Сайт вебмастеров .

Как вырастить чеснок в домашних условиях из бульбочек?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить чеснок в домашних условиях из бульбочек?

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Жгучий ароматный чеснок добавит пикантности любому блюду. Говоря «любое», мы не преувеличиваем: недаром чесночное мороженое считается настоящим деликатесом. То, что овощ еще и полезен, ни для кого не тайна. Намного больше секретов таит в себе агротехника выращивания этого растения.



Что такое бульбочки?

Неопытному садоводу трудно разобраться с терминами, если речь идет о способах размножения чеснока. Чтобы внести ясность, разграничим понятия «семена» и «бульбочки».

Чесночные семена

В доступном для большинства значений семян у культурного чеснока нет. Этим словом называют части растения, используемые под посадочный материал. Под ним подразумеваются зубчики, бульбочки и однозубки. Как бы запутанно это не звучало, но под одним и тем же термином скрывается множество понятий.


Посев и выращивание чеснока. Проверенный временем способ

Бульбочки

Они же воздушные луковицы и «воздушки». Образуются на озимом чесноке из стрелок. Стрелка, выглядящая как длинный стебель, в процессе развития формирует на верхушке пышное соцветие из определенного количества объемных лепестков. Данные лепестки называют бульбочками, а по сути они представляют собой мелкие зубчики. Их образуется великое множество: для получения урожая в сто головок достаточно трех проросших стрелок чеснока.


Огород без хлопот Выращиваем чеснок из бульбочек Подзимняя посадка бульбочек

Чтобы вырастить зимний чеснок из бульбочек , нужно определиться с видовым разнообразием культуры. Существуют озимый и яровой виды. Первый тип обладает рядом крупных зубчиков. У ярового вида рядков больше, но они мелкие. Он более пригоден к хранению, высаживается в весенний сезон и в этот же год плодоносит. Озимый чеснок сажают как весной, так и осенью. Только от него получают стрелку.

Где взять или как вырастить бульбочки чеснока?

Сбор воздушных луковичек или бульб на семенной материал проводится в период полного формирования соцветия. Если у него потрескались чехлики, момент выбран идеально. Побег срезают на уровне выше первого пера, при этом оставляется до 30 сантиметров стрелки ниже соцветия. Собранный материал выкладывается на брезент или другой водонепроницаемый материал на просушку. По мере подсыхания бульбочки дозревают и осыпаются . Лучше, чтобы они сохранялись в самом соцветии. В этом случае они вытряхиваются уже на этапе подготовки к посеву.

Получить полноценную головку из бульбочки можно в среднем за 2 года. Сначала разводят посадочный материал, а на его основе растят чеснок для употребления в пищу. Есть два способа для осуществления этой задачи.

Первый – посадка зимой; Второй – весенняя посадка.

Метод номер 2 считается более надежным , что актуально для молодых садоводов. Для хранения материала под посев следует завернуть бульбочки в бумагу или пергамент и положить их в темное место с низким уровнем влажности. Режим температуры должен оставаться на уровне не ниже +18 °С. За 1 – 1,5 месяца до предполагаемой высадки переберите воздушные луковички, заверните их ткань и подвергните стратификации в холоде. Это поможет активизировать вегетацию, симулировав естественные условия.

Перед началом посева бульбочки в течение нескольких часов держатся в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Как вырастить чеснок из семян стрелок?

В естественных условиях чеснок произрастает в двух формах:

Яровая (не дает стрелок); Озимая (может быть стрелкующейся или нестрелкующейся). Чеснок, не выкидывающий стрелку, размножается исключительно с помощью зубчиков. Стрелкующееся растение в начале июня выбрасывает из середины луковицы завязь цветоноса. Она является основой для формирования бульбочек и соцветия и похожа на луковичный зубок.

Чтобы вырастить овощ с помощью стрелок, действуйте по следующей инструкции:

Из соцветия выбираются самые крупные воздушные луковички; Посев проводится с середины сентября по середину октября, чтобы будущим летом сформировалась большая однозубка, служащая рассадой для зимней посадки; На участке организовываются насыпные грядки в высоту не менее 15 см. Их ширина составляет около 90 – 100 сантиметров; Грядки засыпаются приготовленным грунтом, заправленным смесью перегноя и суперфосфата либо компоста и суперфосфата; Почва на грядах тщательно вскапывается и разравнивается. Напротив них устраиваются канавки глубиной в три сантиметра с интервалом в 10 см друг от друга.

Выкопанные траншеи прикрываются грунтом или скошенным сеном и оставляются на зиму. Можно дополнительно мульчировать их слоем опилок. По наступлению весны опилки снимаются, приступают к посадке чеснока семенами. За неделю до процедуры еще раз проверьте грядки и слегка подновите на них почву рыхлением.

Однозубка, выращенная из воздушной луковички, образуется в соцветии стрелкующегося растения. Ее можно разглядеть, когда треснет чехлик, расположенный на покровном соцветии. Ее используют в качестве посадочного материала. Достоинства однозубки – устойчивость к холодам и инфекциям, высокая урожайность в сравнении с полученным из зубков потомством.

Посадка бульбочек

Обработанные «воздушки» заделываются в почву, подготовленную с осени методом тщательной вскопки и внесения удобрений. Глубина посева – до четырех сантиметров, расстояние от одного сеянца до другого – 3 см. Дистанция между рядами составляет 15 – 17 см. После выполнения всех перечисленных этапов утрамбуйте лунки и замульчируйте их, чтобы бульбочки лучше сцепились с грунтом, а почва долго сохраняла влагу.

При посадке чеснока учтите, что грядки нужно обновлять каждые 2 – 3 года, перенеся на другое место. Чеснок не будет хорошо расти там, где прежде находились другие Луковые, огурцы или морковь. Благоприятным фактором считается «унаследование» почвы после помидоров, бобовых или капусты.

Уход и удобрение

Известно, что представители подсемейства Луковые практически не нуждаются в уходе. Действительно, чтобы загубить чесночную грядку, нужно сильно постараться. Обычно растению хватает атмосферных осадков, даже если они скудные. Но минимальная забота все же необходима. Чтобы посадка не вымерзла и не подверглась гниению, в зимний сезон ряды должны быть полностью закиданы снегом. В малоснежные зимы снежная масса сгребается на грядки со всего участка. В этом случае растение будет надежно защищено и даст всходы сразу после оттаивания.

Весной, если сезон задался засушливым, чеснок периодически поливают . Жарким летом увлажнять грядки нужно каждые 3 – 4 дня небольшим количеством воды. Подкормка проводится по следующей схеме:

Середина апреля – внесение нитрофоски (12 – 15 грамм на каждый квадратный метр); Июнь – подкормка аммофоской в той же пропорции.

Примерно за 21 день до сбора головок полив полностью прекращается. Чтобы урожайность была высокой, в июне (на стадии образования корнеплодов) срезаются стрелки, достигающие в высоту 5 – 7 см. Их нельзя выдергивать: правильный прием – обломка под третьим листом. Таким образом семена озимого овоща сохранятся.

Когда собирать урожай?

Раскопка луковичек проводится после того, как завянет треть листьев, расположенных внутри. Еще один индикатор – пожелтение основной части нижних перышек. Озимый чеснок достигает зрелости в конце июля. Чтобы не выкапывать всю посадку полностью, извлеките на проверку всего лишь пару головок. Если у них плотная структура и развитая твердая форма, пора собирать урожай. Легче всего это сделать с помощью вил. Земляной ком вместе с растением поддевается зубьями и вытаскивается наружу. Можно держать чеснок за ботву рукой, но не сжимайте ее сильно, чтобы не повредить зелень.

Вскопанные побеги раскладываются на грядке для просушки. Их оставляют в таком виде на пару часов. Не обрезайте листья сразу , в противном случае вы не сможете посеять растение семенами в грядущем сезоне. Отрежьте только стрелки, а сами листики укоротите после просушивания.

Если чеснок будет использован в пищу, ему удаляют корневую систему. Секрет сбора хорошего урожая заключается в… скорости. Считается, что лучше сделать это раньше, чем позже. Перезрелый чеснок имеет ухудшенные вкусовые качества, разваливается на зубчики и практически не подлежит хранению.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss