Сайт вебмастеров .

Как черенковать розы

Опубликовано: 05.10.2018

видео Как черенковать розы

Черенкование роз осенью
 

Роза – один из самых красивых и любимых нами садовых цветов. Сортов этого прекрасного растения множество. Одни больше расположены к жизни в прохладных северных широтах, другим подходит южный климат. Поэтому, собираясь развести у себя королеву сада, стоит заранее поинтересоваться, приживутся ли у вас тот вид, который вам хочется поселить в своём саду. Понравившиеся виды можно попробовать размножить. Для этого,чаще всего, используют самый простой способ – черенкование. Розы, растущие в открытом грунте, черенкуют в период с конца июня и до конца июля. Впрочем, процесс можно продолжить и осенью, когда кусты готовят к зимнему периоду. К сожалению, данному способу размножения не поддаются желтые сорта роз и морщинистая парковая. Эксперименту легко поддаются сорта с мелким листом: полиантовые, почвопокровные, плетистые и миниатюрные.



   

Черенки нарезают с однолетних полуодревесневших побегов, наиболее подходят боковые или нижние ветки. Черенки нарезают по 8-15 см таким образом, чтобы верхний срез находился от почки примерно на 1 см, срез прямой. Нижний срез делается наклонно под почкой на расстоянии 3-7 мм. Для нарезки используйте только острый нож, чтобы не повредить ткани и кору. Нижние листочки и все шипы удаляют, верхние листья обрезают на 1/3 длины. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Подготовленные черенки замачивают на сутки в растворе «Гетероауксина».


Черенкование роз. Самый простой и действенный способ.

 

В ящик или горшок насыпают слой дренажа из мелкого битого кирпича или керамзита, сверху насыпают субстрат из равных частей дерновой и листовой земли и половины части песка или купленный грунт для роз. На субстрат уложить слой песка 3-7 см. Сделать лунки глубиной 2 см и наклонно вставить черенок нижним срезом. Черенок не должен опуститься ниже песка. Расстояние между лунками 3-5 см, между рядами 10 см. После посадки полить и накрыть пленкой, банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.


Позднее черенкование роз

Активное укоренение черенков роз происходит в светлом месте при температуре 22-25°С. В течение 14 дней ежедневно необходимо опрыскивать так, чтобы на листочках оставались капельки воды. После опрыскивания не следует сразу накрывать черенки, дайте время проветриться. Через 1 месяц после посадки начинают образовываться корешки. Появление новых ростков из почек указывает на успешное укоренение. С этого момента число поливов нужно сократить и чаще оставлять открытыми. Пересаживать в грунт на доращивание можно не раньше весны, так как зиму такие укорененные, но неустойчивые черенки не переживут. Зимовать оставляют в подвале или месте, где температура в пределах 3-5°С. Если до пересадки в открытый грунт на черенках завязываются бутоны, то прищипните, чтобы растение продолжило формировать корневую систему, а не тратить силы на цветение.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss