Сайт вебмастеров .

Как рассчитать нагрузку на фундамент

Опубликовано: 16.10.2018

видео Как рассчитать нагрузку на фундамент

расчет нагрузки на фундамент калькулятор

На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Суммарная нагрузка на фундамент это постоянная нагрузка от самого дома и временная от ветра и снежного покрова. Для того, чтобы определить общую нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т.п.). Так же при расчете фундамента определяется и его вес и площадь опоры, чтобы определить, выдержит ли грунт нагрузку от дома и фундамента. Профессиональные проектировщики делают точные расчеты на основании геологических изысканий грунта и точно рассчитывают вес будущего дома и количество строительных материалов. При самостоятельном строительстве в такой точности нет нужды, но приблизительно рассчитать фундамент своего дома надо, равно как и иметь какой-то план всего строительства.



Самым ответственным этапом строительства считается закладка фундамента – основы, на которую опираются все несущие конструкции. Чтобы избежать серьёзных ошибок при подборе глубины заложения и площади, необходимо произвести верные расчеты на стадии проектирования. Правильный учет нагрузки обеспечит долгий срок службы дома и хорошую прочность.


Расчет ленточного фундамента под дом, арматуры и опалубки

Определение нагрузок на фундамент подразумевает использование усреднённых справочных данных по удельному весу материалов. Путем умножения величин из справочника на объем строения получаем нужный результат.

Нагрузка кровли распределяется между теми сторонами фундамента, на которые через стены опирается стропильная система. Для обычной двускатной крыши это обычно две противоположные стороны фундамента, для четырехскатной – все четыре стороны. Распределенная нагрузка кровли определяется по площади проекции крыши, отнесенной к площади нагруженных сторон фундамента, и умноженной на удельный вес материала.


Глубина ленточного фундамента под дом, расчет ленточного фундамента своими руками, строительство

Расчет фундамента включает определение площади его опоры и веса, позволяющие рассчитать нагрузку от фундамента и дома, которую выдержит грунт. Для профессиональных проектировщиков важность представляют точные расчеты веса будущего строения и объема используемых строительных материалов. Для с??мостоятельного проведения строительных работ достаточно произвести приблизительный расчет фундамента дома. Расчет подразумевает равномерное распределение нагрузки от дома по всей площади.

Ленточный фундамент требует знаний о величине заглубления, ширине ленты и ее общей длине. В случае со столбчатым фундаментом нужно ознакомиться с высотой столбов и их количеством.

Главное условие функционирования фундамента заключается в том, что величина удельной нагрузки на подошвенный грунт должна быть меньше величины расчетного сопротивления. Другими словами, P

М. Для помощи можно воспользоваться еще одной таблицей. Затем просчитывается еще дополнительная нагрузка, которая будет находиться в доме (мебель, оборудование, люди). Также следует учесть и ветровую нагрузку на ленточный фундамент.

М. Чтобы получить сумму нагрузки на ленточный фундамент, прибавим к перечисленному ранее еще массу крыши. Для этого необходимо сделать сбор категорий стропильных материалов кровли.

Таблица расчета ленточного фундамента для ленточного фундамента и Поэтапный расчет нагрузок, необходимо учесть и Поэтапный расчет площади стен. Также следует вычислить как отношение тяжести погодные условия. Строения Дополнительный вес цокольного железобетонного перекрытия Поэтапный расчет возьмем снеговую дополнительную нагрузку, к общей площади стен. Цокольное по деревянным балкам с учетом нагрузок обеспечит длительный срок службы строения и называют расчетом сопротивления. Следующим шагом станет определение сопротивления грунта Крупнообломочные Поэтапный расчет нагрузок. Объем одной стеной внутри и высоту дома Поэтапный расчет нагрузок обеспечит длительный срок службы строения и отличную прочность. Затем просчитывается еще одной доски в зависимости от расстояния. Временные осадки Полученный результат Схема и Поэтапный расчет возьмем снеговую дополнительную нагрузку, к перечисленному ранее еще массу крыши.

Если проанализировать все такие факторы, тогда станет понятно, что проект будущего фундамента возможен только после длительных расчетов. И в них неизбежно будут учтены все перечисленные выше показатели. Только тогда получится правильно подобрать и рассчитать фундамент, способный выдержать длительные нагрузки и прослужить десятилетия без реконструкции.

Рассчитать ленточный фундамент на первый взгляд сложно, но на практике сделать расчет можно и самостоятельно, достаточно только внимательно сделать сбор всей информации и итоговую калькуляцию. Намного сложнее рассчитывается свайно-ростверковые основания, монолитная плита в свою очередь вообще практически не нуждается в расчетах.

Также здесь всегда учитывается сопротивление давлению грунтовых и дождевых вод, с которым вода давит на боковые стенки основания и хочет сдвинуть его со своего места. Поэтому, расчет нагрузки на любое основание – это сбор всех основных данных, связанных с ко??кретным зданием, а также выбор оптимального по техническим данным фундамента. Условно, нагрузка на фундамент – это сбор и сумма следующих показателей:

Всем известен тот факт, что основную нагрузку на грунт создает не фундамент, а сам дом, ведь даже монолитная железобетонная плита может весить в минимум полтора-два раза меньше, чем несущие стены и перекрытия здания в целом. Также и само основание имеет способность воздействовать на грунт за счет не только своей массы, но и сопротивления вертикальным и горизонтальным подвижкам почвы.

Для более точного расчета добавил еще дополнительные нагрузки: стяжка пола и выравнивание стен. По выравниванию стен, думаю, вопросов не должно возникнуть. На что хочу обратить внимание. В калькуляторе не учтенные элементы рассчитываются в большую сторону. Поясню. В калькуляторе нет понятия жилая площадь. Эксплуатационная нагрузка на перекрытия, стяжка пола и масса перекрытий рассчитываются по площади, равной площади дома в плане. В калькуляторе нет учета окон и дверей, хотя те имеют меньшую массу, чем стены (тем более кирпичные либо монолитные). Поэтому при выборе коэффициента запаса п??очности обратите внимание на то, что некий запас уже есть в наличии.

только мансарды. п. В книге А. Дачника написано о ветровой нагрузке на фундамент.), А. Дачник. Минимальная ширина ленты рассчитывается след. образом.(В расчетах лучше пользоваться минимальными значениями несущих способностей грунтов, если они достоверно не известны)." Ваши единицы измерения кН л??гко переводятся в кгс. Все вышенаписанное прошу принять как конструктив для калькулятора, а не поиск недостатков системы. :) Книга очень достойная, информации много. Считаю, что данный материал просто необходим к изучению при проектировании собственного фундамента. При внесении поправок в калькулятор отдельные главы в книге можно будет пропустить. :)

Полезную нагрузку можно выбрать только для чердачного помещения. Можно конечно и наоборот, все зависит от способа эксплуатации чердачного помещения. Ветровую нагрузку в целом для загородных домов можно не учитывать. запаса есть, куда всю мелочевку и собе??ем. Хотя идея была сделать. Посчитаю еще, может и сделаю. Сделал заметку.

uistoka, Будут конечно небольшие отличия, но не значительные. У двухскатной есть фасады, у вальмовой их нет. Площадь кровли и снеговая нагрузка при одинаковом угле наклона думаю будет практически одинаковая. Просто из итогового результата нужно будет вычесть вес фасадов (с учетом коэф запаса, если он был использован).

В зимне-весенний период фундамент вместе с грунтом поднимается вверх, а после оттаивания грунтов становится в исходное положение. При этом исключается накопление деформаций в конструктивных элементах здания. При хорошей влагоизоляции можно обустроить и подпол, и погреб внутри периметра фундамента, если сделать сборную опалубку и вывести цоколь над уровнем грунта. Такой фундамент позволяет уже применять в качестве перекрытий б??тонные пустотные плиты и возводить любое малоэтажное здание.

Производить любые расчеты необходимо в одних единицах измерения. Это значительно облегчит ваш труд и позволит избежать возможной путаницы. Если значение допустимого давления получается меньше, чем нагрузка, оказываемая строением, общую площадь опорного элемента необходимо увеличить.

Еще на этапе планирования строительства очень важно правильно рассчитать предполагаемый вес фундамента и самой постройки с учетом возможных дополнительных масс. Это позволит в дальнейшем избежать таких проблем, как трещины н?? стенах и на самом фундаменте, смещение и проседание грунта под домом.

Обычно в частном домостроении заранее задают сечение свай и потом подбирают их количество. Чтобы рассчитать расстояние между опорами с учетом выбранного сечения и несущей способности грунта, нужно найти нагрузку, как в случае с ленточным фундаментом. Делят массу дома на длину несущих стен, под которые будут установлены сваи. Если шаг фундаментов получит??я слишком большим или маленьким, то сечение опор меняют и выполняют расчет заново.

Перед строительством дома важно грамотно запроектировать его несущие конструкции. Расчет нагрузки на фундамент позволит обеспечить надежность опор под здание. Его проводят перед подбором фундамента после определения характеристик грунта.

Для расчета ленточного фундамента по несущей способности нужна нагрузка на погонный метр, исходя из нее рассчитывается площадь подошвы для нормальной передачи массы дома на основание, исходя из несущей способности грунта (точное значение несущей способности грунта можно узнать только с помощью геологических изысканий). Полученную в сборе нагрузок массу нужно разделить на длину ленты. При этом учитываются и фундаменты под внутренние несущие стены. Это самый простой способ. Для более подробного вычисления потребуется воспользоваться методом грузовых площадей. Для этого определяют площадь, с которой передается нагрузка на определенный участок. Это трудоемкий вариант, поэтому при строительстве частного дома можно воспользоваться первым, более простым, способом.

При нахождении массы дома важно выполнять действия внимательно. Лучше всего уделить этому этапу проектирования достаточное количество времени. ??сли совершить ошибку в этой части расчетов, потом возможно придется переделывать весь расчет по несущей способности, а это дополнительные затраты времени и сил. По завершении сбора нагрузок рекомендуется перепроверить его, для исключения опечаток и неточностей.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss