Сайт вебмастеров .

Как сделать ручной культиватор своими руками: чертежи, видео

Опубликовано: 17.10.2018

Как сделать ручной культиватор своими руками: чертежи, видео

Ручной культиватор +своими руками чертежи

Культиватором называется сельскохозяйственный инструмент, который имеет различные по сложности конструкции и предназначается для рыхления и обработки почвы. Наличие такого агрегата на даче позволит значительно уменьшить временные затраты и физические нагрузки при обработке земельных наделов.


ручной культиватор " Торнадо " своими руками

Назначение ручного культиватора

Стоит учитывать, что культиватор, имеющий самую простую конструкцию, стоит немало денег. Поэтому большинство огородников пользуются обычной лопатой, которая стоит намного дешевле культиватора, но зато требует много времени и сил на обработку дачного участка. Чтобы избежать рабского труда и сэкономить приличную сумму денег, можно собственноручно смастерить ручной культиватор. Для этого необходимо ознакомиться с его конструкцией и способами изготовления.

Наличие ручного культиватора позволяет производить на земельном участке следующие виды работ:

рыхлить землю. Таким образом обогащая ее кислородом и избавляя грядки от сорняков; делать борозды для посева растений и присыпать их после посадки; удалять сорную траву, которая произрастает в непосредственной близости с посаженной культурой; боронить почву, что позволяет разбить комки земли и разровнять поверхность для последующей посадки растений.

Кроме этого, существует еще достаточно много функций, которые может выполнить обычный культиватор, сделанный своими руками. Все зависит от мастерства и фантазии садовода, который решил сам изготовить такой необходимый в сельском хозяйстве агрегат.

В зависимости от формы рабочего устройства и предназначения культиваторы бывают:

Плоскорезными и петлевидными. К таким относятся совсем недавно изобретенные плоскорез Фокина и вилы Торнадо. В большей степени данные виды инструментов предназначаются для борьбы с высокорослыми и одеревенелыми сорняками, от которых избавиться обычной тяпкой не представляется возможным. Зубчатыми. Такие приспособления имеют от двух до семи звеньев, характеризуются острым и плоским сагиттальным концом. Применяются для боронования верхнего почвенного слоя. Ротационными. В их конструкцию обязательно входят крутящиеся звездочки, благодаря которым при эксплуатации инструмента требуется приложение минимальных усилий, что повышает его рабочую эффективность. Звездчатые культиваторы в основном используют для прополки междурядий и рыхления земли. Прямыми с вертикальными прутьями. Зачастую эти агрегаты имеют вид обычных граблей, выполняют практически те же самые функции.

Большинство моделей могут совмещать две и более функций, все зависит от грамотного конструирования желаемого агрегата.

Изготовление агрегатора Торнадо

В специализированных садоводческих магазинах можно довольно часто встретить своеобразное и простое по конструкции изделие, которое именуется культиватор Торнадо. Он представляет собой вертикальную стойку с горизонтальным держателем, похожую на обычный штопор.

Чтобы собственноручно смастерить такое сельскохозяйственное приспособление из вил, нужно:

Приобрести в садовом магазине насадку для держателя в виде ручки. Обычно такая насадка изготавливается из пластмассы, применяется для упрощения работы с вилами или лопатой. Усовершенствовать приобретенную пластмассовую насадку. Это требуется для того, чтобы ручка идеально подошла к держателю Торнадо. Для этого необходимо взять полуметровый отрезок пластиковой трубки, при этом ее диаметр должен быть на пару миллиметров больше горизонтального черенка. Дальше подготовленная часть трубки разрезается, выворачивается, одевается на ручку. После чего полученная конструкция скрепляется изолентой, чтобы во время эксплуатации инструмента она не шевелилась. Придать вилам нужную форму. При помощи ударов молотка по зубьям вил нужно их загнуть в стороны. Также для удобства рекомендуется применить тисы, в которые можно зажать зубья. После выполненных действий конструкция вил должна быть похожа на примитивный штопор.

Собственноручное изготовление такого культиватора не представляет особой сложности, не требует каких-либо серьезных затрат. Поэтому, сконструировав такой агрегат своими руками, любой дачник намного упростит обработку приусадебного участка.

Велосипед как основа для плоскореза

Не секрет, что из подручных и ненужных материалов можно смастерить полезное приспособление для ведения приусадебного хозяйства. Не является исключением и собственноручный культиватор, сделанный на базе обычного двухколесного велосипеда.

Плоскорез из велосипеда.

Для изготовления такой механизированной конструкции нужно выполнить следующие действия:

Приобрести в магазине, найти у себя на даче или попросить у соседа старую велосипедную раму и одно колесо. При этом желательно, чтобы рама была цельная и без повреждений. К раме от велосипеда прикрепить головку культиватора, которая может быть изготовлена собственноручно из острых металлических прутьев или просто снята со старого, вышедшего из строя культиватора. Также в качестве рабочего элемента можно использовать плуг от мотоблока, главное, чтобы он был небольших размеров. Дальше полученную конструкцию необходимо оборудовать держателем, который изготавливается из небольшого отрезка алюминиевой или стальной трубы диаметром от двух до двух с половиной сантиметров. Все элементы конструкции закрепить с помощью болтовых соединений, чтобы полученный агрегат был жестким, а имеющиеся узлы не болтались. Полученное приспособление нужно оборудовать движущей частью, то есть колесом, которое должно быть средних размеров. Для его крепления обычно применяются контргайки или гайки-барашки.

При помощи такого самодельного инструмента можно полоть междурядья и устранять бурьяны небольших размеров.

Роторный культиватор с дисками

Роторный культиватор облегчит труд огородника, особенно если это касается больших площадей обрабатываемой земли, так как при помощи такого агрегата можно выравнивать посадочную площадь огорода, бороновать и разбивать большие комья грунта.

Работа данного механизма основана на вращении сферических выпуклых дисков, которые собственно и проделывают всю нужную работу. Для того чтобы собрать такой культиватор, необходимо:

втулки надеть на оси, приварить к ним диски; шплинтами закрепить осевые концы; в большой скобе проделать определенный уступ, через который будет проходить перекладина с ручкой; шток диаметром 24 на 2 миллиметра и длиной 25 сантиметров прикрепить при помощи сварки к малой скобе. После чего в него нужно ввинтить стержень диаметром 16 мм, при этом часть него должна выступать над перекладиной.

В данном случае наиболее трудоемким процессом является изготовление самих дисков, которые должны иметь сферическую выпуклую форму толщиной не меньше 4 миллиметров. Для этого нужно хорошенько поработать молотком, точнее вбивать чашу в центр заготовки.

Чтобы можно было корректировать угол установки дисков, необходимо на перекладине установить гайки-барашки.

Получится так: если гайки вращать по часовой стрелке, то стержень будет подниматься, а если против часовой — опускаться.

Инструмент на базе мясорубки

Своими руками можно выполнить не только ручной, но и электрический культиватор, который будет работать от электрической сети. При этом физические нагрузки человека сводятся к минимуму.

Для производства такой чудо-техники нужно:

К коробке редуктора приварить два уголка. К ним приварить две трубы. Трубы согнуть, чтобы получился удобный держатель. Для создания прочности между трубами необходимо приварить еще одну трубу меньшего диаметра. К уголкам при помощи сварки прикрепить колесную ось. При этом колеса не должны быть слишком маленькими или большими, нужно подобрать оптимальный (средний) размер. Из металлического лома выточить вал агрегата. От мясорубки пригодится только чугунная втулка, которую можно извлечь путем обкалывания насадки молотком. Во внутреннюю часть втулки поместить заранее выточенный вал. Затем приварить полученную конструкцию к винту грунтозацепа. На держателе культиватора расположить пусковой механизм двигателя, это упростит процедуру включения и выключения механизма.

Получается, что при быстром перемещении культиватора по участку винт разрушает почву на большие куски, производя при этом грубую вспашку.

А если агрегат перемещать по огороду не спеша, то он будет аккуратно рыхлить грунт, в результате чего земля будет прокультивирована на мелкие фракции.

В нашей статье мы рассмотрим, как изготовить пруд из покрышек на дачном участке.

Здесь вы узнаете, как можно сделать плуг для мотоблока самостоятельно.

В этом материале читатели узнают, как самостоятельно сделать бордюр для грядок.

Из велосипеда и стиральной машинки

Чтобы собрать многофункциональный культиватор, работающий от электрической сети, необходимо позаботиться о наличии:

рабочего двигателя. Идеальным вариантом послужит мотор от старой стиральной машинки; редуктора, который также можно позаимствовать у отслуживших свой срок бытовых механизмов; цепи и звездочки, лучше всего, если они будут взяты с детского велосипеда; подшипников; ножей для культиватора. Их можно изготовить из старых автомобильных рессоров; металлических уголков; колес; защитного кожуха, который будет защищать внутреннюю часть конструкции от попадания в нее мусора и земли; кабеля. Его длина зависит от обрабатываемого участка и дальности расположения электрической розетки.

Кроме вышеперечисленных вариантов по собственноручному изготовлению культиватора, можно применять любые другие имеющиеся под рукой механизмы и приспособления.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss