позволяет сжигать низкосортный (дешевый) уголь и отходы угольной промышленности.

Все вышеупомянутые котлы и котельная автоматика представлены в нашем салоне по адресу Симферополь, проспект Победы 286 .

Позвоните нам, мы подскажем и подберем котел с учетом всех Ваших требований либо поможем сделать Ваш существующий котел более экономным.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss